Рентгенолог из Кемерово Юлия Балашова спасает диких и экзотических животных

5 апреля 2018

«Центр помощи диким и экзотическим животным не первый год действует при Кемеровском государственном университете (КемГУ). Вуз дает нам крышу над головой, тепло, свет и возможность качественно работать, не отвлекаясь на бытовые мелочи, а лекарственные препараты, корма, расходные материалы, инструменты – все это закупается на личные средства сотрудников центра. 

Однако в последний год нас затронули серьезные и радостные изменения – с приходом нового ректора отношение к центру изменилось, мы получили поддержку, в том числе и финансовую. Буквально через месяц на базе университета откроется новый современный Клинический центр сохранения биологического разнообразия, в котором нам посчастливится работать дальше. Теперь центр будет заниматься не только прежней работой, но и новыми видами деятельности: помимо экзотических животных мы будем оказывать помощь и сельскохозяйственным животным, и домашним. 

Наша работа вызывает широкий положительный резонанс в обществе, да и в Кемеровской области очень мало специалистов, профессионально занимающихся дикими и экзотическими животными. 

О центре 

Изначально центр представлял собой несколько частных коллекций животных, собранных воедино под крышей университета. У студентов появилась возможность поработать с представителями зарубежной фауны, научиться всем тонкостям содержания и разведения разных групп беспозвоночных, рыб, амфибий, рептилий, птиц, грызунов. За годы своего существования коллекция достаточно сильно разрослась, поскольку горожане знали о нас и периодически приносили нам животных. К экзотическим питомцам у наших сограждан отношение бывает весьма своеобразное – свободная продажа приводит к тому, что люди покупают их, не понимая, с какими проблемами могут столкнуться в плане содержания питомца. В результате все заканчивается самыми неприятными последствиями, с которыми мы научились довольно успешно бороться. 

О диких животных 

Если изначально центр специализировался на работе только с экзотическими животными, то постепенно у нас стали появляться и дикие. Наша деятельность стала широко известна благодаря сарафанному радио и горожане стали приносить нам попавших в беду представителей отечественной фауны. 

За два года непрерывной практики, обучения, поездок на стажировки и конференции, при постоянной консультативной поддержке более опытных московских коллег, мы смогли добиться неплохих результатов в сфере диагностики, лечения и реабилитации отечественных животных. В настоящее время мы практически не занимаемся разведением и содержанием экзотических животных, потому что почти полностью перешли на ветеринарную деятельность. 

Сейчас сотрудники центра развиваются в частных областях ветеринарной науки, стараясь стать квалифицированными специалистами в узких направлениях работы – эндокринологии, кардиологии, гастроэнтерологии, дерматологии и т.д. в отношении разных групп животных, учитывая всю специфику таких непохожих друг на друга организмов. 

О специфике работы 

Наши пациенты крайне разнообразны: в течение дня могут принести от лягушки до обезьяны. Разумеется, приходится очень быстро переключаться, потому что способы оказания помощи совершенно разные. Да и вообще все разное, начиная от лекарственной базы и заканчивая методиками обследования. Поэтому работа у нас динамичная, мы все находимся в постоянном научном поиске, поскольку всего знать просто невозможно. 

К сожалению, на русском языке практически нет специальной литературы, поэтому все сотрудники центра достаточно хорошо владеют научными иностранными языками, причем эти навыки появились благодаря работе. 

О пациентах 

К нашим пациентам мы стараемся не привязываться, потому что поток очень большой. Если зацикливаться на каждом, то некогда будет работать, ведь расставаться с ними очень тяжело. Мы стараемся максимально качественно и быстро оказать необходимую помощь, именно в этом и заключается главная задача нашей деятельности. 

Однако все же есть пациенты, о которых нельзя не рассказать. Уже полтора года у нас в центре живет самка ворона по кличке Карлуша. Нам ее передали из одной детской больницы, куда Карлуша пришла пешком. Именно пришла, а не прилетела. Как позднее оказалось, у Карлуши была выраженная дыхательная недостаточность, поэтому она не могла летать. За несколько месяцев наши орнитологи поставили Карлушу, что называется, на лапы. Сейчас она полностью здорова, но настолько привязалась к людям за время своего лечения, что ее жизнь на воле может быть под угрозой. 

У нас ей живется очень даже неплохо. У нее очень большой вольер, лично у меня жилая комната меньше ее апартаментов. В настоящее время мы заняты поиском жениха для Карлуши, потому что дама она интеллектуальная и крайне общительная. 


О Телеграфе 

Еще один из наших пациентов – ушастая сова Телеграф. Как известно, в момент опасности совы издают звуки, похожие на щелканье старого телеграфа, именно поэтому наш питомец и получил такую кличку. Он один из старейших пациентов нашего центра. Несколько лет назад в летнее время он потерпел крушение над одной из городских больниц, падая с большой высоты, атакованный стаей ворон. В результате Телеграф получил серьезные переломы крыльев в нескольких местах, к сожалению, одно из них спасти так и не удалось. Телеграф живет в центре уже пятый год, при этом чувствует себя прекрасно и отличается отменным аппетитом. 

Другие наши пациенты, которые по объективным причинам не могут нас покинуть, содержатся в уличных вольерах, под солнцем, естественными осадками, на подходящей кормовой базе в обществе себе подобных. Постоянных животных, которые не в состоянии вернуться в природу, у нас не так много. Мы не приют, мы стараемся максимально работать на выпуск животных в естественную среду обитания. 

О сотрудниках центра 

Многие сотрудники нашего центра имеют по несколько образований. Я – не исключение, у меня три высших образования, два из которых имеют непосредственное отношение к деятельности, которой я занимаюсь. Мои коллеги очень увлеченные, талантливые и постоянные люди, которые живут любимым делом и успешно переводят его с любительского уровня на профессиональный. Это люди, которые не жалеют своего личного времени и после основных работ ежедневно отправляются в центр к своим питомцам. 

В коллективе трудится молодая супружеская пара ученых-орнитологов – Кирилл и Наталия Ивлевы, которые вместе со мной составляют костяк центра. Изначально в профессиональном плане они были довольно далеки от зоологии и ветеринарии, но в настоящее время оба закончили высшее биологическое и получают высшее ветеринарное образование. 

Также в числе постоянных сотрудников нашего центра есть студент второго курса КемГУ Денис Змазнев, который пришел к нам, будучи девятиклассником. Все эти годы он работает с нами, а в настоящее время является куратором нашей кормовой базы. 

На протяжении всех лет работы к нам приходят студенты и школьники за новыми знаниями и навыками, друзьями и единомышленниками. Не все задерживаются надолго, поскольку работа в центре – кропотливый ежедневный труд. Это не только общение с животными, но и обратная сторона медали – чистка клеток, перевязки, специфика кормления, поэтому далеко не каждый человек может посвятить себя такой деятельности. 

О себе 

Первое мое образование – медицинское. Первая моя специализация – врач-рентгенолог, вторая – врач ультразвуковой диагностики. Второе образование биологическое и третье – ветеринарное. Так случилось, что в юности я очень любила животных и мечтала профессионально заниматься зоологией. Однако жизнь сложилась иначе, но я не оставила увлечения и продолжала развивать свое хобби: областью моих научных интересов были беспозвоночные – это тропические тараканы, многоножки, палочники, жуки и многие другие. Именно тогда меня заметили в университете и пригласили работать здесь, выделив помещение под коллекцию моих животных. 

О любви к своему делу 

Обе профессии мне очень нравятся, каждый случай интересен, каждый пациент заслуживает самого пристального внимания и самого теплого отношения. В том и в другом случае я готова приложить максимум усилий, чтобы помочь, поэтому в первой половине дня я лечу людей, а во второй половине дня – животных. Пока одно другому не мешает и у меня есть возможность качественно развиваться в обеих отраслях.»