Руслан Иваницкий

Герой дня!

Хорошее дело
Руслан Иваницкий
Возраст: 35
Забайкальский край
09 января / 2019

Охранник из Читы Руслан Иваницкий организовал для воспитанников детских домов автопробеги «Добро – детям»

Есть один замечательный ролик, размещенный в Интернете. В нем показано, как один бродяга делится хлебом с другим бездомным. Его философия проста: не нужно обладать несметными богатствами, высоким социальным статусом, чтобы помочь ближнему, нужно только объединиться ради одной цели. Отталкиваясь от этого немудреного правила, я однажды задумался: а что могу сделать я, чтобы в жизни было больше добрых моментов? Решение родилось из моего увлечения. Сам я отношусь к приверженцам джипинга и вполне бы мог привлечь соратников со схожими интересами, чтобы организовать автопробег и добавить немного ярких красок в жизнь детей из детского дома.

О первом автопробеге

Первый благотворительный автопробег я задумал провести два года назад. На реализацию идеи ушло больше шести месяцев. Нужно было узнать потребности детей, согласовать мероприятие с руководством детских домов, найти соратников, заинтересовать бизнесменов, которые могли бы выделить на благотворительность средства. 

Но одному мне было бы сложно реализовать задуманное: я стал искать единомышленников. Сначала люди, не зная, кто я такой и что хочу сделать, относились настороженно. Но постепенно они прониклись идеей. Бизнесмены, крупные компании пошли навстречу и выделили деньги на подарки. К проекту подключались и люди, имеющие средний достаток, которые хотели хоть как-то поучаствовать в судьбе детдомовцев. Всем миром мы собрали огромное количество коробок, в которых были сладости, канцелярские товары, наборы для творчества и многое другое. 

Реальным участием автопробег поддержали байкеры и джиперы. Я тогда особо никаких контактов не имел, связывался через Интернет и предлагал съездить в детские дома, отвезти подарки. Так откликнулись ребята из иркутского мотоклуба «Черные медведи» и мотоклуба «MOTOPIRATES MCC» из Улан-Удэ, мотоклуба «Черные стрижи» и вольные джиперы из Забайкалья. Я узнал, что любители внедорожников из уссурийского спортивно-технического клуба «Рубеж» планируют пройти вокруг Байкала, и хотя по времени мы не совпадали, я предложил им по пути сделать доброе дело. Приморцы без возражений перенесли старт, немного изменили маршрут и тоже привезли подарки.

Я сразу решил, что в проекте будут участвовать детские дома, работающие в маленьких населенных пунктах. В учреждениях больших городов регулярно бывают волонтеры из разных организаций, и у воспитанников есть много возможностей для развития, общения, отдыха, а вот глубинку не балуют вниманием, и все, что находится за пределами детского дома, часто оказывается для детей закрытым. Мне же хотелось, чтобы и там ребята увидели другую реальность. По этому принципу были выбраны два детских дома в республике Бурятии – Турунтаевский и Баргузинский – и два в городе Петровск-Забайкальский Забайкальского края. 

В июле 2017 года внушительная автоколонна проехала по детским домам. Мы в каждом делали остановки и много общались с ребятишками. Им очень нравились большие машины, мотоциклы, которые раньше они видели только по телевизору. Встреча получилась очень теплой и душевной. 
Можно сказать, это уникальный проект. Одна цель – сделать мир ребенка чуть лучше и светлее – объединила представителей совершенно разных субкультур: джиперов и байкеров.


О подготовке

Удачный старт требовал продолжения, но уже было неинтересно повторять прошлый опыт. Хотелось усложнить проект, сделать его масштабнее и полезнее. У меня появилась идея провести туристический слет на берегу Байкала, куда можно было бы пригласить ребят из детских домов и их старших товарищей. 

Так как я не состою ни в какой организации, то есть, по сути, являюсь физическим лицом, то почти сразу возникли трудности с подготовкой. Чтобы обычный человек организовывал подобное мероприятие – такого в практике чиновников еще не было. Они сомневались, стоит ли проводить слет, боялись, что если что-то случится, то некому будет за это отвечать.

В первую очередь была задача заручиться поддержкой профильных министерств двух регионов – Бурятии и Забайкалья – и договориться со всеми контролирующими органами, которые должны были дать разрешение на участие детей. Необходимо было гарантировать их безопасную доставку. Например, детям из Петровска-Забайкальского нужно было ехать до места больше трехсот шестидесяти километров, и требовалось заправить автобусы, накормить ребят в пути. 

В самом лагере контролировалось все: будет ли возможность помыться, в каких условиях будут жить, что будут есть, кто будет сопровождать.
Несколько месяцев ушло на всяческие согласования, получение разрешений. Я неоднократно выезжал на совещания в Бурятию, записывался на прием к губернатору Забайкалья. Был момент, когда турслет чуть не сорвался из-за разногласий с новым руководством ОЭЗ «Байкальская гавань». Сложность была и в том, что, не имея статуса юридического лица, я не мог претендовать на гранты. Приходилось обращаться за деньгами куда только возможно, но и некоторые спонсоры отказывали по той же самой причине. 

Но трудности, благодаря помощи специалистов разных ведомств, директоров детских домов и ребят из мотоклубов, удалось преодолеть, и прошлым летом слет состоялся. В трех детских домах, которые принимали автопробег в прошлом году, прошли конкурсы, по результатам которых были выбраны восемьдесят воспитанников.


О турслете

Начало слета выдалось не очень удачным, погода подвела. Сильные дожди расквасили площадку так, что даже мой джип, оснащенный грязевой резиной, с трудом проезжал по этой территории. Пришлось срочно искать место, где можно разместить людей. Но справились и с этой проблемой: директор Туркинской школы разрешила остановиться в здании учебного заведения. К слову, нам очень помогли военные и сотрудники МЧС, которые привезли и установили палатки.

Во время турслета проводились различные мероприятия. Был концерт музыкального коллектива, исполняющего русский рок. Все – взрослые и дети – участвовали в соревнованиях. Особенно много впечатлений от турнира по русской лапте. Ребята катались на катерах, байках, джипах. Парни-кроссовики из Федерации Мотоциклетного Спорта Республики Бурятия показывали трюки на мотоциклах. 

Большую поддержку оказали волонтеры отряда «Солнце на ладони», организованного в Читинском техникуме железнодорожного транспорта. Они напрямую работали с детьми: развлекали их, везде сопровождали. Девчата – просто умницы – настолько умело справлялись с детьми, что казалось, будто они всю жизнь этим занимаются. Дети тоже их полюбили. Некоторые до сих пор пишут своим старшим подругам.

Для меня эти четыре дня пролетели незаметно. Очень рад, что всем понравилось. Помимо каких-то развлечений, дети получили возможность познакомиться с новыми людьми. Возможно, кто-то из детдомовцев захочет серьезно заняться техникой, и это желание будет дополнительным стимулом, чтобы учиться и развиваться; а кто-то из взрослых всерьез задумался о том, что сможет стать приемным родителем. И такая вероятность есть! После слета ко мне за контактами директора одного из детских домов обращались несколько человек, хотели поподробнее узнать о ком-то из ребят. Дай Бог, чтобы у них получилось стать семьей!»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне