Кирилл Кирюханцев

Герой дня!

Хорошее дело
Кирилл Кирюханцев
Возраст: 26
Курганская область
08 октября / 2018

Воспитатель детского сада из Курганской области Кирилл Кирюханцев разрушает стереотип о том, что педагог детсада – это женская профессия

«Вот уже три года, как я работаю инструктором по физической культуре и воспитателем в детском садике «Росинка» в нашем городе Шадринск Курганской области. И счастлив тому, что выбрал именно эту профессию. Ведь я сам вырос в семье педагогов: мама, бабушка, дедушка – все работали и до сих пор работают с детьми. Дед был в школе учителем литературы, бабушка и мама – воспитателями в детсаду. Правда, потом мама перешла преподавать в коррекционную школу, где и трудится по сей день, работает с детьми, у которых различные заболевания. А бабушка хоть и на пенсии, но тоже продолжает работать в группе продленного дня в той же коррекционной школе, где и мама.

О детстве и становлении 

Сейчас мне 26 лет. Закончил Курганский пединститут (сейчас он по статусу уже университет) и тружусь почти 24 часа в день, отдавая детям. Вот честно скажу, что моя работа – это мое счастье. Ведь я так люблю детей! И уже с детства знал, что буду вот таким, с малых лет все это как-то во мне зародилось. Мама меня всегда брала с собой на работу в детсад, где было интересно. Потом родился младший брат (сейчас их уже двое), с которым я всегда занимался, было желание поиграть с ним, воспитывать, да и во дворе всегда был заводилой с детьми. Уже в школьном возрасте я начал работать в детских лагерях вожатым, потом, когда учился в пединституте, практику с детками проходил. Изначально я поступил на факультет социального образования, позже нас объединили в педагогический факультет. А после окончания вуза поступил на профессиональную переподготовку, получив образование «Дошкольное преподавание». 

Почему именно дошкольное? Потому что именно у маленьких детей мы учимся непосредственности, искренности и доброте. Это чистые души. Смотришь на них и пытаешься дать им то, что сам в детстве недополучил (оно у меня было в тяжелых 90-х годах). А еще мне кажется, что я сам себя как ребенок до конца не реализовал. В том смысле, что хочется играть, резвиться! И нисколько не жалею, что свою жизнь связал с детьми. Да, конечно, в любой работе есть трудности, но считаю, что моя профессия благородная, нужная и важная.

 

О взаимопонимании 

В детский сад «Росинка», где сейчас работаю, я попал не случайно. Как говорит наша заведующая – случайных людей вообще не бывает. Дело в том, что во время обучения в пединституте, где-то с третьего курса я постоянно ходил в этот детский сад: был дедом морозом на утренниках, клоуном и т.д. В общем, подрабатывал в свободное от учебы время. Видимо, настолько запомнился руководству и коллективу своей харизмой, что на последнем курсе заведующая ко мне подошла и предложила работать у них. И я не раздумывая, не мешкая, согласился. Получил диплом и вперед в детсад инструктором по физкультуре, а летом бывало работал и обычным воспитателем. Но основная моя трудовая деятельность связана именно со здоровьем детей и их физическим развитием. 

Сейчас в нашей «Росинке» около 220 детей, из которых более 80 моих воспитанников старшего дошкольного возраста – с пяти до семи лет. Чем с детишками занимаюсь? Провожу физические занятия, зарядки, ходим в туристические походы, проводим Дни здоровья, встречи с выдающимися спортсменами нашего города, сотрудничаем с местной кадетской школой-интернатом, сотрудничаем со спортивными учреждениями.

 

Об «усатом няне» и искренней любви 

Да, так получилось, что я единственный мужчина в коллективе нашего детского сада. Это очень ответственно! Ведь к каждой женщине нужен подход, нужна посильная мужская помощь. А потом, как я считаю, детский сад без мужчины – это все равно, что неполная семья. Что касается детей, то здесь все проще. На мои занятия они бегут с большим удовольствием и еще, по словам коллег-женщин, на них ребята почему-то более сконцентрированы, внимательны, старательны и в эмоциональном плане более отзывчивы. 


Бывает, что приходится мне работать и обычным воспитателем, например, когда кого-то замещаю, кто-то заболел. И эта работа для меня на самом деле очень интересна. Интересна тем, что ты с самого утра принимаешь этих малышей в группу еще сонных, заспанных, а потом – ура! Зарядка и много общих дел. Интересна тем, что только ворота садика утром открываются, родители отпускают руку ребенка, и вся эта гурьба бежит ко мне, прыгает на руки, обнимается. Мне даже неловко порой становится – вдруг кому-то из родителей это неприятно, стараюсь в деликатной форме принять ребят. Частенько дети делятся со мной успехами или неудачами. То есть у нас происходит взаимная отдача, я им доверяю, а они – мне. Каждого выслушаю, что-то подскажу. Если надо и на горшочек сажаю, штанишки поменяю и спать уложу, накормлю и даже песни спою. Для меня это не проблема, не трудность. Я чувствую эту отдачу от детей, работаю с удовольствием, с душой и надеюсь, что меня хватит до самой пенсии. 

Да, собираюсь работать здесь, с детьми всю жизнь здесь. А ведь как они меня только не называют! Иногда даже удивляюсь. Бывает, что подбежит малыш и говорит: «Я хочу, чтобы ты был моим папой!». Отвечаю, что у каждого есть свой папа! Некоторые постарше называют «Усатый нянь», хоть и усов-то у меня нет, а женщины прозвали почему-то «вождь доброе сердце». Вот только мамой еще не называли! А еще, видимо, стал для кого-то и «первой любовью». Не знаю, уместно ли будет рассказать, но это же все искреннее, детское! Как-то в конце занятия одна из девочек подбегает и целует меня в щечку, а потом смотрит так и говорит: «Я вас люблю, Кирилл Андреевич». Я глаза выпучил, не побранил, ничего не сказал, а просто улыбнулся. Еще детишки рисуют мне много интересного, каждый рисунок храню! Для детей это важно. 


О семье 

Вот уже три года, как я женился. Мою супругу зовут Оксана. Деток своих правда еще нет, но планируем. И не одного или двух, а хочется трех. Жена тоже очень любит детей, но далека от моей профессии. Да, было дело, что поначалу как-то ревностно относилась к моей работе – мол, одни женщины там. А потом начала относиться с пониманием. Я делюсь всегда с ней всеми своими радостями или проблемами. 


О конкурсе и методиках 

В апреле этого года я стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года» в номинации «Воспитатель детского сада». А уже в ноябре собираюсь представить Курганскую область на IX Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России». В региональном конкурсе я представил образовательные технологии, психогимнастику, су-жок терапию – это разработка китайского ученого, когда ребенку на палец одевается металлическое кольцо и идет массаж. Особенно это нужно деткам, которые плохо говорят. То есть, пытаюсь не только заниматься с детьми физкультурой, но и развивать их, нахожу методику и подход к каждому. 

Почему решил в этом конкурсе участвовать? Потому что такие конкурсы способствую повышению квалификации, роста, самосовершенствования и хотелось поделиться с коллегами своими разработками, идеями, а еще обзавестись новыми знакомствами. Чтобы о городе Шадринске услышали на всю Россию. В плане у меня стать победителем следующего всероссийского конкурса и рассказать, что в небольших городах, таких как наш, тоже есть свой потенциал, свои возможности, которые не хуже московских, что есть грамотные руководители, методисты и воспитатели. 

О трудностях и проблемах 

Я очень люблю свою работу, но главная в ней трудность – это бумажная волокита, из-за которой меньше уделяется внимания детям. Я не сторонник ее (лучше лишний раз с ребятками побегаю, мяч погоняю), но увы это необходимо. Что касается зарплаты – конечно, хотелось бы лучше, но сами понимаете, это образование… Как говорит наш руководитель: «На работу надо идти не ради денег, а по велению души и своего сердца». Да, у меня есть семья, но чтобы ее содержать в достатке, есть и неплохое подспорье. Так, в свободное время работаю детским аниматором, провожу детские праздники. И в итоге 24 в сутки окружен вниманием и любовью детей. 

Но если вернуться к минусам – это отсутствие финансирования садиков, дошкольных учреждений. Увы, просят много, а ничего не дают. Ни денег, ни средств в регионе не выделяют. Это грустно и обидно. Пространственная среда по мере возможности у нас обновляется, но не так, как нужно. Хочется побольше спортивных тренажеров, оборудования в детских группах. А главное – может нас в Москве услышат – нам бы очень хотелось, чтобы помогли оборудовать детскую спортивную площадку, которая сейчас у нас в детсаду находится в очень плохом состоянии. Заниматься там с ребятам просто опасно для здоровья. Вынуждены пока заниматься на участках, где они должны только гулять. 


О мечте и цели 

Главная моя мечта на сегодня – это стать счастливым отцом красивых и здоровых детей. А в профессиональном плане – это признание на работе, взаимное доверие и сделать всех вокруг меня счастливыми и добрыми. Я верю, что каждый ребенок талантлив и неповторим, нужно лишь помочь ему раскрыться. И, если он с детства здоров душой и телом, то обязательно вырастет настоящим человеком, а физкультура и спорт ему в этом помогут!»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне