Юный фермер из Приангарья Даниил Шурко поднимает сельское хозяйство у себя на родине

25 октября 2014

«Я родился и вырос в многодетной семье. У меня прекрасные родители. У меня три брата и четыре сестры. Наша мама имеет госнаграду – медаль «Материнская слава». Родители нас многому научили, дали очень хорошее воспитание. Ни у кого из нас в семье нет дурных привычек, мы чтим и соблюдаем все христианские ценности, в которых я с годами нахожу только плюсы. После окончания школы я с легкостью поступил в сельскохозяйственный вуз на бюджетное место, на «агроэкологию». 

Об отце 

Сколько помню отца, он всегда трудился для нас, что бы он ни делал, у него все получалось, а если нет – то он не расстраивался, всегда искал выход. Именно отец привил мне трудолюбие и заразил своей идеей жить для людей, поднимать село и дать населению возможность иметь хороший заработок. Когда папа стал серьезно заниматься сельским хозяйством, я тоже принимал в этом деле активное участие, даже думал остаться и помогать ему, но отец настоял на том, чтобы я поехал в город учиться. 

Об учебе 

Сейчас я уже на пятом курсе, думаю о том, как быстрее написать диплом, закончить благополучно и уехать скорее в деревню. Учеба многое мне дала. Я очень люблю своих преподавателей, настоящих энтузиастов своего дела, однокурсники у меня хорошие. Мне нравится простота общения и готовность преподавателей помочь студентам, я много узнал интересного и многому научился здесь, это точно. Все это мне пригодится в моей дальнейшей деятельности. 

О хозяйстве

Отец в 2010 году начал сеять кормовую пшеницу и продавать ее по сниженным ценам местным жителям как корм для скота и птицы. Иногда мы дробили зерно и возили в магазины соседних сел под реализацию, отец еще одновременно занимался лесом, это был наш основной доход. Но потом начались сложности в этой сфере и отец решил работать только с землей.

О хлебе

Вы знаете, моё желание работать на земле родилось не просто так: я всю жизнь прожил в селе Тургеневка. Отец здесь открыл свою первую пекарню. Сейчас мы сами изготавливаем хлеб, который пользуется спросом у жителей, реализуем его в трех районах. Мне очень приятно видеть в магазинах пустые полки из-под нашего хлеба. Значит, людям он нравится. Мы готовим по особой рецептуре и технологии. У моего отца никогда не было высшего образования, но за его плечами огромный опыт, который не даст ни один нынешний институт. Мы мечтаем о хороших тракторах, на которых можно было бы пахать землю. Техника у нас вся старая, в основном это трактора, собранные из металлолома, оставшегося после развала колхоза. Земля – это самое важное, чем может гордиться наша страна. Обидно видеть запустение, которое сейчас царит на сельскохозяйственных угодьях. Мы приобретаем по возможности землю, которая бесхозно простаивает и пытаемся обрабатывать ее, чтобы она вновь стала плодородной! Кроме этого, разводим скот, так как в будущем думаем серьезно этим заниматься, сейчас у нас около 40 голов коров и быков. Сейчас мясная продукция в наших магазинах в основном привозная, а я хочу, чтобы мои земляки ели здоровую натуральную пищу, сделанную в Иркутской области. Это – наш семейный бизнес, причем главное слово здесь не «бизнес», а «семейный», и я буду его активно развивать.

О сельском хозяйстве

Эта отрасль уже практически загнулась, хотя в последнее время государство и начинает помогать фермерам. Сейчас многие фермерские хозяйства делают все возможное, чтобы оставаться на плаву, но поток дешевых и не особо качественных продуктов из других стран очень сильно мешает развиваться местным производителям. Даже те санкции, которые наше правительство ввело на ввоз продуктов из-за рубежа, сами по себе не смогут положительно повлиять на положение в отрасли. Тут очень важно своевременное взаимодействие правильно настроенного человека и государственных структур.

О молодежи

Я уверен, что поднять деревню – это задача молодежи. За время учебы студенты-аграрии узнают теорию, но им катастрофически не хватает практики. Поэтому, столкнувшись с первыми трудностями, они сбегают в город. Многие хозяйства нуждаются в кадрах – таких как я, как мои одногруппники, но молодые люди не готовы ехать работать на село, они не видят перспектив. Это очень печально. Эту ситуацию нужно менять. У нашей страны и региона в частности огромные перспективы, нужно просто правильно подходить к делу.

О Родине

Я патриот своей Родины, своего края. Свою деревню я очень люблю, всегда мечтал, чтобы молодые люди возвращались туда и имели возможность работать. Поэтому всегда думаю о том, как помочь развиться сельскому хозяйству в общем. Я уверен, что многие деревенские ребята еще не совсем испорчены современным миром и когда-нибудь они захотят что-то сделать и для своей малой Родины.»