Михаил Антонов

Герой дня!

Хорошее дело
Михаил Антонов
Возраст: 25
Москва
01 января / 1970

Журналист из Москвы Михаил Антонов занимается восстановлением парков и зеленых мест города

В России на каждого жителя приходится по одной тонне мусора. Ежедневно мы слышим по телевизору про новые экологические катастрофы, обсуждаем с друзьями глобальные мировые проблемы, но при этом продолжаем тонуть в мусоре, портить мир вокруг нас, уничтожать все, что нас окружает. Это ли не первый шаг к катастрофе?

Об идее

Идея создания проекта «МосЭко» появилась 2 года назад. Тогда она состояла из двух человек: меня и моей девушки Анны. Нас всегда беспокоило состояние окружающей среды, чистота не только нашего дома, квартиры, но и мира вокруг. Хотелось придумать то, что может зацепить сознание людей, заставить их думать. Обычные субботники и экологические акции в большинстве случаев приводят к недолгосрочному результату: группа людей-активистов собрались в парке, убрали его, через час пришла другая группа, намусорила, и опять все заново. Мы понимали это и решили, что проект не должен «напрягать» человека, а должен стать таким «легким» для восприятия, что сможет привлечь внимание каждого и подтолкнуть его на действия. Мы начали творить: Аня художник, я креативный вдохновитель. На свет появилась наша первая красочная инсталляция «Где карпы». Сегодня проект охватывает уже более 15 регионов России, начинали мы вдвоем. Теперь волонтеры со всей страны подключаются к нашим акциям и мероприятиям. В деятельность проекта входит очищение особо охраняемых природных территорий, парков от мусора, создание инсталляций и интервенций, организация пикетов против жестокости к животным – мы создаем любые действия, которые способны обратить на экологические проблемы нашей страны внимание общества и управляющего аппарата.

О карпах

Первая наша инсталляция «Где карпы» явилась призывом о помощи. В Патриарших прудах погибли все декоративные карпы, которые были любимцами посетителей парка. Я сам не раз приходил туда посмотреть на этих огромных и очень красивых рыб. Официальная версия их гибели – халатность обслуживающей организации, им забыли провести аэрацию воды (наполнение кислородом, принцип «Аквариума»). На следующий день горожане увидели мертвых рыб в мусорке. Пруд опустел, он будто «умер» вместе с карпами, новых рыб запускать не планировалось. «Нет рыб, нет проблем» - как говорили руководили компании. Тогда мы решились запустить эту арт-инсталляцию из ярких оригами - фигур карпов. Шесть рыб черного и золотого цвета, длиной в полметра развевались на ветру рядом с Патриаршими прудомами. Вместе с жителями района там же организовали фотовыставку еще живых карпов, фотографии принесли жители Москвы, и уже мертвые рыбы в мусорных мешках. Мы раздавали информационные листовки, собирали подписи в администрацию. Все наши действия были направлены на привлечение внимания, некий «крик о помощи». Через некоторое время нас услышали, сейчас в пруду обитают новые рыбы.

О «рассерженных лесоводах»

К известным и крупным местам особое внимание, что нельзя сказать о мелких и заброшенных парках и скверах города. Их создавали еще наши родители, они заботились о будущем, чтобы даже в огромном городе мы могли жить хорошо и комфортно. Они передали в наши руки «богатство». И что осталось от этого? Имена этих людей на табличках парка: «Наша гордость». А рядом мусорные пакеты, бутылки и фантики. Молодые люди даже не задумываются, что все деревья, водоемы, скамейки – это труд людей, труд их же родителей. В таком состоянии нас встретил Тимирязевский лесопарк – место, где часто бывают дети. Горы мусора, ужасный запах и куча хлама. Люди, которые в свое время занимались развитием и сохранением лесопарка уже не могут видеть того безобразия, которое сейчас происходит в этом месте. Сосны съедены жуком-короедом, спиленные, но не убранные деревья, мусор.... Лес находился в безхозном состоянии! Посетители как будто не замечали этого, они с тем же равнодушием продолжали мусорить. Нужно было максимально воздействовать на сознание людей. Обычные плакаты «Не мусорить» не приносили никакого результата. Мы решили создать юмористическую интервенцию «Рассерженные лесоводы», которые могла бы позитивно рассказать людям о главной проблеме парка. «Облака слов» украсили стенды, будто сами создатели обратились к жителям с призывом о помощи. Самое интересное, что такие «Облака» и мемы (шутливые призывы) влияют на восприятие людей, они с улыбкой воспринимают информацию и потом задумываются. 90% таких мест остаются чистыми в течение всего теплого сезона.

О «Мусорных людях»

Еще одно наше творение – это инсталляция «Мусорные люди». Три огромных человекоподобных статуи возвышались перед входом в парки города, они привлекали к себе внимание своей масштабностью и уникальностью. Весь мусор наши активисты нашли на полянах самого парка и превратили в материал для создания статуй. На идею нас вдохновили работы немецкого художника Ханса Юргенса Шульта, владельца музея арт-активизма в Германии. Он создал целую армию «Мусорных людей», которых увидели во всем мире, в том числе и в Москве в 1997 году. Мы попробовали создать подобное в России, у нас получилось: проект привлек внимание общественности, администрация провела обустройство зеленых территорий. Сам мастер был восхищен нашими статуями и пожелал нам новых побед на этом поприще.

О болоте

В наши руки попадают не только проблемные места в черте города. Недавно к нам обратились сотрудники биостанции МГУ в Звенигороде. Они просили о помощи, на их глазах «умирало» болото. Особо охраняемая территория, которой насчитывалось десять тысяч, лет погибало от натиска туристов, транспорта и халатного отношения людей. Нужна была юридическая консультация и решение вопросов по охране объекта на административном уровне. Я имею юридическое образование и также работаю в СМИ. Особо охраняемая территория – это место, где нельзя ездить на общественном транспорте и разводить костры и мусорить. Территорией никто не занимался, она пришла в такой упадок, что были необходимы меры как восстановления, так и дальнейшего сохранения. Мы подключили все государственные ресурсы, привлекли внимание журналистов и общественности, организовали уборку территории, создали мемы-правила поведения – все то, что могло бы дать болоту новую жизнь.

Об Ане

Весь проект и каждая идея создавалась вместе с Аней. Моя любимая девушка, которая во всем поддерживает меня, каждую задумку мы реализуем вместе. Аня – художница, именно она создает все инсталляции проекта. Когда Аня училась в Англии, то занималась волонтерской деятельностью совместно с Гринписом. Мы знакомы очень давно, но этот интерес к экологическому развитию привел нас к созданию общего детища – нашего проекта «МосЭко», которым мы занимаемся и сегодня.

О будущем

Трудно рассуждать о совести других людей. Мы все живем в огромном мире, наполненном суетой и проблемами. И у каждого из нас существует свой маленький мир, который нас окружает – это близкие люди, работа, дом. Но мы часто забываем еще одно, без чего все остальное вообще бы не существовало – природа. Это самое первое, начальное. От ее состояния зависит не только наша жизнь, но и будущее наших детей, внуков и правнуков. Здоровая природа – это здоровые и счастливые дети. Весь это проект идет от души. Я желаю жить в светлом и чистом мире. Давайте сделаем это вместе!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне