Маргарита Баева

Герой дня!

Хорошее дело
Маргарита Баева
Возраст: 37
Москва
01 декабря / 2018

Учитель русского языка и литературы из Москвы Маргарита Баева организовала движение в помощь сельским библиотекам Русского Севера

В начале 2000-х годов мы организовали экспедицию по населенным пунктам Вологодской области, посвященную творчеству писателя Юрия Коваля. Тогда-то я и обратила внимание на дефицит книг в сельских библиотеках – библиотекари были очень рады подаренным нами экземплярам. Постепенно наше движение переформатировалось – мы стали заниматься восстановлением деревянных храмов и первые, кто нас встречал в наших экспедициях были как раз библиотекари. Они – такая мощная культурная единица в сельской глубинке. Тогда мы поняли, что вся наша деятельность заключается не только в восстановлении памятников деревянного зодчества, очень важно видеть людей, которые там живут.

О духовном голоде и сокращении библиотек 

И что самое парадоксальное – эти люди просят не деньги, а книги, они испытывают духовный голод. Только представьте: за последние пять лет в фонды некоторых сельских библиотек поступило всего 3-5 книг! Пять лет назад по всей стране прошло страшное сокращение, в некоторых малокомплектных библиотеках специалисты работают на четверть, на треть ставки. Были и те, которые совсем прекратили свое существование. Книги просто выбрасывали за ненадобностью. Это была какая-то стихия… Общество было не готово к такому повороту событий, в города информация не доходила и до конца мы не знаем, что было на самом деле. Сейчас мы стараемся помогать тем, кто остался после такой «чистки». 

О помощи сельским библиотекам 

Мы стараемся, чтобы наша помощь носила системный характер, потому что просто стихийно закидывать библиотеки книгами не совсем правильно. Поэтому мы выстраиваем свою работу с учетом их потребностей. Сейчас под наше попечительство подпадают порядка 40 библиотек, мы завели специальные google-таблицы, где ведем учет необходимой литературы. Это удобно и библиотекам, и нам, поскольку ознакомившись с этими списками можно понять, какая помощь требуется. Формат помощи простой – можно отправить книги или самостоятельно, или передать с оказией. Также, если человек проживает в Москве, можно связаться с нами, чтобы мы забрали книги и доставили адресатам. 


О культурных центрах в умирающих деревнях

Каждая деревня уникальна. Люди, проживающие в сельской местности, «держат» землю. Сейчас деревни постепенно умирают. Как это происходит? Деток мало - закрывается школа, потом уходит больница или ФАП, далее такая же участь постигает клуб и после всего этого, дай Бог, остается только магазин. Как правило, до последнего держатся библиотеки, потому что они не требуют больших финансовых вложений: есть какое-никакое помещение, есть копеечная ставка библиотекаря, большего и не требуется. Именно библиотека становится последним культурным центром в умирающей деревне. Без преувеличения библиотека для этих ста жителей – свет в окне в прямом и в переносном смысле. 


О потребности в книгах 

Люди очень хотят читать, и востребована разная литература. Люди старшего возраста просят советские издания, а вообще необходимость есть во всем, особенно в детской литературе. Конечно, население разное. Если поселок насчитывает порядка трех тысяч человек, часть из которых имеют высшее образование, то читают более качественную литературу. Да, востребованы и женские романы, и детективы, но мы стараемся не поставлять «желтизну», а держать планку на уровне. Острая нехватка детской литературы. Дети в деревнях есть! Например, на 100 жителей в среднем 5-7 детей. И эти дети читающие, потому что Север читает, он сидит без Интернета. 


О растущем спросе на книги и периодику 

Число библиотек, нуждающихся в помощи, растет день ото дня. Ежедневно у нас появляются новые библиотеки. Печалит то, что мы не можем помогать всем на постоянной основе. Сейчас нам нужно выходить на другой уровень, но у нас просто не хватает рабочих рук – вся наша деятельность – сплошное волонтерство. Нам уже пишут из Кирова, Перми, Оренбурга – сарафанное радио работает исправно. Заявок столько, что можно уйти с работы и заниматься только помощью библиотекам, но тогда у нас не будет средств, чтобы оформлять им подписку, потому что мы и свои деньги вкладываем в это. Например, 5-ти килограммовая посылка из Москвы до Архангельской области стоит 700 рублей. 


О волонтерах 

Среди наших волонтеров есть совершенно уникальные люди! Например, две девушки-близняшки Полина и Настя, одна работает во МХАТе, а другая - в Библиотеке иностранной литературы. Девушки не публичны, но помощь нашим библиотекам оказывают постоянно, они действуют точечно – поступил заказ на книги Астрид Линдгрен, они всю Москву перевернут, но найдут, выменяют и отправят эти книги. Библиотеки пишут с каждым днем больше, девочки уже начинают волноваться, что не могут охватить все заказы, они работают на износ. Постоянный костяк наших волонтеров – порядка 10 человек и все они замечательные люди! 


О необходимости обучения детей чтению

Наше советское поколение детей жило в библиотеках. Сейчас все, к сожалению, иначе. Я работаю в иностранной школе, где обучается много русскоязычных детей. Когда 10 лет назад я пришла туда, я увидела этот край – страницу из "Барышни-крестьянки" Пушкина мы с 12-летними читали час! Вот тогда я поняла – это тот край, за который дальше заходить нельзя! Это дети просто не умеют читать, их не научили взрослые. Из читающего ребенка обязательно вырастет замечательный думающий взрослый. Эта деятельность мне дает внутреннее удовлетворение, потому что, когда я вижу глаза этих детей, то внутри все переворачивается. 


О потребности в чтении и культурном кризисе 

У народа есть потребность в чтении, но нет возможности. Это очень глубокий культурный кризис. Стране просто необходим второй Сытин, который напоил бы Россию доступными книгами. Только подумайте – в одной из библиотек нет грибоедовского «Горе от ума» - произведения из школьной программы. Сейчас мы постепенно подходим к тому, что наш проект перерастает нас, нужно какое-то более мощное движение. 


О путях выхода из кризиса

Для того, чтобы ситуация с сельскими библиотеками изменилась, нужно движение снизу. Того, что делается сверху зачастую недостаточно, потому что это принимает формальный характер. А еще очень важно говорить о существующей проблеме, писать о ней, может быть, проводить конференции, чтобы как можно больше людей знало об этой проблеме. 

Узнать о том, чем помочь библиотекам можно в специальной группе во "ВКонтакте": https://vk.com/knigi.sever

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне