Александр Собачкин

Герой дня!

МЧС
Александр Собачкин
Возраст: 40
Камчатский край
10 августа / 2018

Пожарный из Петропавловска-Камчатского Александр Собачкин в профессии 23 года

«В детстве, как все мальчишки моего поколения, страстно мечтал о небе. Хотелось стать крутым летчиком, управлять современными машинами. Судьба распорядилась иначе: в летное училище не прошел по здоровью. Отец предложил попробовать себя в пожарном деле.

О династии 

Он сам долгое время служил в пожарной части поселка Усть-Большерецк Камчатского края, где я родился и вырос. Все детство проходило у отца на работе. Интересно, конечно, было: большие красные машины, всякие необычные приспособления для тушения, пожарные в касках и спецодежде. 

Поэтому, когда папа посоветовал выбрать профессию пожарного, подумал, что, раз не получилось осуществить мою мечту, вполне можно получить образование в вузе, готовящем огнеборцев. Поступил в Иркутскую высшую школу МВД и учился на техника пожарной безопасности. 

Глядя на нас с отцом, семейную династию продолжил брат Андрей. Он, демобилизовавшись из армии, пошел служить в пожарную часть. Еще один брат Юрий огнеборцем не стал, но тоже работает в МЧС. Он – спасатель. 

Как и всякому отцу, мне бы хотелось, чтобы мои дети пошли по моим стопам. Но пожарными они точно не будут. У меня – две девочки. Старшей – 12 лет, младшей – два года. Но, если они найдут себя в какой-нибудь структуре МЧС, буду очень рад. Хотя настаивать точно не буду. Пусть выбирают ту деятельность, которая нравится. У среднего брата есть сын. Может, он, когда вырастет, продолжит династию Собачкиных. А наш отец только в прошлом году ушел на заслуженный отдых. 


О работе 

Романтическое отношение к профессии было, пока учился. Нас, курсантов, привлекали к тушению возгораний. Для молодых парней пожар, все связанное с ним – в новинку: огонь, клубы дыма, и мы это преодолеваем. В общем, бездна впечатлений. Потом по мере взросления выезды туда, где что-то горит, стали привычным ежедневным делом. И героического в нашей работе ничего нет, обычное мужское дело. 

После вуза меня и шесть моих товарищей по распределению отправили в родной регион – на Камчатку. Сейчас в профессии остался только я. Кто-то нашел себя на другом поприще, кто-то, выработав необходимы стаж, – на пенсии. У меня уже тоже есть право выйти на пенсию, но я не вижу себя вне пожарной службы. 

Свою карьеру начал с должности начальника караула. Был вариант пойти в Государственный пожарный надзор, но мне хотелось заниматься только тушением пожаров, считал, что именно по этому направлению буду максимально полезен. 

Почти за 23 года по службе прошел все основные должности, и могу с уверенностью сказать, что досконально знаю ее нюансы. Сейчас руковожу отрядом Федеральной противопожарной службы по Камчатскому краю. Моя задача обеспечить бесперебойную деятельность отряда, поэтому занимаюсь не только личным составом, его обучением, но и вникаю в коммуналку, в капитальные ремонты и так далее по списку. Для меня – это самая тяжелая должность, самая ответственная. Сейчас я – больше управленец, чем тушила, так мы между собой называем пожарных, работающих на «земле». Но когда слышишь, что машина выехала на пожар, мысленно ты – в ней, прокручиваешь ситуацию и варианты своих действий на пожаре. Никаким кабинетом не заменить ту настоящую работу. 


В особых случаях на возгорания тоже выезжаю. На пожаре второй сложности и выше либо беру руководство тушением пожара, либо вхожу в штаб, координирующий действия подразделений. 


О плюсах и минусах 


Большой и очевидный плюс моей профессии в том, что приходится работать с людьми определенного склада характера. У нас нет слабаков, способных предать, бросить в опасности. Каждый проходит естественный отбор в экстремальной ситуации, и те, кто не может работать в команде, кто руководствуется только личными интересами, уходят быстро. Немаловажно и само место работы. Сотрудник МЧС социально защищен. У нас стабильная зарплата и другие гарантии. Из минусов, конечно, же – ненормированный рабочий день, но за годы службы, к такому ритму привыкаешь. 


О масштабной операции 

Пожар на складах с боеприпасами случился в октябре 2005 года. Артиллерийские, авиационные и зенитные снаряды разного калибра приготовили для утилизации, но по какой-то причине один из них сдетонировал, огонь перекинулся на соседние объекты, и там тоже начали рваться боеприпасы. Взрывы были отлично слышны даже за несколько десятков километров в Петропавловске-Камчатском. Из поселка Южные Коряки, недалеко от которого находился склад, и других населенных пунктов эвакуировали всех жителей. 

Эта операция запомнилась масштабностью. Были задействованы все силы МЧС, которые были тогда на Камчатке. Мне поручили руководить участком тушения двух складов, на котором находилось сто вагонов с боеприпасами. Создавалось ощущение, что мы находились в эпицентре боевых действий: осколки летели во все стороны. Как только пожарная машина заходила на территорию, где шел пожар, тут же осколками чуть ли не в клочья разрезало колеса. Потом приспособились к особенностям этой операции и выполнили задачу. 


О пожарах 

Как пример проявления свехспособностей в экстремальной ситуации запомнился один из пожаров в Петропавловске-Камчатском. Горела двухкомнатная квартира, в которой, по словам соседей, находились женщина и маленький мальчик. Пока товарищи прокладывали рукавную линию, вошел в помещение и нашел лежавшую на полу женщину. Поднял ее и, так как все было в дыму, не смог понять, где выход. Вдруг слева заметил небольшое просветление. Это оказалось кухонное окно, и к нему бойцы уже протянули автолестницу и поднимались по ней. Перенес женщину к окну, поднял на подоконник и передал подоспевшим пожарным. Позже мне рассказали, что она весила больше ста килограммов, а я даже и не заметил. 

Как только вытащили женщину, сразу начали искать ребенка. Просмотрели все помещения, кроме горящей комнаты, куда не могли войти из-за высокой температуры. Мальчика нигде не было, и даже, когда потушили пожар, там не обнаружили его. Оказалось, что мать до пожара увела сына к соседям. 

Долго помнишь пожары, в которых гибнут дети. Был случай, когда родители оставили трех детей в квартире, начался пожар, и никого не удалось спасти. Был случай, когда в горящем доме погибло пять человек, среди которых двое – дети. В таких ситуациях до приезда психологов приходится успокаивать родственников, и сложно не принять горе близко к сердцу. Боль, крик, слезы надолго остаются в памяти.» 

Другие истории о профессиональных спасателях читайте в нашей рубрике «МЧС».

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии