Евгений Маллер

Герой дня!

Хорошее дело
Евгений Маллер
Москва
15 июня / 2018

Пенсионер из Москвы Евгений Маллер организовал в своем районе сбор использованных батареек, сделал спортплощадку и пруд

Я по образованию технолог. Работал в министерстве ЖКХ, объездил во время командировок почти всю Россию – от Камчатки до Дербента. Проверял, как налажена уборка ТБО и уличных отходов. Даже на Байкале был. Когда я купался в этом прекрасном озере, было ощущение, что у воды нет ни конца и края. И я подумал о том, насколько же красива наша земля, на которой мы живем и что нужно обязательно передать эту красоту нашим потомкам. Так я стал задумываться об экологии, о переработке мусора, об улучшении среды.

«Я по образованию технолог. Работал в министерстве ЖКХ, объездил во время командировок почти всю Россию – от Камчатки до Дербента. Проверял, как налажена уборка ТБО и уличных отходов. Даже на Байкале был. Когда я купался в этом прекрасном озере, было ощущение, что у воды нет ни конца и края. И я подумал о том, насколько же красива наша земля, на которой мы живем и что нужно обязательно передать эту красоту нашим потомкам. Так я стал задумываться об экологии, о переработке мусора, об улучшении среды. 

О батарейках 

Несколько лет я собираю использованные батарейки у себя в районе и сдаю их в утилизацию. Там содержится огромное количество вредных веществ, которые попадают в землю и отравляют все – воду, почву, воздух. Я ставил на почтовые ящики банки и писал, что сюда можно сдать батарейки. Раньше собирал по 200 кг в год. Сейчас еще больше. Я теперь не взвешиваю, мне некогда. Просто хожу, собираю со всех подъездов и сдаю, где принимают. Мы должны заботиться о земле, которая нас кормит. Еще пытаюсь сдавать раздельно мусор и всех агитирую на это. Но пока очень сложно идет этот процесс. Вот в Японии, я читал, что мусор разделяют на 38 фракций! И это здорово. Нам надо стремиться к этому же. Наша страна огромная и обеспечение раздельного сбора мусора у нас – это общепланетная задача. 

О районе 

Я живу в районе Ясенево, это один из самых красивых районов Москвы. Где бы я ни жил, сразу же ставлю турник, брусья, делаю спортплощадку. И в Ясенево я прибил турник, сварил брусья, стал заниматься спортом, потом другие энтузиасты подтянулись, мы тренировались, купались в пруду в зоне отдыха Битца, общались. А в пруд попадали отходы от нефтепереработки от МКАДа, и я стал думать, как бы сделать пруд у себя. Мне, кстати, 68 лет и я до сих пор занимаюсь спортом, моржеванием, у нас на площадку ходят заниматься мужчины и в возрасте за 88 лет! 

О пруде 

У нас в лесу есть родник, рядом с ним была маленькая лужица. И я решил создать пруд, в котором можно было бы купаться. Начал его выкапывать рядом. Месяц работал «в одного», не покладая рук. Но работа двигалась очень медленно. Тогда я написал объявление о том, что требуются добровольцы. Несколько человек откликнулись, пришли мне помогать. Но все равно глину было очень тяжело копать, и быстро сделать пруд нам не удавалось. 

Тогда я решил объявить сбор средств на создание пруда. Это было в 1990 году. Поставил банку стеклянную 3-литровую. Люди стали потихоньку собирать деньги. Удалось собрать мои две месячные зарплаты. По тем деньгам около 276 рублей. Рядом строили метро. В обеденный перерыв я подошел и поговорил с экскаваторщиком, заплатил ему все эти деньги. Он приехал и за два часа вырыл нам пруд 15 на 12 метров. 

О благоустройстве

Мы с единомышленниками собирали бесхозную плитку. Ею выстлали дно нашего прудика. Установили плотину у ручья, чтоб вода переливом попадала в пруд и утекала обратно в лес. Потом через несколько лет к нашему народному коллективному делу решила "присоединиться" компания, которую наняла Москомприроды. Им выделили 6 миллионов рублей на дальнейшее благоустройство пруда. Из них до пруда дошло тысяч сто, думаю. Они сделали скамейки, домик над ручьем и так далее. И мне было очень жаль, что деньги просто отмыли, а не направили на другие нужные дела. 

О рыбе 

Через некоторое время наш пруд стал цвести. Чтобы убрать ряску, мы купили и запустили туда рыбу. Тут же появились люди с удочками, которые палец об палец не ударили, и начали ее ловить. Однажды я убирал пруд и нащупал ногами что-то мягкое. Оказалось – сеть. Вот это было браконьерство, настоящее хамство. Такое отношение расстраивает. Люди часто ведут себя как варвары. 

О мышлении 

Мне кажется, что нам нужно воспитывать экологическое мышление с самого детства. Я своих дочек всегда учил бережному отношению к природе. Они даже когда идут гулять с собакой, берут с собой перчатки и собирают весь мусор, который встретят на своем пути. Я считаю, что нужно давать рекламу экологическую по телевидению, в школах проводить занятия, субботники, объяснять, что к земле нужно относиться уважительно. У нас много говорят о том, что сейчас плохая экология, плохие продукты питания, плохая вода, но очень мало делают для того, чтобы минимизировать пагубные последствия человеческого воздействия на природу. И это печально. Надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится к лучшему, а пока могу – продолжаю свою нелегкую деятельность по защите воды, земли и воздуха.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне