Василий Степашкин

Герой дня!

Хорошее дело
Василий Степашкин
Томская область
09 марта / 2018

Морж из Томска Василий Степашкин вдохновляет молодежь на жизнь без никотина и алкоголя

Для меня здоровый образ жизни – это не просто новомодное слово «ЗОЖ». К такому образу жизни я пришел не сразу и весьма осознанно, живу так уже 28 лет и продолжаю в том же духе. Более того, тем зарядом энергии, который я получаю в итоге, мне хочется поделиться с другими, а также рассказать всем, как это замечательно – быть здоровым. Но ведь, как известно, научить чему-то, особенно, ребенка или подростка можно только личным примером. В этом и есть сейчас смысл моей жизни. Как и почему я к этому пришел?

«Для меня здоровый образ жизни – это не просто новомодное слово «ЗОЖ». К такому образу жизни я пришел не сразу и весьма осознанно, живу так уже 28 лет и продолжаю в том же духе. Более того, тем зарядом энергии, который я получаю в итоге, мне хочется поделиться с другими, а также рассказать всем, как это замечательно – быть здоровым. Но ведь, как известно, научить чему-то, особенно, ребенка или подростка можно только личным примером. В этом и есть сейчас смысл моей жизни. Как и почему я к этому пришел? 

Об истоках 

Подобно многим моим сверстникам после армии я курил, пил, как говорится, по праздникам. Было это в конце 80-х, когда сигареты стали вдруг дефицитом. И вот тогда я узнал о популярном учении «Детка» Порфирия Иванова – это 12 заповедей, выжимка его 50-летнего опыта жизни на природе. Именно учение воодушевило меня на преобразования в моей жизни, благодаря Порфирию Корнеевичу я бросил пить и курить, так как эти пагубные привычки запрещала одна из заповедей. Почувствовал себя гораздо лучше, с тех пор – ни капли спиртного, ни единой сигареты. Это мне стало просто не нужно ни в радости, ни в горе. Я стал стремиться к гармонии тела, ума и души. Быть трезвым 365 дней в году легко! 

О моржевании 

В основе учения лежит понятие «закалка». Это не только закалка тела, но и духа, умение противостоять пагубным воздействиям. «Умирать все умеют, надо жить научиться!» – так говорил народный мудрец Порфирий Иванов. Да, проще опустить руки, поддаться лени и праздно, бесполезно жить. Но я решил для себя все иначе. И если что-то делать, то от начала и до конца. Дисциплинированности меня научила моя профессия, ведь сразу после армии и вплоть до прошлого года я служил в правоохранительных органах. Итак, первый пункт в «Детке» – купание в природной воде, а если водоема поблизости нет, то подойдет и обливание. Два раза в день круглый год с тех пор я обливался на улице из ведра, в течение семи лет. 

А в 2010 году у нас в Томске начались крещенские купания в проруби. Я стал окунаться. Первый раз мне было очень холодно, но в итоге понравилось преодолевать, испытывать себя, меня очаровало это состояние легкости и свободы. Затем я окунулся на следующий год, а после решил найти единомышленников. Познакомился с моржами Томска. Мы подготовили полынью и первое совместное погружение мне запомнилось тем, что пришлось вытаскивать из воды кубики льда для построения раздевалки. Таким образом, я пробыл в воде дольше обычного, и ничего страшного со мной не случилось. В течение года мы купались только по воскресеньям, но потом мне показалось, что этого недостаточно, и на сегодняшний день я окунаюсь два раза в день – утром и вечером ежедневно. При этом у меня выработалась терморегуляция тела, я стал обходиться без верхней одежды. Хожу по улице в майке, джинсах и летних кроссовках, лишь в 25-градусный мороз надеваю легкую шапочку и рукавицы: руки и уши немного мерзнут. 


О работе 

Выйдя на заслуженный отдых по выслуге лет, я пошел работать в такси. Мне нравится перевозить детей. Усаживаю «люпунюшек» (так я называю деток) в кресло, я не спеша везу до места назначения, мило при этом с ними беседую. Не работа, а сплошное удовольствие! 

О хобби и обмене энергией 

Я люблю холод, моржевание, оздоровление организма. Получив заряд бодрости, я горю сам и могу зажигать окружающих меня людей. Ведь закаливание имеет две стороны или два этапа, так я понял это для себя. Сначала я забочусь об оздоровлении своего организма, при этом не болею, мне не нужны лекарства. Закаливание, купание в проруби дает много энергии, которую нужно использовать. 

В учении Иванова тоже сказано, что надо помогать людям, больным, нуждающимся, причем, безвозмездно. И теперь я это сам понимаю. В природе все равновесно: помогая другим, ты помогаешь себе. Это как донор, который отдает свою кровь, при этом она у него обновляется. Делаешь добро другим – делаешь добро и себе. Когда выявилась такая потребность кого-то зажигать, появились в моей жизни и люди, волонтеры, оказывающие помощь другим. Так я познакомился с благотворительными фондами «Меркурия» и «Благовестъ», согревающими своим теплом и заботой детишек из детских домов. С ребятишками мы проводим подвижные уличные игры, мероприятия, строим скворечники, делаем что-то своими руками. Мы – это команда из нескольких человек, где моей правой рукой является Елена Сидорова: она, кстати, тоже ежедневно купается в проруби. 

Помимо этого в рамках федерального проекта «Трезвая Россия» мы проводим уроки трезвости в школах, молодежных аудиториях, в реабилитационных центрах. Кто-то после этого бросает курить, пить, а кто-то начинает закаливаться, обливаться и моржевать. Это меня, конечно, радует! Все мероприятия, встречи, лекции мы проводим безвозмездно. Мы отдаем этим ребятам свою энергию, потом получаем эту энергию из проруби. Вот такой закономерный круговорот положительной жизненной энергии. 


О намерениях 

Мне хочется довести до большего количества людей сведения о том, что есть альтернатива курению, алкоголю, игромании, наркотикам – это здоровая жизнь. Сделать это возможно лишь на собственном примере. Люди видят, что я хожу на морозе в майке, купаюсь в проруби, сам не курю, не пью, я активен и жизнерадостен. И таким может стать каждый, стоит только захотеть. Человек сам выбирает путь, по которому он будет идти. Но все не может произойти волшебным образом, надо трудиться над собой. Своим примером я показываю, как можно быть здоровым и жить без алкоголя и курения. А вред, нанесенный организму и душе пагубными пристрастиями, может наглядно показать лишь тот, кто сам прошел через это, испытал все на себе. К примеру, это ребята из реабилитационных центров, которые принимают участие в уроках трезвости. Глядя на них, на последствия их жизни или на их достижения на пути к здоровой жизни, человек принимает сам для себя решение, пить ему, курить дальше или нет. Мы своим примером можем лишь показать последствия выбора и возможные пути к исцелению, но выбор человек должен сделать сам. И эта тактика наглядности весьма эффективна. 

О себе 

Хотя я хожу в майке и люблю холод, но я не коренной сибиряк, родом из Казахстана. Родители мои моржеванием и закаливанием со мной не занимались. Так что это моя личная инициатива. Есть у меня две дочурки и три внучки. Никто из них не последовал за мной в этом деле, но нет и осуждения с их стороны или непонимания, наоборот, им приятно, что у них такой папа и дед, гордятся мной. 

О страхе 

Каждый из нас может чего-то бояться: темноты, грозы, высоты, холода… Вот как, скажем, побороть свой страх от погружения в холодную или ледяную воду? Сделаем это на примере купания в обычной ванне. Если вы наберете 50 мл холодной воды и выльете на себя, находясь при этом в ванне с теплой водой, вы эту малость почти не заметите, пройдет лишь холодок по телу. Вытирать эту воду не надо, организм должен хоть немного почувствовать холод, чтобы выработать защитную реакцию, иммунитет. Это и есть закаливание. Никто не бросит вас в прорубь насильно, нет такой нужды. Начинать можно с малого, как эти 50мл. Но эффект будет великим, потому что в этот момент вы преодолели свой страх! Смогли это – сможете и остальное, сможете изменить свою жизнь в лучшую сторону. Вот вам и мотивация! 


О преодолении себя 

Часто на уроках и встречах я рассказываю одну историю. Однажды, выпиливая бензопилой прорубь, я ушел с головой под лед, правда, пилу успел отбросить. Выбраться-то я выбрался, но вот одежда на мне стала колом. Сначала меня охватила паника. Но потом просто посмотрел на это с другой стороны и подумал: «Зато сегодня я был первым в купании!» Надо стараться ко всему относиться с юмором и находить положительные моменты. В результате я разделся, включил в машине печку и вот так в плавках зимой ехал за рулем, думая о том, что очень даже насмешу инспектора ГИБДД, если меня остановят. Выводы из этой истории такие: не надо паниковать, все страхи у нас в голове, выход есть всегда.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне