Юлия Морозова

Герой дня!

Хорошее дело
Юлия Морозова
Возраст: 28
Амурская область
12 июня / 2018

Предприниматель Юлия Морозова из Экимчана Амурской области организовала жителей поселка на экологическую акцию

Благовещенск – мой родной город, там родилась, училась, но судьба распорядилась по-своему: возникла необходимость переехать в Москву. Через год столичного бытия поняла, что там себя реализовать не могу. Всегда говорила: «У каждого семени – свое поле всхода». Мой случай эту истину доказал. Не смогла найти там применения, занятия, которое давало бы удовлетворение. Не того поля семенем оказалась. Еще до Москвы, после университета, мне довелось некоторое время работать на Сахалине и Камчатке, и больше всего меня впечатлила красивая и величественная природа регионов.

Прочувствовав все волшебство этого места, захотелось, чтобы и у меня был свой домик возле реки. Спросила у хозяев, не хотят ли они продать гостиницу. Те отказались. Ходила по берегу, искала подходящее место, но такого же удачного для расположения дома не нашла. Уезжая из поселка, знала, что обязательно туда вернусь, и очень скоро вновь оказалась в Экимчане. С тех пор каждые полтора-два месяца прилетала из Москвы в Благовещенск, а потом на машине ехала в это чудесное место. 

О переезде 

Когда серьезно задумалась о переезде из Москвы, встал вопрос: куда? Выбирала между Абхазией и Амурской областью. После звонка хозяйки гостиницы в Экимчане стало понятно, где дальше буду жить. Они с мужем задумали продать гостиницу, и я, на раздумывая, согласилась ее купить. Все знакомые отговаривали, на их взгляд, от опрометчивого шага, не могли понять, что заставляет бросить хорошо устроенную жизнь и уехать в такую глушь. Но я всегда иду своим путем, и так буду поступать дальше. 

Документы оформляли полгода, и сначала бывшие хозяева хотели пожить в доме после оформления сделки. Почему-то решение изменили, и мне, приехавшей только поставить подпись, пришлось оставаться насовсем. Так, в октябре прошлого года я вошла в гостиничный бизнес. 

О гостевом доме 

Сначала вела дела сама. Со многими реалиями быта пришлось столкнуться впервые. В поселке, стоящем на реке, воду выдают по талонам, а чтобы постирать и помыть посуду нужно несколько ведер. Расход – огромный. Сейчас купила машинку-автомат и посудомоечную машину, которые экономят воду. Мне, выросшей в квартире со всеми удобствами, пришлось учиться рубить дрова. Открыла YouTube, ввела запрос: «Как рубить дрова?» и следовала инструкции. Так день за днем осваивала роль хозяйки гостевого дома. Примерно через год у меня появилась помощница, которая даже подходящее образование имеет. Она обучалась по специальности «хозяйка усадьбы». 

О людях 

Мы ходим по земле, пользуемся ее благами, а взамен уничтожаем ее. Считаю, что нельзя только брать от природы, и всегда пыталась хоть как-то исправить ситуацию. Раньше, отдыхая в Экимчане, брала мешок и шла на берег собирать все, что набросали люди. Ничего ни от кого не требовала, никого не просила поддержать, хотелось, и самой потрудиться, и природу отблагодарить за ее дары. Но, что поразительно, всегда находились добровольные помощники. Как-то проезжающий мимо мужчина вызвался вывезти мусор. Мальчишки, которые на берегу жарили сосиски, пообещали убрать все за собой. Возвращаясь домой, увидела, что обещание они выполнили. 

Эти и другие подобные примеры показали: не ругайся и не вини всех окружающих, а делай, и народ, глядя на тебя, обязательно присоединится. В любых обстоятельствах в людях сохраняются положительные качества. Да, иногда они спрятаны очень глубоко, но их можно вытащить наружу. Многие мне говорили, что жители поселка – пассивные и равнодушные люди. Неправда! 

Об уборке 

Этой весной мои наблюдения подтвердились. Когда сошел снег, обнаружилась проблема: во всей красе предстали горы бытового мусора. Взялась за уборку, и на следующий день со мной уже работало человек десять: молодежь, люди среднего возраста, пенсионеры. За три дня мы справились. Экимчанцы откликнулись, им было в радость сделать хорошее дело для поселка. Заметила, что пошла цепная реакция добра. Те, кто не слышал о нашей акции, даже сожалели, что их не пригласили. «Мы тоже хотим!» – говорили они. 

Думаю, что обязательно нужно вовлекать в подобные дела детей. С ними сложнее, так как школьники чаще всего живут в виртуальном мире, где нет мусора и природы. Их нужно вовлекать иными способами. Меня попросили возглавить молодежный комитет, и теперь появилась возможность напрямую поработать с подростками. 

Следующий этап – нужно обязательно заняться благоустройством поселка. Есть идея, как при минимуме средств и материалов сделать максимум полезного. Хочется на благие дела объединить еще больше людей. 

О проблемах 

Заметила, что несознательные жители стали мусорить даже не на общих территориях, а чуть ли не возле своих же домов. Мне кажется, что это результат бездействия местной администрации. Люди почувствовали безнаказанность и складывают отходы, где вздумается. Их уже не убедишь, нужно штрафовать, а лучше всего заставить убрать за собой, но такая мера – не в полномочиях властей. 

Глава поселка, когда я с ним делилась планами, на словах был только «за». Но, как только потребовались конкретные действия, на которые я не имела права, получила ответ: «Юля, тебе нечего делать? Займись чем-нибудь». Правда, было собрание жителей, поговорили о благоустройстве и на этом разошлись. 

Есть еще одна проблема – котельная. Коммунальщикам запретили складывать золу возле ручья, так они сделали транспортер через него. Теперь отходы ветром разносятся по округе. Недалеко – детский сад. Чем там дети дышат? Можно накрыть чем-либо транспортер, чтобы зола не летела во все стороны. Ответ администрации: «Нет денег». Чтобы хоть как-то воздействовать на ситуацию, написала заявление в Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов Амурской области, природоохранную прокуратуру. Пока обращения рассматриваются. 

О местном туризме 

Особый ритм жизни в Экимчане позволяет успокоить душу, придать ей силы. Чем бы здесь ни занимался, волей-неволей видишь, как всходит солнце, как его лучи скользят по глади реки, везде – величественные пейзажи. За такой же красотой и умиротворением едут за тысячи километров на Байкал и Алтай, а ведь все это есть в поселке и его окрестностях. 

Уже давно утвердилась в мысли, что нужно развивать местный туризм. Вполне реально создать несколько направлений. Для любителей уединения будет достаточно приехать в Экимчан, пожить в тишине и спокойствии, зарядиться положительной энергетикой этого места. Активных людей можно сводить в поход в горы. Еще одно направление – организация выездных мероприятий для коллективов компаний либо проведение свадеб и юбилеев. 

Туристический проект обязательно нужно реализовывать. Он – один из способов развития Селемджинского района, районным центром которого является Экимчан, и все, что от меня зависит, сделаю».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне