Школьник из Москвы Петя Бирюков вместе с отцом спас лес и деревню от пожара в Курской области

25 сентября 2014

«Я не боялся огня. Я переживал, что полностью сгорит лес, и огонь доберется до деревни. До пожарной части несколько километров, а мы рядом и должны помогать.

Это был субботний летний день. Жара стояла невыносимая, около 40 градусов. Мы всей семьей поехали купаться на Михайловское водохранилище в Курской области. Очень красивое место: лес и чистая вода. Мы с папиным другом Андреем поехали кататься на водных мотоциклах, он учил меня делать разные развороты. На одном таком развороте я поднял глаза в небо и увидел столб дыма, который поднимался над другим берегом водохранилища. «Дядя Андрей, едем!»

Мы подъехали чуть ближе, огонь охватил большой участок сухой травы рядом с лесом и с огромной скоростью двигался на деревню. Недолго думая, на всех парах мы помчались обратно, чтобы позвать на помощь. Мы с отцом начали агитировать людей: вызвалось 10 энтузиастов из отдыхающих, наши соседи и друзья.  Рядом с водохранилищем стояла частная поливомоечная машина, мы взяли помпы, пожарные рукава и поехали на место пожара. Я знал эту местность и указал, куда нужно направить машины, по дороге мы позвонили в пожарную часть. Но успеет ли она на помощь, никто не знал, часть находится за 40 километров от нас.

О тушении

Огонь уже перекинулся через дорогу и распространился по кругу. Ветер вел пламя прямо на деревню. На машине мы заехали в центр круга выгоревшей травы, я выскочил из кабины и почувствовал ужасную боль в ногах. Земля превратилась в раскаленный пепел, а я забыл одеть тапочки. Я постарался забыться, времени на раздумья не было, в такой ситуации каждая минута дорога. Отец вместе со взрослыми направил один пожарный рукав на лес, другой на деревню. Огонь расползался так быстро, что мы не заметили, как он подошел уже к первому заброшенному дому. Сильное пламя начало обжигать нам лица, дым душил горло. Я начал задыхаться, не хватало воздуха и очень хотелось пить, боль в ногах уже не чувствовалась, они просто онемели. Девочка принесла бутылку воды, я сделал два глотка и отдал другим. Я понимал, что сейчас тяжело каждому из нас. 

В деревне началась паника – пожилые люди выбегали из своих домов, ужасно видеть их беспомощность. Одна старенькая бабушка сильно плакала и молилась, ее дом был совсем рядом с местом пожара, я начал так переживать, что давно забыл о собственном страхе. В моей голове были только одни мысли: «В моих силах помочь им, и я должен это сделать». Папа, оценив ситуацию, направил все силы на спасение деревни. Меня туда уже не пустили, слишком опасно. Папа уже не замечал, что все его ноги были сильно обожжены, он действовал решительно и контролировал всю работу людей, огонь стал нашим серьезным врагом и атаковал взрослых. Вода закончилось, люди взяли в руки ведра. Я не мог оставаться в стороне. Надо было придумать, как помочь в этой ситуации

О технологии

Самое важное – остановить огонь. Я знал, что кроме воды пламя способен остановить песок. Мы вместе с остальными детьми нашли лопаты, ведра, сделали цепочку и начали засыпать землю песком. Образовалась песочная бороздка на метров 100, она помешала огню распространяться дальше к лесу. Моя технология облегчила задачу взрослым и сделала своеобразный барьер между нами и пламенем. Я чувствовал, что силы уходят, каждый шаг по тлеющей земле становился для меня пыткой, в глазах потемнело. Сильная жара и жажда. Я побежал к водохранилищу, окунулся в холодную воду – пришел в сознание, стало легче. Я слышал, как на том берегу беззаботно купаются и отдыхают другие ребята, они даже не думают об опасности, но обернувшись назад, я увидел огонь, людей, которые борются с ним, и там мой отец. Недолго думая, я взял еловые ветки и ведро и побежал обратно. Все это происходило так быстро, как на одном дыхании. Мне показалось, что прошло всего пару минут, а на самом деле мы боролись с огнем уже около часа, когда на помощь к нам приехали пожарные машины, мы смогли вздохнуть с облегчением. Они потушили остатки пожара. Многим стало плохо, наглотались дыма, их отправили в больницу. Отец со взрослыми сделали еще контрольный пролив, чтобы ликвидировать возможность нового возгорания. Мы с ребятами взобрались на холм и увидели эту площадь пожара – она была огромна. В тот день нам удалось потушить 1,6 га земли.

О трудностях

Честно, страшно не было. Я же не заходил в кольцо огня. Но было очень тяжело из-за жары. У нас обгорели брови, и ноги были обожжены так сильно, что несколько дней ходить было практически невозможно. Я боялся только одного, что вдруг мы сделаем что-то не так или не успеем. На нас вся надежда, в деревне старики, женщины и дети. Кто им поможет? Михайловское водохранилище – очень красивое место, лес – богатство этого края. Но здесь бывает такая жара, что пожара не миновать, а самая ближайшая пожарная часть за 40 километров. И самое страшное было увидеть безразличие других людей в этой беде.

О равнодушии

В тот день на водохранилище отдыхало более 100 человек. Все видели, что начался пожар, и мы пытаемся его потушить, но их реакция была для меня шокирующей. Кто-то в страхе собирал свои вещи и уезжал, другие вообще не обращали внимания и продолжали купаться и веселиться дальше. Два парня, которые отдыхали с девушками, подошли к отцу поинтересоваться: «Ну что, все потушили?» Разве мужчины так себя ведут? Я еще мальчик, но мне было так противно видеть этих здоровых мужиков, которые даже при девушках не постеснялись так поступить. И еще одна их фраза: «А мы думали, вы пожарные, сами все сделаете». Я не знаю, от чего это зависит, возможно, не хватает воспитания. Но получается, что дети тушат, а взрослые отдыхают. Если бы хотя бы 50 человек взяли мокрые полотенца и начали помогать, все вышло бы намного быстрее, мы смогли бы спасти больше растений. Мне всего 10 лет, но это тяжело осознавать, что люди так безразлично относятся к беде. Осуждать людей нельзя, но сегодня это случилось не с тобой, а завтра все может быть.

О семье

Когда мы с отцом вернулись с пожара, то мама очень переживала. В тот момент она осталась нас ждать на другой стороне водохранилища с моей маленькой сестрой и братиком, ему всего 8 месяцев. Вид у нас не мог не испугать: все чумазые, грязные – настоящие трубочисты. У нас была возможность помочь, и мы помогли. Я благодарен отцу, что он во всем поддерживает меня. Хотя переживает, что я еще ребенок и не понимаю всей опасности. Он учит меня, что в любой ситуации нужно контролировать свои эмоции, сначала все рассчитать и обдумать. И к огню тоже надо подходить «с головой».

О мечте и будущей профессии

Я мечтаю стать военным или пожарным, считаю, что это самые мужественные профессии. Они воспитывают сильный дух и дают закалку. Я мечтаю совершить подвиг для своей страны, помогать людям, чтобы мои близкие гордились мной.»