Илья Шугаев

Герой дня!

Хорошее дело
Илья Шугаев
Возраст: 49
Московская область
30 января / 2019

Священник из Талдома Московской области Илья Шугаев утверждает среди людей трезвый образ жизни, ведет занятия в школах, является автором книг о любви, семье, профилактике алкоголизма и воспитании детей

Мы занимаемся утверждением трезвости, наш основной проект – это проект социальной рекламы «Трезвый город». Актуальность проекта обусловлена тем, что в России ежегодно потребляется 15 литров алкоголя на человека в год. Что это значит ? Простая арифметика: 15 л. алкоголя = 37,5 л. водки = 75 бутылкам водки. С учетом того, что российские мужчины потребляют алкоголя в 4 раза больше женщин, то возраст основных потребителей составляет 15-65 лет. На одного взрослого мужчину приходится 155 бутылок водки в год или три бутылки в неделю!

О лекциях 

Одной из форм нашей работы является проведение лекций в школе. Разговаривать с детьми на эту тему очень нелегко, потому что тема трезвости у них вызывает ассоциации с тем, что им опять будут внушать, что алкоголь вреден. Любой школьник тысячу раз слышал в школе, что алкоголь – это вредно и это очень плохо. И такие методы не работают. Поэтому мы используем другой подход – утверждение трезвости, мы показываем, что трезвость – это хорошая и счастливая жизнь. И наша основная работа – это создание, возрождение понятия трезвости как радостной, счастливой жизни. Что интересно: в процессе работы над проектом мы выяснили, что трезвость – это маргинальная ценность для современных людей. Маргинальная, потому что она нужна, но не мне, а дяде Пете. А мне трезвость – нет, не нужна, по сути. Вот как донести до них, что и им трезвость нужна? 


О трезвости 

Трезвость – это не физиологические состояние, это состояние души, состояние духа. Мы не говорим о вреде алкоголя. Наша задача – показать, что трезвость сидит внутри других замечательных ценностей. Важно с подростками говорить не штампами, находить другие темы, через которые можно выйти на основную. Как только к подростку придешь в школу и скажешь: «Сегодня мы с вами поговорим о трезвости». У них сразу глаза потухнут, они будут отворачиваться, для них это тоска зеленая. А мы говорим о свободе. В ходе разговора о свободе может возникнуть вопрос – а кто свободный? Свобода – это то, что хочу, то и ворочу, или что-то другое? Любой алкоголик может сказать: «Я хочу – пью, хочу – не пью». Но вопрос стоит – а почему он пьет? Если он хочет – пьет, хочет – не пьет, вопрос – почему всегда хочет? Почему он не может не хотеть? Почему его чувства уже пленены? Почему есть такое понятие, как страсть? Есть свобода внешняя, есть свобода внутренняя, вот о чем мы говорим с подростками. 


О свободе 

Обсуждаем и внутреннюю свободу – то, о чем я думаю. И это мои мысли или нет? То, что я чувствую. Я могу своими чувствами, мыслями управлять? И вот, когда об этом начинаешь с подростками говорить, им интересно, они заводятся в том смысле, что начинают рассуждать, действительно, а все ли мысли – именно мои мысли? Вот человек влюбился, можно ли заставить человека любить? Да, пришел домой подросток с гулянки, со свидания, а отец ему говорит: «Все, перестань любить эту девушку». Может заставить? Нет, не может. А почему тогда, если человек в семье начал пить и разлюбил жену, получается, пьянство разбило любовь? Почему отец не мог заставить, а водка смогла? Вот что там произошло с человеком? Вот такие беседы ведем с подростками. 


О дискуссии 

Наша задача – вызвать живую дискуссию, чтобы сменить представления о трезвости. А то сейчас слово трезвость, трезвенник, например, ассоциируется с понятием «бывший алкоголик», которому нельзя, к сожалению, пить, или «больной язвенник», ему тоже нельзя пить по состоянию здоровья, или «сумасшедший сектант». В обществе бытует мнение, что все нормальные люди понемножку умеренно пьют. И сломать эти представления ох как не легко. Мы хотим донести информацию до подростков о том, что трезвенник – это тот, кто бодр духом, у которого твердая воля, который трезво мыслит, счастливый, радостный, свободный человек. Расширить понятие о трезвости – это уже немалая задача. 


О трезвом городе 

Проект социальной рекламы «Трезвый город» – наш ответ на проблему пьянства, самую острую социальную проблему современной России. В результате психолого-социологического исследования выяснилось, что директивные призывы или то, что пить плохо, обществом совершенно не воспринимаются. Оно сейчас не в том состоянии находится. Но общество готово услышать, например, вот такие призывы: «Мой папа самый лучший, а почему? Потому что он всегда трезвый». Пока люди готовы услышать только такие призывы, но и это уже серьезный шаг вперед. Поэтому, если мы выходим на широкие массы, то возможны только такие посылы. «Мой папа самый лучший, потому что он трезвый». «Я люблю родину, хочу учиться, поэтому я трезвый». Мы разработали 15 плакатов и рассказали 45 живых историй. Там изменены фамилии, но истории все равно все реальные, о том, как люди живут трезво. Например, о многодетной матери, которая не пьет, потому что ей надо заниматься детьми, возить их на машине на занятия и так далее. 


О себе 

Я священник, протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила в городе Талдом. Мне 49 лет, я являюсь многодетным отцом, у нас многодетное семейство. У нас, если не разделять на усыновленных-не усыновленных, приемных-не приемных, 9 детей. Несколько человек мы приняли в нашу семью. Первое образование у меня математическое. Потом уже после института я пошел в семинарию. Первый круг моих интересов – это семья. Занимаясь семьей, неминуемо пришлось касаться темы трезвости, потому что проблемы семейные даже в том, что дети впадают в зависимость, даже если у родителей не было пьянства, тем не менее, чего-то детям не хватает, и они становятся зависимыми. А почему это? Вот это очень интересно. И, соответственно, если пьющие родители, там еще больше проблем у детей. Эти темы пересекаются – семейная и «трезвенная», поэтому волей-неволей я занялся еще темой трезвости. И я считаю, что это очень важная миссия».

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне