Анастасия Ушанова

Герой дня!

Хорошее дело
Анастасия Ушанова
Возраст: 23
Архангельская область
15 мая / 2019

Учительница из Выи Архангельской области Анастасия Ушанова преподает детям в сельской глубинке, где даже нет сотовой связи

Я – коренная москвичка, родилась и выросла в столице нашей родины, но так получилось, что уже полгода живу в крохотной деревеньке и обучаю местных школьников сразу нескольким дисциплинам.

После окончания Московского государственного педагогического университета, летом, я поехала на две недели в деревню Выю Верхнетоемского района, где живет моя тетя. Я знала, что эти места – родина моих предков по материнской линии. Может быть, поэтому мне было интересно побывать здесь и все увидеть своими глазами? Мне понравились непередаваемая деревенская атмосфера и тишина, ни суеты, ни лишней спешки… Две недели пролетели незаметно, и нужно было возвращаться домой. Но деревенская жизнь меня отпустила ненадолго: уже в августе мне позвонили из Выйской школы с предложением поработать. Тут-то я и подумала: «А почему бы и нет?». Подкопила денег и поехала. Я считаю, что человек не дерево, каждый имеет право искать свое место, чем я и стала заниматься на выйской земле. 



О специфике работы 

По специальности я учитель начальных классов, но так как детей тут немного (14 человек в школе, и 22-23 по всему комплексу), работаю с ребятами средней и старшей школы. Самый большой класс – 4 человека, самый маленький – 1. Я преподаю разные предметы: музыку, информатику, русский язык, литературу. Получается, что в малокомплектной школе каждый педагог – универсал. Нужно знать не только свой предмет, но и разбираться еще в нескольких. Педагогов в школе всего 9 человек, из них три молодых учителя, четыре пенсионера, а двое, соответственно, среднего возраста. 


Об учениках 

Сложно сказать, чем сельские дети отличаются от городских. Они просто разные по восприятию окружающего мира. От городских ребят они отличаются воспитанием, манерой общения, отношением к старшим. Например, мне всего 23 года, с учениками 11 класса у меня небольшая разница, всего 5-6 лет, тем не менее они воспринимают меня как человека более опытного и взрослого. 

В деревенских школах учатся простые ребята без завышенных требований к жизни, воспитанные без Интернета, телефона и телевизора. Они намного проще, чем городские дети, но это не делает их хуже. В этой нетронутости гаджетами и есть, наверное, их особенная уникальность. 



О главном 

Самое главное лично для меня – взаимопонимание, доверительные отношения между учеником и учителем. Если их не будет, то ничего не получится. 

Я хочу показать детям, что получать знания – это интересно, и совсем необязательно выполнять домашнюю работу потому, что педагог этого требует или чтобы не схлопотать «двойку». Я хочу, чтобы ребята полюбили читать, ведь чтение развивает и обогащает человека. 

Я очень хочу показать детям, что наш мир стоит того, чтобы с ним знакомиться и его изучать. 


О технической оснащенности школы 

Кабинет информатики в нашей школе оснащен неплохо – есть интерактивная доска и несколько ноутбуков. Однако в условиях медленного Интернета очень редко можно полноценно всем этим пользоваться. Сейчас работа педагога вне урока сильно зависит от Интернета, надо ли говорить, что вся эта техника зачастую просто пылится? 

Недавно у нас две недели по 3 дня в будни отключали свет. О какой информатике и о каких отчетах может идти речь, когда нет электричества? Я уж не говорю об отсутствии сотовой связи. Но трудности, как говорится, закаляют. 

Знаете, что лично для меня самое трудное в работе? Правильно – сохранять спокойствие, когда при таком Интернете нужно отправить очередной отчет. Это наболевшая проблема. А в остальном все замечательно: дети на уроках себя ведут хорошо, домашнюю работу выполняют, учебники по ФГОСу, а вот Интернет подкачал. 


О сельском быте 

Сейчас мне выделили собственное жилье. Но здесь постройки довольно старые (минимум лет 15-20 самому молодому дому), квартира нуждается в ремонте, чем сейчас мы и занимаемся. Но жилье не как городское: это обычные одноэтажные деревянные дома, разделенные на небольшие квартирки. 

Поначалу мне было сложно. Благо, я была не одна. Поэтому пока не научилась топить печки, к ним не притрагивалась. Иногда бывает, что сомневаюсь, закрывать или нет трубу, подкидывать ли еще дрова, но гораздо реже, чем раньше.

Особенностями сельского быта меня уже не испугаешь: с печками разобралась, воду в ведрах из колодца вполне реально таскать, да и выбор продуктов отличный от ассортимента в «Ашане» перестал расстраивать. 
Самое яркое мое впечатление скорее не от деревенской жизни, а от моего местонахождения. Я, человек, который не бывал на холоде ниже -25 градусов, пережила температуру в -46! Для меня это победа! 



О деревенской закалке 

Жизнь в деревне – своего рода эксперимент. Я испытываю себя: смогу ли выдержать деревенскую жизнь? Пока не все гладко, но я уже многое преодолела, в том числе и себя, свои страхи и опасения. 

Зачастую горожане считают, что в деревню можно приезжать только на отдых, даже не подразумевая, что здесь работы в разы больше. Эта жизнь сложнее, но, на мой взгляд, она закаляет городского человека. Мои родные поначалу тоже восприняли мой переезд в деревню на жительство как катастрофу. Но время идет, и они постепенно привыкают к осознанию, что я выбрала такую жизнь сознательно. 


О любви 


Интересно и то, что здесь я нашла свою любовь. Но мне, наверное, крупно повезло. В деревнях все меньше и меньше остается молодых ребят и девушек, все уезжают в города. Например, сейчас на всю деревню Окуловскую молодых людей максимум 5-10 человек.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне