Светлана Полянцева

Герой дня!

Хорошее дело
Светлана Полянцева
Возраст: 26
Мурманская область
26 июня / 2018

Руководитель клуба бардовской песни из Мурманска Светлана Полянцева совместно с волонтерами Всемирного фонда дикой природы участвует в спасении части Кольского полуострова от экологической катастрофы – опустынивания

Вдоль побережья Белого моря, а именно в юго-восточной части Кольского полуострова, в устье реки Варзуга и на территории прилегающего села Кузомень, «благодаря» жизнедеятельности людей возникла настоящая пустыня. Растянулась она на 13 км и заняла площадь в 1600 гектаров.

О лагере волонтеров 

Попала я в этот лагерь благодаря знакомству с Ольгой Петровой из Кольского центра охраны дикой природы. Дело в том, что я являюсь руководителем клуба бардовской песни «Пять углов» в Мурманске и одним из организаторов открытого областного фестиваля бардовской песни «Возьми гитару». Ольга прекрасно играет на гитаре и поэтому неоднократно принимала в нем участие. Мы с ней очень подружились и, зная о ее активной жизни и проектах, которые она организовывает, я всегда хотела ее в этом поддержать. И в этот раз совпало все: у меня накопились выходные, появилась возможность поддержать хорошее дело и обрести новых друзей, да еще и в красивом месте. Словом, мечта поэта! И потом, когда у тебя есть хорошая и любимая работа, а моя работа именно такая, ведь я даже родилась в год начала существования Грушинского фестиваля авторской песни, то у тебя много сил и ты можешь участвовать в благотворительной и волонтерской деятельности без напряжения, без ущерба себе и семье. 

Кстати, это не первое мое участие в добровольческом движении. В прошлом году мы с мужем и дочкой летали на Камчатку, где работали волонтерами на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике, в кордоне «Травяной». Наш труд там был необходим, ведь это самое медвежье место в России. Было непросто, потому что дорога нам не оплачивалась, питание тоже. А в проекте по высадке деревьев был просто рай, хотя и весьма прохладный. Организатор лагеря Владимир Плигин, повар Анастасия и ее помощница Алина нас радовали уютом и вкусной пищей, а это немаловажно. Нам приходилось тратить на посадки много сил, поэтому отдых и питание – очень важные пункты нашей экспедиции. 

О жизни волонтера

Жизнь в лагере в условиях севера, конечно, не сахар. Но никто из волонтеров не унывал, даже когда было очень холодно, ведь мы жили на самом продуваемом месте, в пустыне, да еще и у реки. Ночью было около нуля градусов, нас спасала печка в кают-компании и баня, но в спальных палатках не было печек. Поэтому мы сначала грелись в бане, затем ныряли в спальный мешок, накрывались одеялом и до утра чувствовали себя медведями в берлоге. Утром просыпались, здоровались с восходящим солнышком и понимали, что жизнь налаживается. Эх, хорошо! 

За неделю такого нашего пребывания в лагере мы засадили деревьями 2,5 гектара пустыни. Изначально мы выкопали березки, сосенки, ивы в соседнем лесу, потому что приживаемость их гораздо выше, они у себя дома. Место высадок было удобрено торфом, на дно каждой ямки укладывался сфагнум (мох). Так что очень надеюсь на то, что все наши деревца приживутся! 

О людях и любви 

А еще, мне кажется, саженцы должны прижиться потому, что высажены они с любовью. Самым приятным моментом посадки было ощущение собственных усилий, своей энергии, даже своего дыхания в каждое деревце. Ты словно вдыхаешь жизнь в малюсенький росток, которому предстоит долгий и непростой путь превращения в большое дерево, в часть леса, такого значимого для природы и людей. Но этим ощущением значимости обладаешь только ты, а росток – всего лишь малыш, который еще ничего не понимает и ему нужно помочь. 

Я вот думаю, еще важно, кто сажает дерево. Как говорится, подобное притягивает к себе подобное. Так и Ольга Петрова окружила себя замечательными друзьями и единомышленниками, о каждом из которых можно написать рассказ. 

Вот, к примеру. Катенька Копеина – молодой специалист, луговед с большой буквы. Когда идешь с ней по местности, знакомишься с каждой травинкой, с ее заковыристым названием. Любовь к растениям у нее во всем, даже на ее страничке в соцсети она видна в каждом слове. Общаясь с Катей, понимаешь, что растения – наши братья меньшие, которые тоже нуждаются в заботе и защите. 

А вот другой пример. Человек, достойный легенд – Наталья Ковалева. Все мы ее звали Наташа, но для детей по утрам она была Грут, днем Наташей Романоф. У детей тоже были прозвища: Тор, Локи, Алая Ведьма, Ракета. Все они – герои любимых комиксов фирмы Марвел, а значит, мстители, защитники мира на земле. И в реальной жизни – это самые настоящие трудяги. Вся это команда во главе с Натальей посадила два небольших экспериментальных участка на совершенно особенном удобрении – пищевых отходах и на силе добрых, ласковых слов. Кстати, Наталья – единственная из нас вегетарианка: мы ее шашлыками искушали, но она не сдалась! 

Еще одна уникальная личность – Танечка Куваева. На протяжении всех посадок она работала, наклоняясь к каждому деревцу, и была просто «Королевой осанки». А все благодаря латиноамериканским танцам и скандинавской ходьбе. При этом она самый старший участник проекта. 

А вот самому младшему было всего полтора года! Да, да. Правда, это был не человек, а кролик Клевер, которого привезли с собой Таня и Арины Колосовы – мама с дочкой. Кролик, правда, иногда плохо себя вел: если не получал от человека общения и поглаживаний, начинал грызть все подряд, фыркать и даже рычать. В целом, это милое создание с торчащим хохолком между ушами, он был хранителем нашего уюта, радовал нас своим присутствием и тоже, кстати, принял участие в высадке деревьев: в корнях одного из деревьев (мы его пометили ленточкой) лежит кроличье «удобрение». Клевер стоически перенес и переезд, и резкое похолодание, поселившись на кухне, поближе к теплу. Но тепло исходило не только от печки, а еще от песен хозяйки кролика, нежные звуки ее гитары перебивали унылые завывания ветра, бушующего за стенами нашей палатки. 

Вот так мы все дружно жили и работали все эти семь дней. Было нас около 40 человек, включая местных школьников, а также волонтеров из Мурманска, Апатитов, севера Карелии. Самый младший закончил четвертый класс, старшему было 50 лет. Мы посадили 25 тысяч саженцев, и это больше, чем за два предыдущих года. 

О планах и мечтах 

Конечно, чтобы победить пустыню, нужно каждый год засаживать площади еще больших размеров. Нас – волонтеров – пока мало, но мы показали другим пример того, как можно спасти природу и делать это успешно. На данный момент все держится на финансировании от Всемирного фонда дикой природы. Теперь надо создавать полноценную программу при поддержке властей всех уровней. В конце лета мы планируем приехать и проверить рост саженцев, а на следующий год продолжить высадки. Я мечтаю о том, чтобы все сложилось хорошо, чтобы я уже смогла приехать с мужем, который в этот раз был занят, возможно, и с двумя своими взрослыми детьми, и чтобы будущий лес в Кузоменской пустыне встретил нас радостным шелестом листьев. 

А еще я хочу, чтобы каждый в своей душе вырастил нежный росточек любви к миру, веры в чудеса и искренность взаимоотношений, чтобы каждый дал себе возможность бескорыстно участвовать во всех добрых делах, предлагаемых жизнью. И жизнь обязательно ответит тем же!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне