Елена Мовчан

Герой дня!

Хорошее дело
Елена Мовчан
Ульяновская область
25 марта / 2019

Врач-кардиолог из Ульяновска Елена Мовчан инициировала в регионе программу по сохранению здоровья людей, лично обучая сельских фельдшеров принципам оказания первой помощи населению при сердечно-сосудистых катастрофах

По характеру я человек неравнодушный, не могу пройти мимо чьей-то беды, особенно, когда это касается здоровья. Всегда стараюсь помочь, даже когда нахожусь, например, в отпуске или во внерабочее время. Просто не могу пройти мимо людей, которые в чем-то нуждаются. Но для того, чтобы население нашего региона было здоровым, чтобы было меньше сердечно-сосудистых заболеваний, а также чтобы врачи в любой момент (даже в глухой деревне) смогли вовремя и квалифицированно оказать помощь человеку во время инфаркта, инсульта и т.д., для этого нужно много еще приложить усилий, и, конечно, в первую очередь это касается обучения медперсонала, внедрения специальных программ и проектов, чем, по сути, я и занимаюсь.

О сердечности и работе 

Сейчас являюсь обычным врачом-кардиологом ульяновского Областного кардиологического центра, а также главным внештатным кардиологом министерства здравоохранения Ульяновской области. В кардиологии с 1994 года. За это время много, чему сама научилась, пытаюсь передать свой опыт другим медикам, кто в этом нуждается, а главное – помочь людям, помочь в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За эти годы я вносила много инициатив по сохранению здоровья граждан. Так, в качестве внештатного кардиолога возглавила региональный проект «Здоровое сердце», который существовал почти восемь лет, а главной его целью была помощь людям в ежедневном режиме, причём специализированная. Проводила также семинары, последние два года постоянно выезжала «в районы», где встречалась с врачами и фельдшерами скорой помощи, обучала первичное звено принципам оказания первой помощи и алгоритмам плановой терапии по кардиологии. Обучала «на месте» – в селах, деревнях. 

Я всегда сама консультирую пациентов, это важно для меня. За день у меня проходит в стационаре примерно 15 пациентов и в поликлинике человек 10. Но это не сложно. Сложность в том, что нужно к каждому найти свой подход, понять, что именно беспокоит, когда человек говорит сначала об одном, а на самом деле у него совершенно другой диагноз, и надо ему это объяснить в доступной и вежливой форме. 


О помощи 

Помимо того, я, наверное, всегда оказываю непосредственную помощь как врач в любых ситуациях. Ну не могу жить и поступать иначе, ведь врач это не профессия, это призвание, это жизнь… Вот, например, когда у нас в России проходил чемпионат мира по футболу, мы поехали с супругом в Самару на матч «Россия - Уругвай». На трибунах было очень много людей, я сидела среди болельщиков. Так уж происходит, что я невольно всегда смотрю на людей через призму профессии и возможности им помочь. Это, наверное, у каждого настоящего медика в душе. И вот заметила перед собой женщину, довольно молодую, которая была с выраженным ожирением, но во время матча продолжала есть гамбургеры, уплетать бутерброды. Как врач я сразу увидела, что у нее есть серьезные проблемы со здоровьем. Визуально это заметила. Не выдержала и написала ей на листочке: «Вы знаете, у Вас видно заболевание такое-то, нужно предпринять то-то, если Вас это обидело, извините и просто порвите записку!». Конечно, оставила свой номер телефона. Потом передала этой женщине записку. Она взяла, прочитала, обернулась и... оставила записку себе. А месяца через три эта женщина написала мне смс: «Елена, я все, что Вы сказали, проверила, сдала анализы и в шоке – все, что Вы мне написали, подтвердилось. Что мне теперь делать? Куда обратиться?». Дело в том, что в прошлом году я обучалась еще не только по кардиологии, но и по эндокринологическому направлению. Я тогда увидела у этой женщины проблемы именно из этой области. В итоге откорректировала лечение, написала назначения. Потом спустя время женщина мне сказала большое спасибо за консультацию, хотела отблагодарить. Но я ответила, что рада тому, что смогла помочь ей, и это для меня главная благодарность! 

Еще был случай, когда не смогла удержаться и просто заставила человека обратить на свое здоровье внимание. Я часто хожу в спортзал, где и увидела у одного молодого человека сильно расширенные варикозные вены на ногах. Умом понимала, что спортсмены – люди сильные и порой борзые, даже подумала: «Вдруг подойду, и он меня просто отчихвостит!». Но подошла и говорю ему: «Молодой человек, Вы только не обижайтесь, но у Вас проблемные вены, я вижу, какие Вы здесь делаете нагрузки, они статические, сходите обязательно к хирургу и сделайте УЗИ сосудов нижних конечностей». Да, я привыкла, что людей такое мое обращение невольно обескураживает, подчас шокирует. Но потом заметила, что этот парень исчез из спортзала на месяц, полтора. Затем он пришел и сказал мне спасибо, а я увидела, что у него прооперированы ноги… 

Еще был случай в аэропорту, когда мы с мужем летели в отпуск. Перед нами стояли мужчина с женщиной, и вдруг этот мужчина упал в обморок. Дама схватила косметичку и подбежала к нему с таблеткой. Я сразу поняла, что случилось, что у него снизилось давление от вынужденного длительного стояния, схватила эту женщину за руку, чтобы не давала таблетку (как потом выяснилось – «Капотен»). Попыталась объяснить ей, что хоть ее муж и гипертоник, как она сказала, но у него сейчас низкое давление. Я опустила ему голову, подняла ноги, позвала дежурного врача, измерили давление – оно у него действительно было низкое – 80 на 60 мм рт. ст. Далее ему оказали уже профессиональную помощь с учётом моих рекомендаций. Самолет тогда немного задержали, а потом этот мужчина зашел в салон, нашёл меня, поцеловал руку и поблагодарил. 

Уж так получается, что всегда, в любых обстоятельствах я остаюсь врачом и стараюсь помочь людям. Кстати, когда еду в отпуск, то беру лекарства не для себя или своей семьи, а для других людей. Причем не только «сердечно-сосудистые» лекарства. Например, в жарких странах люди, добираясь до солнца, обгорают, им плохо становится, так у меня с собой всегда есть разные мази, антигистаминные препараты, все есть! А еще я всегда беру с собой не художественную литературу, а профессиональную – всю жизнь учусь и совершенствуюсь. 


О спасенных жизнях 

Сколько спасенных мною жизней за время врачебной практики? Не считала. Ведь еще раньше я работала 13 лет в БСМП, в экстренной кардиологии, там много было случаев именно экстренного спасения. Кстати, некоторые больные помнят меня до сих пор, и это очень приятно! Сейчас, конечно, реже оказываю экстренную помощь, но много спасенных жизней людей именно в кардиореанимации. Мне даже в своем кабинете приходилось иной раз оказывать скорую помощь пациентам, в прямом смысле спасать. Были случаи, когда человек долго собирался прийти, садился на стул и сразу плохо становилось, предынфарктное состояние… К счастью, вовремя оказанная помощь спасала ему жизнь. 


О себе и врачебной семье 

Свою профессию я выбрала не случайно, потому что мои мама и отец – тоже врачи. То есть я – потомственный медик. Старшая сестра тоже поступала в медицинский, но потом, правда, экономистом стала. А я, видимо, полностью пошла по стопам родителей. Хотя, если честно, в юности увлекалась детективами, читала разные книги и даже хотела стать юристом! Но потом поняла: нет, мое призвание – это медицина. Закончила Челябинский государственный мединститут. Почему именно там училась? Все просто: в это время в Челябинске моя сестра жила, а в Ульяновске еще не было мединститута. Мама тогда сказала, мол, учись там, и мне ездить лучше к двум дочерям в гости, чем в разные города. Так и решили. Спасибо моим родителям, что отправили меня учиться в Челябинск, потому что именно там, в институте, я познакомилась со своим будущим мужем, Юрием Мовчаном, с которым живем в любви и радости уже 35 лет! Он тоже потомственный врач, сейчас – известный в Ульяновской области уролог. А тогда был просто студентом. Помню, когда мы решили пожениться, наши родители приехали знакомиться друг с другом. И были в шоке! Оказывается, мои мама с папой и родители Юры когда-то вместе после мединститута работали на целине и даже дружили семьями! Его мама была гинекологом, а отец его – главным травматологом в Костанае. Вот и свела судьба… 

Ну а затем, после окончания вуза, я работала шесть лет в Казахстане. Изначально была нефрологом в отделении искусственной почки в областной больнице. Работала в операционной, ставила шунты и фистулы (операции на сосудах). Но потом, когда вернулась с мужем в Ульяновск, здесь не было мест нефролога, поэтому переучилась на кардиолога, пошла по стопам мамы. Вот так уже 25 лет лечу людские сердца. 


О главном 

Главное для меня – это, конечно, семья и моя работа, которая стала практически всей жизнью. Мне бы очень хотелось, чтобы наш регион не отставал от страны и мировой медицины, чтобы люди умирали меньше, болели меньше, как можно дольше были активными и здоровыми, а старость наступала позже.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне