Александр Кудашев

Герой дня!

Хорошее дело
Александр Кудашев
Возраст: 29
Самарская область
30 мая / 2018

Общественный деятель из Самары Александр Кудашев организовал проект «Вторсырье на благотворительность»

Наверное, уже ни для кого не секрет, что проблема экологии в мире сейчас одна из самых обсуждаемых и волнующих умы и сердца людей. Однако далеко не все принимают ее на свой счет. Для очень многих важен личный комфорт, нажива, обустройство своего пространства, создания своего, скажем так, мирка, ракушки. А ведь мы даже не задумываемся о том, как мы строим свои отношения с окружающим миром, что мы оставим после себя нашим детям… Мусор! Да, без мусора жить вообще невозможно, мы все производим отходы, это нормально. Но можно регулировать данный процесс, не засорять мир бездумно.

Мы организовали акцию по приему бытовых отходов от населения, которая проходит теперь каждую первую субботу месяца у входа в парк Гагарина в Самаре. Светлана создала публичную карту с пунктами приема мусора, часто выступает с проблемой РСО (раздельного сбора отходов) на различных мероприятиях, сама организует РСО на других фестивалях. Я отвечаю за сам сбор и дальнейшую судьбу собранного: у нас есть сетки под ПЭТ, контейнеры под батарейки и другая тара для сортировки. 

О вторсырье

Люди начинают понимать важность темы и принимают участие в таких акциях. Так, например, на последней акции, которая прошла 5 мая, мы собрали 409 кг макулатуры, 32 кг разного пластика, 63 кг металла, 324 кг стекла, батарейки. Все раздельно, конечно. Вторсырье сдали в ООО «Экотек» города Самары, где производится экологичное обращение с отходами. 

Кроме того, нам приносят старую одежду, которую мы направляем в благотворительный проект по сбору и распределению вещей в Самарской области «БлагоДарю». Вырученными за сданное сырье деньгами мы окупили транспортные расходы, а большую часть средств передали в благотворительные проекты «Ты Дома», «Прикосновение». Замечу, что в апреле активности среди людей было больше и, соответственно, больше было собрано средств на благотворительность. Получается, что данными мероприятиями мы убиваем двух зайцев: принимаем, сортируем и направляем на переработку отходы, благодаря чему имеем возможность помогать материально нуждающимся. 

О мифах про РСО 

Далеко не все люди воспринимают раздельный сбор мусора всерьез. И вот почему: существуют разные мифы о том, что это дело бесполезное. Однако я могу развеять их. 

Первый и самый главный миф – в России нет перерабатывающих заводов, зачем тогда мусор сортировать. А вот и нет, такие заводы у нас существуют, например, в нашей Самарской области на заводе «Мягкая кровля» вовсю идет переработка макулатуры и пенопласта, а в Тольятти на заводе «Повтор» даже проводятся экскурсии. Но, к сожалению, работают такие заводы не в полную силу, так как не хватает сырья, как это ни странно. А не хватает сырья потому, что не налажена его доставка от потребителя до переработки. 

Второй миф – сортировать бесполезно, потому что все равно отходы отвезут на свалку. И с этим не соглашусь, так как заводы по переработке есть и они ждут сырье, даже готовы платить за него таким, как мы, – волонтерам. 

К нам, волонтерам, у многих возникает еще один вопрос: зачем вы этим занимаетесь, тратите свое время на прием мусора? Так вот, отвечаю – мы стремимся сделать наш город и мир в целом чище, лучше, мы хотим вносить свою лепту в общее движение за экологию и грамотность населения в области обращения с отходами. 


Тогда у людей возникает следующий вопрос: я вам мусор, а вы на мне заработаете? По большому счету на нас все вокруг зарабатывают – магазины, транспорт, соцсети, список этот бесконечен. Кстати, мы также платим за вывоз мусора по квитанциям за коммунальные услуги. Это факт. Но факт заключается еще и в том, что, участвуя в движении за раздельный сбор мусора, вы влияете на будущее ваше и ваших детей, на здоровье планеты в целом. Вот что на самом деле важно! А деньги, которые волонтеры выручают за проводимые акции, идут на благотворительность, так что своим мусором мы еще и помогаем нуждающимся. 

О проблемах 

Наше российское общество еще до конца не созрело до той мысли, что каждый из нас ответственен за экологию и будущее. Мы думаем, что переработкой и сбором должны заниматься производители. Несомненно, все технические моменты должны разбираться специалистами и регулироваться законодательством. Но пока не все так идеально, поэтому и один в поле воин. 

Каждый из нас может вносить свой вклад в продвижение культуры раздельного сбора отходов. И многие начинают сортировать свой бытовой мусор по отдельным пакетам, даже невзирая на отсутствие баков во дворе для разного вида отходов. Кстати, такие контейнеры есть далеко не во всех странах. В определенные дни и часы там приезжают машины и собирают то, что накопилось у населения. А вот если этих «накоплений» чересчур много, стоит задуматься над их сокращением. Мы бы тоже лучше с радостью поставили баки, чем часами стоять в любую погоду и принимать отходы. Но пока у нас нет средств для оснащения города такими контейнерами. Мы можем проводить лишь акции при минимальных затратах на рекламные модули, бензин, питание во время мероприятий и другие детали. 

Очень существенная проблема – невозможность сдать в переработку все, что угодно. Объясняется это тем, что заводы по переработке принимают не все и не в малых объемах, не все технологии дошли до нас, да и доставка мусора от потребителя до переработки весьма затратна. 

Об экологичном образе жизни

Но не стоит видеть в переработке отходов панацею от всех бед. Гораздо важнее сократить потребление того, что неэкологично и сложно поддается переработке. Например, полиэтиленовые пакеты. Многие компании их перерабатывают, но возникает сложность с бытовым мягким полимером, потому что он бывает сильно загрязнен тем, что может испортить сам процесс переработки и оборудование, а очистить мягкий пакет гораздо сложнее твердого пластика. Но ведь данную проблему мы можем решить и сами. Просто не нужно столько тратить пакетов, тогда и не надо будет их производить в таком количестве. Можно один пакет использовать много раз, а можно носить с собой в магазин экомешочки для продуктов, тканевые сумки. Они, кстати, и полезнее. 

Проблема с экологией хорошо символизирует и показывает отношение людей к окружающей среде. Кто-то смотрит на волонтеров, собирающих и сортирующих мусор, и крутит пальцем у виска. Кто-то равнодушен или вообще не в курсе того, чем занимаются люди (я имею в виду местную администрацию). А кто-то (в основном мои друзья) начинает понимать важность сортировки и отдает мне батарейки, которые раньше просто выбрасывал. Так что все течет, все меняется. 

О главном 

Моим жизненным путеводителем является цитата Р.П. Уоррена: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Мы живем неэкологично, но нам следует стремиться к обратному. Хотелось бы, чтобы люди четко понимали значение слова «экология». Это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Взаимодействие подразумевает не уничтожение, не порабощение, не истребление, а получение взаимовыгодных условий и отношений. Когда люди ради жажды наживы истребляют целые виды животных или сажают их в клетку, заставляют прыгать через горящие обручи ради развлечения, или нещадно вырубают леса, или допускают загрязнение водоемов – все это неэкологично! 

Когда люди обманывают друг друга, порабощают и идут войной на другие народы и все это лишь для своей выгоды, не задумываясь о горе и страдании, которые они причиняют, это тоже неэкологично. Старайтесь больше смотреть за шоры, на тех, кто вас окружает, не зацикливайтесь лишь на своих проблемах и устремлениях, ведь сообща мы сможем гораздо больше, но только если наша цель будет подразумевать достижение блага для всего человечества, а не для отдельных индивидуумов. Словом, живите экологично!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне