Об идее
На третьем курсе я серьезно задумался над этой проблемой и предложил несколько вариантов решения своему научному руководителю Сидорову Юрию Дмитриевичу. Я прочитал одну статью, что японские исследователи сделали съедобную обертку для конфет. Стал искать дополнительную информацию и нашел, что в Гарварде создали съедобную упаковку, которая в принципе может заменить пластмассу, которая в настоящее время используется для упаковки и контейнеров хранения продуктов питания. В статье было написано, что упаковка производится из отходов при производстве сахара, а так же с добавлением вещества, которое содержится в панцирях креветок.
Мне захотелось что-то наподобие этого сделать самому, чтобы наш аналог был даже дешевле. Чем мы хуже?! Сначала делали опыты с добавлением кукурузы, но не устраивал цвет и упаковка не сохраняла форму. Остановили свой выбор на картофеле. Вроде бы есть успехи.
О проекте
Первоначально у нас были только планы попробовать создать упаковку из веществ, которые могли бы быстро разлагаться в земле и не наносить вред окружающей среде. Пакет из картофеля был создан примерно за полгода. Наша разработка имеет больше прочности, чем полиэтиленовая. Наша обертка не стягивается и не электризуется, как обычные магазинные пакеты, и намного удобнее для транспортировки.
Сейчас в наших планах придумать, как можно изготовить «съедобный пластик» в качестве посуды и контейнеров для продуктов питания. Я знаю, что в Европе такие компании, как Novamont и DuPont, уже ведут разработки в этом направлении, но информации об отечественных исследованиях ничтожно мало, возможно кто-то и занимается этой проблемой, но об этом не афишируется. Существует очень много проблем, связанных с упаковками. Во-первых, магазинам выгоднее вредные пакеты из-за их соблазнительной цены, во-вторых, пока нет существенной поддержки от государства, в-третьих, в России есть лишь несколько научных институтов, которые серьезно поднимают проблемы экологии на высшем уровне, другие отмалчиваются. Но пока основная наша проблема это то, что наши разработки дороговаты. Это наш единственный минус, но мы работаем в этом направлении. Мы обязательно что-то придумаем, тем более, когда я получаю помощь от своего университета и преподавателей, меня ничего не держит и не останавливает. Мне нужно только время.»