Журналист из Самары Андрей Кочетков основал всероссийское движение «Том Сойер Фест» по восстановлению исторической среды в городах России

3 мая 2018

«Том появился на тротуаре с ведром известки и длинной кистью в руках. Он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился в глубочайшую тоску. Тридцать ярдов дощатого забора в девять футов вышиной! Вздыхая, он окунул кисть в ведро и провел ею по верхней доске забора…». Так Марк Твен описал злоключения, пожалуй, одного из самых известных героев детской литературы – Тома Сойера. Эпизод с покраской забора стал основополагающим в философии фестиваля с одноименным названием, только его участники не просто красят домики, а по крупицам восстанавливают историческую среду в своих городах. 

О зарождении проекта 

Я очень люблю мой город. У Самары богатая история, которая нашла свое отражение в архитектуре. Когда мы только приступили к нашему проекту, в историческом центре реставрировались единичные здания, все остальные объекты живописно тлели. Мне хотелось изменить эту ситуацию. Я пытался привлечь внимание рядом материалов на эту тему, но понял, что процесс этот небыстрый. Тогда мы с единомышленниками решили взять инициативу в свои руки. 

О первом объекте 

Нашим первым объектом стал дом в центре Самары. Несмотря на то, что он некогда был красивым, резьба, украшавшая фасад, была в очень плохом состоянии. Нам было ясно, что если этот дом привести в порядок, то эффект будет заметным, горожане наглядно увидят изменения. Поскольку у нас была цель восстанавливать историческую среду, а не какие-то отдельные объекты, мы взяли в работу два соседних здания. Никто из нашей команды не имел опыта в строительстве и восстановлении архитектурных объектов, однако достаточно быстро нам удалось найти помощников из этой среды. Для нас было важно не заниматься дилетанством, поэтому консультации специалистов пришлись как нельзя кстати. Например, лично я никогда не навязываю свое мнение насчет цветовых решений, считаю, что это должны решать профессионалы. 

Когда фестиваль начал набирать обороты, я понял, что все же журналистские материалы о состоянии городской среды мне помогли. Они не остались незамеченными общественностью, неравнодушные горожане стали выходить на меня, проявлять интерес к этой теме. Так фестиваль стал обрастать единомышленниками. 
 

О выборе объектов 

При выборе дома мы, в первую очередь, руководствуемся степенью возможного участия жильцов, которые готовы и заинтересованы в помощи нам. Потому что для нас важно не только восстановление объекта, но и то, в каком состоянии он будет спустя несколько лет. Есть категория людей, которая немного зарабатывает, но мы, предоставляя им дополнительный ресурс, получаем собственников, которые и в дальнейшем будут поддерживать объект в должном состоянии. Также нам интересно давать импульсы для развития территории. Несмотря на относительно молодой возраст фестиваля, уже сейчас благодаря «Том Сойер Фесту» стали возникать различные бизнес-проекты туристического и около туристического характера. 

Учитывая, что работы мы ведем вечерами в будние и выходные дни, при этом погода еще иногда подводит, то в среднем около месяца требуется на восстановление фасада одного дома. В течение трех лет только в нашем городе мы привели в порядок 11 домов. 

О самом запоминающемся

Если говорить о Самаре, то прошлым летом мы работали на очень большом и интересном доме – особняке архитектора Зеленко. Изначально этот объект входил в число памятников архитектуры, но потом его вывели из реестра, признали аварийным… В общем, схема классическая. Однако не учли тот факт, что там проживало несколько прекрасных семей, которые начали очень активно противостоять происходящему. В результате объект снова был внесен в реестр памятников. Сейчас дом силами наших волонтеров и жильцов приведен в порядок. Всегда приятно работать с людьми, которые так трепетно относятся к своему жилью. Была и другая составляющая – вокруг этого дома сложилась такая добрая и хорошая атмосфера, что всякий раз мы собирались все вместе и устраивали чаепития во дворе, смотрели кино и просто общались. 

О волонтерах 

Через «Том Сойер Фест» прошли сотни волонтеров. Нет усредненного портрета волонтера, потому что к нам приходят очень разные люди. Если же говорить о Самаре, то ядро составляют люди в возрасте 25-40 лет с высшим образованием, некоторые из них занимают руководящие должности. Они приходят к нам за социально полезным фитнесом, а еще это для них способ отдохнуть и переключиться на другую деятельность. Практически никогда не приходят люди, профессионально занимающиеся нашей деятельностью. Думаю, что объяснение в том, что они и так очень устают от своей работы и отдых для них выглядит иначе. 

Самый удивительный волонтер, который нам встретился – это старожил Старой Татарской слободы Казани Нурания Апа Биктимирова. Ей было 82 года. Еще будучи школьницей, она играла Тома Сойера в школьной постановке. Узнав о нашем фестивале, она, недолго думая, взяла ведро, кисточку и пришла на его открытие. Бабушка была удивлена, почему там читают стихи, пьют чай, а не сразу приступили к работе. 

О фестивале-празднике 

Фестиваль – это праздник. «Том Сойер Фест» для каждого из нашей команды является таким праздником. Люди присоединяются к нашему движению, знакомятся, общаются во время работы. Суть в том, что помимо восстановления объектов мы формируем некое сообщество вокруг проблемы. Да и я сам познакомился с невероятным количеством интересных людей, которых бы никогда не узнал, не будь этого фестиваля. 

О спонсорской поддержке 

Восстановление объектов у нас идет за счет участия спонсоров. Но участвуют они обычно не финансово, а предоставляют расходные материалы для нашей работы. Бывает, что мы получаем субсидии от муниципалитета, однако мы не ждем деньги из бюджета. А вообще, есть такие спонсоры, которые оказывают нам поддержку сразу в нескольких городах. 

О сложностях 

Самое сложное в нашем деле – работа с людьми. Поначалу мы считали, что наиболее остро стоит проблема в части состояния зданий, которые мы восстанавливаем, но на деле оказалось, что система коммуникаций между людьми – самое слабое звено. Иногда бывает очень сложно договориться с собственниками, проживающими в одном доме. Самое лучшее, когда путем долгих переговоров мы все же приходим к одному знаменателю. 

О пожарах 

Деревянное зодчество сейчас под угрозой. Вся Россия горит. Чтобы ситуация изменилась, нужна однозначная и очень четкая позиция власти по недопущению подобных ситуаций. Мы знаем примеры, когда от личности мэра или губернатора зависело, горит город или нет. Самый яркий пример – наша Самара. Вообще, городские власти нас поддерживают, а сейчас особенно, когда мы стали очень заметны на уровне федерального медиаполя. 

Об исторической среде 

Люди начали осознавать ценность архитектуры. Обычно обыватели считают, что ценность представляют объекты, построенные в духе классицизма, модерна, то есть такие, которые чем-то напоминают европейскую архитектуру. Однако помимо их в нашей стране до сих пор сохранился огромный массив зданий с уникальной деревянной резьбой. Люди только сейчас начали замечать ее особенность, отличия и неповторимость. И это очень важно сохранить, потому что это часть нашего культурного кода, это то, что интересно туристам, и то, чего нет в других странах. 

Бывает, что я испытываю боль от видимой утраты исторической среды. Люди пытаются бороться с этим варварством, когда исторические объекты заменяются типовыми вещами, а города из-за этого проседают в историческом плане. 

О будущем проекта 

Нам бы хотелось привлекать больше квалифицированных кадров, наладить еще больше контактов с реставраторами, а также выращивать из наших волонтеров координаторов, которые могут решать какие-то важные задачи достаточно профессионально. Еще одна важная задача – расширить круг таких компетентных людей, их знаний и спектр работ, которые мы могли бы выполнять. Если раньше мы начинали с простой покраски, то сейчас уровень наших работ, конечно, заметно вырос, как и сам фестиваль.» 

Группа проекта «Том Сойер Фест»: https://vk.com/tomsawyerfestrussia