Спасатель из Ульяновска Евгений Щеглин получил Орден мужества за спасение 11 рыбаков

1 марта 2014

«Это был действительно тяжелый случай, потому что лед был очень тонкий, надо было сделать все быстро и в то же время, чтобы подходя к рыбакам, он не взломался, и они не ушли под лед. Рыбаков было несколько групп, кто-то из них был поближе, кто-то дальше на нескольких льдинах, оторвавшихся от берега возле поселка Красный Яр приблизительно метров на 300. Мы подплыли к ним на катере, на воздушной подушке «Хивус», минут через 15 после сообщения. Сначала одну группу сняли и перевезли их на берег (трех человек), потом другую группу. Сложность была в том, что рыбаки по льдине разошлись и те, которые дальше ушли, их стало быстро относить течением к середине Волги. Еще туман, дымка какая-то, наверное, от воды. Нельзя было терять ни минуты… Но за час мы управились. Всех перевезли, успокоили. Мужики, конечно, перенервничали, напугались, но улов с собой прихватили! Когда я узнал, что за их спасение мне вручат орден «За проявленное мужество», даже как-то неловко стало. Ведь для меня это была обычная работа, и у нас все такие! 

О страхе и зубных врачах 

Жутковато во время спасения людей, конечно, бывает. Но страшно – нет. Не за себя надо бояться, а за тех, кого спасаешь. Если честно, я, наверное, боюсь только зубных врачей. Служу уже девять лет, и чего только не было за это время! Помню, вот так же, зимой, как-то пришлось спасать двух рыбаков, которые пьяные пошли по тонкому льду к середине Волги. Нам позвонили охранники с моста, которые их заметили, и говорят: «Дойдут, не дойдут – не знаем, вы уж поспешите к ним». Так же, на «Хивусе», подъехали, и прямо на наших глазах один из рыбаков ушел под лед, я подполз к нему на специальной доске, вытащил, а в это время другой рыбак напугался и побежал, что нельзя было делать. Я ему кричу: «Тише, остановись, замри!», а он в панике, да еще и пьяный, еще быстрее дал деру и тоже под лед ушел. Пока ребята первого отхаживали, я с напарником на доске подполз ко второму, вытащил из воды. Потом мы этих бедолаг в катер посадили, привезли к себе, обогрели и… отругали. Вообще, спасательных работ больше всего приходиться на начало зимы, когда первый лед встает, и весну, когда лед сходить начинает. Ведь в это время самая рыбалка, рыбаки хотят урвать эти моменты и теряют всякий страх. 

О детях

К сожалению, летом часто бывают случаи, когда приходиться спасать детей и отдыхающих на воде. Ведь это самое страшное, когда дети страдают! И в основном по вине родителей – они какие-то ненормальные, не смотрят за детьми. А ребенок маленький – он что? Пойдет купаться и все... Поэтому курируем водоемы, где часто отдыхают семьями или компаниями, предупреждаем. Запомнился, наверное, на всю жизнь один жуткий случай. Тогда ночью сообщили, что во время шторма на Волге яхта перевернулась, на ее борту двое детей, женщина. Видимость была нулевая, волна большая, сильный ветер. Если честно, мы тогда их просто случайно нашли, нам сказали лишь приблизительное место, где может находиться яхта. То есть этим людям просто повезло, что мы их обнаружили. Помню, когда подплыли, яхта лежала на боку, кто-то держался за нее руками, другие уже были в воде. Плач, крик, паника. Первыми вытащили на катер детей, потом остальных. Слава богу, никто не пострадал, только сильно напуганы все были. В такие моменты главное – это успокоить людей. Говорим, что нужно делать, а им нужно слушаться нас и тогда все будет хорошо. Спасаем, как можем. Успокаиваем, самое главное не кричать, чтобы нервничать перестали, правда, иногда приходится и прикрикнуть, когда не слушаются и не делают то, что им говорят. Но в любом случае нужно сохранять хладнокровие, спокойствие и быть человечным.

О работе и жизни

Что значит для меня работа? Наверное, это уже жизнь. Настолько это все родное стало. Вот так получилось, что моя жизнь – это спасение жизни других. А до того, как стал спасателем, я работал после армии на заводе. Потом мне предложили попробовать, я не отказался. Да, понимал, что профессия рискованная. Нас обучали с первых дней всему. Сейчас работаю в основном по спасению на воде, правда было такое, что и на пожары ездил. К счастью, за 9 лет службы мне спасти удалось всех, кому требовалась наша помощь. Их было 20. Самое главное, когда ты помогаешь людям, и все заканчивается хорошо, все остаются живые и здоровые. Да, были случаи, когда выезжали и никого не находили, поскольку просто спасать уже было некого, потому что вызов был слишком поздно. Вот тогда душа разрывалась, но здесь мы уже ничего поделать не могли.

О сыне

Сейчас у меня растут две дочки, а вот мальчик пока не «получается», чтобы тоже спасателем вырос. Нужен преемник! Ведь работа у меня очень интересная. Жена и родные, конечно, иногда переживают. Но о том, что со мной происходит во время спасательных операций, они узнают уже потом, когда все заканчивается.»