Инженер Алексей Фоменко вместе с партнером разработал электронный раздвижной компактный пандус

18 января 2015

«Помню в 90-е, когда в жилых домах появлялась железная дверь с домофоном – это казалось излишеством. Потом жители, заботясь о своем комфорте и безопасности, требовали от местных властей установить это новое устройство, понимая, что по-другому нельзя. Сейчас дом с домофоном – это норма. Я хочу, чтобы один из наших проектов, над которым мы сейчас работаем, тоже стал нормой в нашей повседневной жизни. Пандус – это необходимая вещь в любом городе, дворе и доме для колясочников, мамочек и стариков. Мы не хотим, чтобы инвалиды сидели дома, молодые женщины с колясками пыхтели перед каждым выходом на улицу с малышами, а пожилые люди ждали, пока кто-нибудь не поможет спустить или поднять тяжелую тележку.     

О становлении 

Родом я из Северодвинска – это промышленный город, где есть градообразующий завод по производству атомных подводных лодок и именно там почти все мои бабушки и дедушки работали и работают. Папа – инженер, мама трудится в воинской части, брат – на том самом заводе. Сколько себя помню, всегда что-то конструировал, сначала из дерева, потом появилось Lego. В школьные годы увлекался физикой, математикой, черчением, а когда встал вопрос о высшем образовании, стал решать вступительные задачки всех технических ВУЗов страны. В институте имени Баумана задания, как мне показалось, были самыми трудными, а главное – интересными. В других же университетах все было однотипно и скучно, так я и выбрал место, где хочу учиться. Уже на втором курсе Бауманки устроился в НИИ, где управлял некоторыми инжиниринговыми проектами, а уже на пятом году обучения построил свою первую компанию, где создавались электромеханические устройства. Наш первый заказ – это двигатель для электростанций.

пандус

Мы усовершенствовали западный аналог и адаптировали наш проект под русские реалии, сделали его более экономичным и продуктивнее. В результате заказчик остался доволен. Наша команда была воодушевлена своими первыми победами, была полна энергии создавать новое именно для русских людей, приносить пользу своей стране. Но мой мир изменила совсем другая история.

О светильнике

Как-то к нам в офис в 2009 году пришел генеральный директор одной крупной российской компании и положил на стол светильник для уличного освещения европейского производства и сказал: «Хочу такой же, но лучше». И работа закипела. Через два года наших кропотливых трудов был создан более дешевый и легкий светильник чем его западный прародитель, и к тому же наш находился в эксплуатации дольше и при меньших энергозатратах. То был первый социальный проект. Во время его разработки мы всерьез углубились в проблемы безбарьерной среды и решили, что нужно продолжать двигаться в данном направлении. Так мы пришли к созданию «И-пандусов».

О гармонии

У меня есть друг, товарищ, партнер Кирилл Ершов. В 2011 году мы с ним создали механизм складывания пандуса. Запатентовали его и на данный момент уже установили пандусы в более 80 московских домах, некоторые есть в домах Дагестана и Ижевска, а так же существуют дилеры в Туле, Тюмени и Архангельске. А теперь все по порядку. Обычные железные пандусы, предназначенные для маломобильных категорий граждан, мам с колясками и пожилых людей с тележками, обычно крупногабаритные и мешают для движения всем остальным. Учитывая, данный минус, мы создали механизм, при котором можно регулировать ширину колеи пандуса простым нажатием кнопки, а так же наш «И-пандус» способен складываться и убираться в сторону. На механизме есть две кнопки – движение и регулятор ширины. Все очень легко, каждый – инвалид-колясочник, молодая женщина, пожилой человек и даже ребенок – сможет легко справиться с несложными механизмами. Таким образом нам удалось решить две задачи: легкость в использовании и комфортность для всех жителей многоэтажки.

с Бирюковым

О трудностях

Основные наши заказчики – это государственные и муниципальные организации. Бывают и частники, но это редкость. Первые сложности при установке нашей разработки – это нехватка людей в данной сфере. Мы столкнулись с тем, что у нас в стране мало профессионалов, которые могут устанавливать пандусы, поэтому в нашей компании мы сами выращиваем подобных специалистов. Есть некие сложности в бюрократических правилах и порядках, когда приходится ждать бумаги и подписи от чиновников месяцами. Мы часто задавили вопрос, почему же данной проблемой никто не занимался. В данной сфере на российском рынке мы единственные, кто создает подобные пандусы. Существуют западные аналоги, но у них совсем другие механизмы, а самое главное – у них совсем другие дома. У нас, при входе в подъезд, сначала лестница, а потом лифт, в Европе все наоборот. За рубежом дома проектируются с учетом маломобильных людей и поэтому там в основном уже существуют лифты или специальные подъемники. В 2012 нам повезло, мы нашли инвестора, который в последующем стал еще и консультантом, и одним из разработчиков наших усовершенствованных механизмов. В нашем деле самое главное – получение удовольствия от сделанных поступков. Когда мы устанавливали самый первый свой пандус, а это было в Юго-Западном районе Москвы, я никогда раньше не получал столько благодарных слов от совсем незнакомых людей. Я видел, что людям это действительно нужно. Некоторые жильцы, устав ждать помощи от государства, сами заказывали у нас пандусы. В таких ситуациях никогда не нужно молчать, нужно действовать и требовать выполнения своих прав. Каждый город, каждый дом, каждый подъезд должен быть оснащен пандусам! А мы, как пионеры в данной сфере, готовы развиваться, усовершенствоваться и помогать людям, скорее обрести гармонию.»