Сотрудник полиции Татьяна Ромашова инициировала создание клуба "28 петель" в Нижнем Новгороде, члены которого безвозмездно вяжут для недоношенных детей

8 марта 2018

«28 петель – именно столько петелек требуется, чтобы связать малюсенькие носочки для недоношенного малыша. Для большинства из нас – это просто особым образом перекрученные нитки, а для малышей с экстремально низкой массой тела – это возможность выжить. 

О клубе 

Наш клуб в Нижнем Новгороде молодой, нам нет еще и года, но мы уже уверенно помогаем родильным домам и перинатальным центрам вязаными вещичками для самых маленьких пациентов. В 2017 году (клуб в нашем городе открылся в июле) мы передали в больницы 321 вещь. А в этом году – уже 294 вещи. 

Впервые я узнала о существовании международного клуба «28 петель» из социальных сетей, прочитав историю девушки из Саратова. В этот же день я написала Карле Нур – фотожурналисту из Казахстана, которая пять лет назад основала клуб. С этого началась история нашего небольшого, но очень дружного объединения, которое сейчас насчитывает порядка 30 постоянных вязальщиц-волонтеров. 

О главном условии 

В нашем клубе мы бесплатно обучаем вязанию всех желающих. Условие только одно – принести с собой клубок натуральной пряжи, поскольку вся одежда для детей вяжется исключительно из 100% шерсти. На наших встречах мы показываем и рассказываем всем желающим, как вязать вещи для торопыжек – именно так мы называем недоношенных детей, которые поспешили появиться на свет и родились раньше положенного срока. 

О целебных свойствах шерсти 

Шерсть обладает целебными свойствами. Испокон веков на Руси новорожденных кутали в овчину. Люди верили, что тепло, которое она сохраняет, благотворно влияет на организм ребенка и дарует ему здоровье. Еще шерсть содержит ланолин – это кожное сало овец, полезные свойства которого всем известны. Также «колючесть» шерсти обеспечивает естественный массаж, который очень полезен новорожденным, а недоношенным детям – особенно. Наконец, самое главное – шерстяные вещи хорошо греют малышей, поскольку у них нет терморегуляции и происходит серьезная теплопотеря. Например, из-за непокрытой головы малыш теряет более 60% тепла, поэтому самые необходимые вещи, которые мы вяжем чаще всего – шапочки, носочки и варежки. 


Сейчас ученые всерьез озаботились полезными свойствами шерсти, и мы очень ждем результатов этого исследования, так как абсолютно уверены в положительных свойствах этого материала. 

О требованиях к вещам 

К изготовлению вещей для торопыжек есть обязательные требования. Как я уже сказала, они должны быть только из натуральной шерсти, без швов, выпуклых узоров и узелков. В стандартный комплект для малыша входит: жилетка, носки, рукавицы, шапочка и плед. Еще из самой колючей пряжи мы вяжем специальные коврики, предназначенные для профилактики эффекта апноэ. Дело в том, что у недоношенных малышей часто встречается непроизвольная остановка дыхания во время сна, а жесткие коврики обеспечивают торопыжкам поверхностный сон. 

О себе и волонтерах 

У нас хорошо работает сарафанное радио, а еще – социальные сети. Люди приходят к нам с желанием помочь. Именно с этого начинается волонтерство. Я и сама долгое время искала свое направление, очень хотелось делать что-то полезное. Мой супруг периодически ворчит, что клубу я уделяю очень много времени, а я, наоборот, очень рада, что нашла направление, которое мне по душе. Я вяжу с шести лет и люблю это занятие, поэтому в моем случае волонтерство и хобби идут рука об руку. Еще я очень много внутренних ресурсов вкладываю в каждую вещь, наполняю ее любовью, чтобы малыш, которому она достанется, рос здоровым и счастливым. 


О нуждах клуба 

Клуб всегда нуждается в натуральной шерсти. Даже 5% содержание акрила в пряже не дает нам возможность использовать ее по назначению, поскольку любая синтетика может расплавиться при воздействии высоких температур от ультрафиолетовых ламп, деформироваться. Всегда следует помнить, что у синтетического акрила теплопроводность выше, чем у натуральной шерсти, поэтому малыши вполне могут получить ожоги. Так что на одежду для недоношенных детей идет только натуральная шерсть. 

Еще мы вяжем игрушки – для их изготовления используется 100% хлопок. Самые распространенные игрушки – осьминожки. Впервые такая игрушка была связана в Дании, ее особенность в том, что по виду щупальца игрушечных осьминожек напоминают пуповину матери, играя с такой игрушкой, малыш успокаивается. 

О целях 

Наше движение набирает обороты, клубы «28 петель» есть уже в 60 городах России и в десяти странах. Радостно, что с каждым годом неравнодушных людей становится все больше. Наш клуб тоже ставит перед собой небольшие цели и продолжает развиваться. Например, раньше вязаные вещи после выписки детей оставались в медучреждении, то сейчас мы хотим попробовать вязать комплекты, которые бы при выписке дарились новорожденному. Для клубов, которые существуют не первый год, это своего рода ритуал, потому что эти вещи служат для детей неким талисманом. Мы хотим, чтобы у каждого торопыжки нашего города был свой талисман на счастье.»