Общественный деятель из Перми Вячеслав Марков организует акции по сбору и утилизации использованных батареек

28 марта 2016

«Проблемами экологии я стал заниматься не сразу, скажем, шел к этому постепенно. Примером всегда был мой дедушка, полковник запаса Борис Александрович Марков, он много лет занимался общественной работой. Благодаря его труду и упорству многие награды нашли своих героев. Пять лет назад его не стало. Его уход сподвиг меня на переосмысление происходящего, я начал искать свое предназначение. Совпало все: возраст, длительная работа на химических предприятиях, желание пересмотреть отношение к жизни и к окружающей среде. Так появился интерес к теме экологии и был создан фонд «Обитаемый Урал».

Об опасности, которая рядом

С июля прошлого года Роспироднадзор официально отнес батарейки ко второму классу опасности, поэтому выбрасывать их с обычным мусором нельзя. Отслужившие свой срок батарейки опасны своим составом: свинец, кадмий, ртуть – то есть тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме и не выводиться из него, в результате – онкология, которая сейчас на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Батарейка имеет тонкий кожух, разлагающийся в течение полугода, как только он разложился – все эти токсичные элементы попадают в природу, и начинается процесс ее уничтожения.

Одна выброшенная батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли, 240 кубических метров воды, уничтожает порядка 2-3 тыс. дождевых червей и убивает одного ежика. А если перевести эти данные в тонны выброшенных батареек, статистика будет еще печальнее.

О правильной утилизации

В Пермском крае мы организуем приемку батареек, собрав определенные объемы, мы отправляем их в Челябинск на «Мегаполисресурс». Причем это единственный в нашей стране завод, занимающийся переработкой опасных бытовых отходов. За год на утилизацию мы сдаем 3 – 5 тонн использованных источников питания. Однако и тут не все так просто: в рамках акций мы принимаем батарейки безвозмездно, а вот завод у нас их принимает не бесплатно – за каждый килограмм мы платим более 100 рублей.

О проведении акций

В течение года мы проводим порядка 15 акций, направленных на сбор отработавших источников питания. Однако мы не только собираем батарейки, но и рассказываем, чем они потенциально опасны. В первую очередь, такие просветительские мероприятия направлены на школьников. Аудитории мы охватываем разные – это и маленькие ребятишки с первого по четвертый класс, и школьники старших классов. К подаче информации подходим творчески – для каждой группы отдельно. Если для детей все в игровой и упрощенной форме, то для взрослых ребят уже с научными пояснениями. Как правило, в рамках таких акций ребята приносят использованные источники питания и тут же, после урока, сдают их нам. Большой популярностью у нас пользуется акция «Сдай батарейку и получи конфетку». Дети с радостью сдают батарейки, понимая, что делают полезное дело, да еще и получают за это сладкое поощрение.

Об участниках акций

Я могу с уверенностью сказать, что растет хорошее поколение, ребятишки не только активно участвуют в акциях, их волнует существующая проблема. Например, они задаются вопросом, зачем вообще нужны батарейки, если они, по сути, убивают природу. Я лично проводил лекции для детей в 137 пермских школах. Так вот ни один ребенок не поднимает руку за захоронение отходов на полигоне. Дети понимают, что гораздо продуктивнее эти отходы перерабатывать.

В обществе есть понимание того, что выбрасывать батарейки плохо. Многие хранят батарейки – накапливают не один килограмм, целенаправленно собирают их для того, чтобы, например, отдать ребенку, который сдаст их в школе во время проведения акции.

О проблемах

С населением у нас сложнее – многие просто не знают, что мы сами платим заводу за то, чтобы собранные батарейки утилизировали как положено. Наша организация – «Обитаемый Урал» – некоммерческая, мы самостоятельно ищем спонсоров для того, чтобы оплачивать утилизацию отработанных элементов. Сейчас, когда экономика нестабильна, нам пришлось закрыть порядка 50 точек приема. Однако у нас есть взаимопонимание с администрациями городов – Краснокамска, Березников и других небольших городов – нам идут навстречу, помогают, но, к сожалению, не материально. Мы же, в свою очередь, готовы объяснять населению, почему батарейки не подлежат захоронению, а приемлема только их утилизация, и помогать людям в этом процессе.

О пунктах приема

Даже если у жителя нашего города скопилось всего 5 батареек – это не повод, чтобы их выбрасывать. Можно, например, позвонить нам, а мы уже сориентируем, где находится ближайший пункт их приема. Например, в торговых центрах мы устанавливаем специальные контейнеры для их приема. Идет человек в магазин за продуктами, и, не отвлекаясь от своих покупок, может попутно сдать отслужившие свой срок батарейки.

Зачастую люди сами проявляют инициативу – звонят нам и сообщают, что в своем многоквартирном доме они самостоятельно организовали сбор, установив контейнеры. По факту нам нужно только приехать и забрать их. До кризиса мы охотно откликались на такие предложения, но сейчас все обстоит сложнее, поэтому некоторые такие стихийно образовавшиеся точки приема нам приходится закрывать.

О других направлениях работы

Помимо сбора опасных бытовых отходов наш фонд проводит различные акции по посадке деревьев и раздельному сбору мусора. В этом году мы планируем провести такую акцию по всей территории Перми. Я за то, чтобы общество помогало, само могло разрешить какие-то проблемы. Сейчас многие ругают власть, пытаясь уличить чиновников в их недоработках, но это тупиковый путь, потому что так делают все, и только единицы готовы взять и помочь. Все чего-то ждут и требуют, при этом, не предлагая ничего взамен.»