Светлана Попова

Герой дня!

Хорошее дело
Светлана Попова
Возраст: 31
Красноярский край
04 марта / 2019

Педагог-психолог из города Лесосибирска Красноярского края Светлана Попова совместно с воспитанниками детского дома реализовала проект «Нескучная очередь», создав игровую зону в детской поликлинике

Идея проекта «Нескучная очередь» принадлежит одному из наших воспитанников, которому пришлось посетить детскую поликлинику со своими племянниками. По его словам, детей было невозможно угомонить, они вели себя очень шумно и едва не «вынесли мозг» не только ему, но и окружающим. Своими наблюдениями подросток поделился с нашим опытным педагогом Мариной Трубачевой. Именно с подачи Марины Андреевны было решено создать проект «Нескучная очередь», а мы с командой инициативных ребятишек реализовали его в том виде, в котором он сейчас существует.

О проекте и сложностях 

Для реализации проекта была собрана группа из шести инициативных ребят в возрасте 14-17 лет из нашего Леососибирского детского дома им. Дзержинского. Основная идея «Нескучной очереди» – создание игровой зоны в детской поликлинике. Но одно дело – проект придумать, и совсем другое – воплотить его в жизнь. Ребятам пришлось много работать над этим. Одна из главных сложностей заключалась в том, что поначалу проект не воспринимали всерьез, врачи не горели желанием нам помогать. В одной поликлинике нам обещали содействие, но в итоге на этапе обещаний все и закончилось. Ребята переживали, что взрослые их не слышат, что их инициатива им не интересна. 



О помощи заведующей

Но все же удача нам улыбнулась в лице заведующей лесосибирской детской поликлиникой №1 Ларисы Гольцман. Она не только дала добро на реализацию проекта, но и активно включилась в него. Было решено, что в поликлинике разместится специальная полка, укомплектованная игрушками для самых разных возрастных категорий. По согласованию с Ларисой Григорьевной ребята определились, какие игрушки будут представлены в игровой зоне. Было решено остановиться на книгах и настольных играх, однако их необходимо было заламинировать, чтобы у медперсонала была возможность проводить необходимую дезинфекцию. 



Об изготовлении игр и поиске игрушек 

Игры мы создавали своими силами: находили в Интернете, распечатывали, ламинировали. С технической стороной нам помогала директор нашего детского дома, она позволила пользоваться цветным принтером и ламинатором. Оставалось только решить, где взять остальные игрушки. Тогда нам пришла идея обратиться в детский сад, чтобы ребятишки пожертвовали какие-то игрушки для этого проекта. Получается, что ребята не насовсем расстаются со своими игрушками, у них будет возможность играть с ними, но в стенах поликлиники. 



Об обратной связи 

Родители детей, посещающих поликлинику, были приятно удивлены игровой зоной. Если в крупных городах такой инициативой никого не удивишь, то у нас ничего подобного для детей нет. Для нашей глубинки это было ноу-хау. 

Интересно и то, что наш проект оказался очень своевременным. Как нам потом рассказала Лариса Григорьевна, руководители медучреждений для детей получили разнарядку от профильного ведомства, где указана необходимость оборудования игровых зон. 



О пользе проекта для детей 

Этот проект научил детей нестандартно мыслить и отстаивать свою точку зрения, не пасовать перед трудностями и верить в свои силы. Были те, кто воспринимал проект критически, кто не видел необходимости в его реализации. Многие сомневались, а разрешат ли в поликлинике делать игровую зону, другие не верили, что ребята найдут игрушки. Но самое важное, что, несмотря на скепсис взрослых, дети не опускали руки, как бы им тяжело ни было, а, наоборот, учились отвечать на неудобные вопросы. Ведь, как заметил один из участников проекта, можно вообще ничего не делать, если изначально не верить в свои силы. Важно и то, что недоверие со стороны взрослых позволило ребятам реально оценить возможные сложности, поэтому, когда они приступили к реализации, многие подводные камни им были уже известны. 

Дети поняли, что они могут не только генерировать востребованные идеи, но и воплощать их в жизнь. Очень часто ребята из детских домов чувствуют свою ненужность, им кажется, что их проекты никому не интересны, как и они сами. Их позиция понятна: за свою короткую жизнь такие ребятишки многое видели, и то, с чем им пришлось столкнуться, не всегда было хорошим. А еще проект очень сплотил ребят, и это действительно здорово! 



О победе 

Когда мы узнали, что наш проект вошел в число лучших Фестиваля социальных проектов «Живем по-настоящему», который организовали МегаФон и АНО «Новые технологии», то испытали настоящий восторг! Дети сначала даже не верили, что «Нескучную очередь» так высоко оценили на федеральном уровне. А уж когда пришло приглашение принять участие в тожественном мероприятии в Москве, то восторгу вообще не было предела. К сожалению, всем составом принять участие в фестивале возможности не было, однако дети сами решили, кто поедет представлять нашу «Нескучную очередь», так сказать, выбрали самых достойных. 

Мы побывали в главном офисе МегаФона, познакомились с сотрудниками компании. С детишками поговорили разработчики и рассказали о том, как создаются цифровые продукты, как продюсируется реклама, а потом ребята разбились на команды и сами придумывали идеи для новых IT-решений. А ещё ребята смогли задать любой вопрос генеральному директору МегаФона, например, какие книги стоит читать в 16 лет или как стоит преодолевать жизненные трудности. Для детей, конечно, это был незабываемый день и полезный опыт - побывать в такой большой компании и посмотреть на работу изнутри.


О работе с детьми 

Я стараюсь давать детям больше свободы в плане ответственности за свои поступки. Да, с ними бывает сложно, тем более, это подростки, которые особенно обидчивы в силу возраста. Еще важно, чтобы инициатива исходила от них, а не от меня, тогда они чувствуют свою ответственность и стараются изо всех сил. 


О любви к профессии 

С детьми из детских домов я работаю семь лет. Время идет, а я не могу найти ответа на вопрос, что меня держит в профессии. Дети требуют полной самоотдачи, бывает, что мой рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается почти в 10 часов вечера. Иногда я ловлю себя на мысли, что мой собственный ребенок недополучает моего внимания, пока я выкладываюсь на работе, но по-другому я не могу. Есть такая известная фраза, что чужих детей не бывает, она очень созвучна с моим отношением к тому, что я делаю, ведь иначе с детьми работать просто нельзя».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне