Дарья Сенькина

Герой дня!

Хорошее дело
Дарья Сенькина
Возраст: 32
Свердловская область
16 марта / 2019

Сотрудница РЖД из Екатеринбурга Дарья Сенькина создала проект «Театр ближе, чем кажется» для детей с ограниченными возможностями здоровья

Как финалист конкурса управленцев «Лидеры России» я решила реализовать социальный проект «Театр ближе, чем кажется». Его главная цель – сделать театр ближе для тех целевых аудиторий, которые по тем или иным причинам не могут приобщиться к этому старейшему виду искусства. Проект ориентирован на людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, детей. Первыми, для кого мы решили сделать театр ближе, стали слабовидящие ребятишки из Екатеринбургской школы-интерната №10.

О выборе постановки 

Почти сразу на участие в постановке откликнулись актеры Лаборатории драматического искусства им. Михаила Чехова. На их счету много реализованных социальных инициатив, поэтому неудивительно, что они проявили интерес к нашему проекту. В репертуаре театра есть спектакль «Необыкновенное путешествие», который мы и решили адаптировать для детей с ограничениями по зрению. При этом актерам нужно было играть свои роли так, чтобы они были понятны слабовидящим людям. Для нас это был своего рода вызов: никто из нас до настоящего времени ничем подобным не занимался. 


О работе над спектаклем 

Спектакль достаточно динамичный, главные герои путешествуют и узнают много нового. Особенность постановки в том, что дети должны были стать частью представления, побывать в разных странах, изучить черты характера, присущие местным жителям. Поскольку речь идет о самых разных территориях, то их можно было и описать словами, и сопроводить какими-то тактильными эффектами. Впрочем, от последнего мы пока отказались, чтобы не испугать наших маленьких зрителей. Поэтому основной формой донесения информации стало слово – актеры больше проговаривали какие-то ключевые вещи. Например, актер не просто надевал маску, он рассказывал о ней, как она выглядит, какие эмоции на ней отражены, почему эта маска уместна в данный момент. Позже, когда мы беседовали с директором интерната, она пояснила, что методика, к использованию которой мы пришли интуитивно, называется тифлокомментированием и широко применяется в работе со слабовидящими людьми. 


О реакции детей на постановку 

Во время спектакля дети сразу же, с первой секунды, включились в процесс. Думаю, во многом реакция обусловлена тем, что они не очень избалованы такими постановками. А тут к ним специально приехали самые настоящие актеры! Второй момент: ребята оказались очень впечатлительными, они очень остро воспринимали все, что происходило на сцене, и все, что слышали. Постановка была построена таким образом, что дети тоже были задействованы в ней. То есть актеры миксовали какую-то активность с детьми и статику. Здорово было и то, что ребята моментально включились в процесс, им было действительно интересно! После спектакля многие актеры признались, что получили колоссальный опыт работы с такой необычной аудиторией. Для них было особенно интересно понять и почувствовать, как влиять на воображение через слово. 


О нужности проекта 

Я поняла, что этот проект нужен, его необходимо продолжать. Мне важно было в первую очередь понять, а нужно ли это для такой специфической аудитории именно в том ключе, в каком это вижу я? И первый опыт показал, что да, мы сделали театр ближе, и это здорово! Для меня этот проект стал своего рода проверкой моих организаторских способностей, управленческим тестом, потому что все участники были задействованы на волонтерских началах, а, значит, они должны были тоже что-то почерпнуть для себя в плане необычного и полезного опыта. 

Мы планируем продолжать начатую работу. Сейчас уже запросили перечень слабовидящих детей в больницах, детских домах и спецобразовательных учреждениях, чтобы целенаправленно с ними работать. Даже от того интерната, где мы отыграли свой первый спектакль, уже поступил запрос на подобные постановки. 


О развитии проекта 

Проект очень гибкий и масштабируемый, поэтому мы не собираемся останавливаться только на одной категории людей с ограниченными возможностями здоровья. Нашу идею также можно адаптировать и для маломобильных людей, поскольку не все театры, к сожалению, приспособлены для инвалидов-колясочников. Следующий этап – организовать постановку для ребятишек-колясочников. У нас есть договоренность с этим же театром. В их репертуаре имеется постановка по рассказам Чехова. Спектакль состоит из небольших зарисовок, которые легко воспринимаются детьми, но для аудитории постарше. Если все получится, то уже в апреле новая постановка увидит свет. 


О любви к театру 

Мое детство неразрывно связано с театром, я едва ли не выросла за кулисами, потому что родители – очень увлеченные люди! В моей профессии места театру нет, зато в общественной жизни я нашла применение своему увлечению. Для меня было особенно важно реализовать этот проект, потому что я считаю, что театральное искусство – это именно тот вид искусства, который должен и может получать абсолютно каждый человек. С помощью театра мы действительно можем делать мир лучше, а также использовать его как инструмент для формирования правильных жизненных принципов и установок. Во многих спектаклях, даже детских, есть множество тем, которые не оставят равнодушным даже взрослого человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне