Надежда Николаева

Герой дня!

Хорошее дело
Надежда Николаева
Иркутская область
21 июня / 2014

Надежда Николаева второй год организовывает уборку острова Ольхон и берегов Байкала

Я родилась и выросла на Ольхоне. После окончания школы уехала в Иркутск, вышла замуж, родились дети. Занялась бизнесом. Сейчас у меня сеть швейных мастерских в городе. Прошло почти 20 лет, когда я решила организовать на родине туристическое агентство. Как-то раз я приехала домой на Ольхон и пошла в лес по грибы. И то место, где мы любили бывать с близкими, отдыхать душой и телом, трудно было узнать! За эти годы там накопилось столько мусора!

«Я родилась и выросла на Ольхоне. После окончания школы уехала в Иркутск, вышла замуж, родились дети. Занялась бизнесом. Сейчас у меня сеть швейных мастерских в городе. Прошло почти 20 лет, когда я решила организовать на родине туристическое агентство. Как-то раз я приехала домой на Ольхон и пошла в лес по грибы. И то место, где мы любили бывать с близкими, отдыхать душой и телом, трудно было узнать! За эти годы там накопилось столько мусора! Сказать, что я была в шоке, значит, ничего не сказать. Невозможно было пройти из-за огромного количества бутылок, банок и других отходов.

И я решила, что нужно что-то делать с этой печальной ситуацией. Я, конечно, видела, как некоторые компании активно пиарятся на этой теме, приезжают с волонтерами, несколько часов под прицелами видеокамер лучезарно улыбаются, делают вид, что проводят уборку и очень быстро уезжают. По сути никакой уборки не ведется, а только самопиар.    А для меня Ольхон — это Родина, это мой дом. И видеть его в таком состоянии мне горько. И так возникла у меня идея организовать «Праздник чистоты».

О «Празднике чистоты»

На мое удивление, люди с большим энтузиазмом откликнулись на эту акцию. В прошлом году мы с волонтерами собрали более 36 тонн мусора с берегов Байкала, на территории Ольхона. С 5 по 9 июня 2013 года волонтеры и местные жители ликвидировали все стихийные свалки в реликтовом сосновом лесу на Ольхоне, примыкающего к знаменитому Сарайскому пляжу. Сюда в 2000 годах в лес свозили отходы строительства, местные жители и туристы оставляли на обочинах дорог пакеты с мусором. Участвовало около 300 волонтеров из Хужира, Ольхонского района и Иркутска. И в 2014 году в начале июня мы решили повторить эту акцию.

О волонтерах

В этом году на наш призыв откликнулось около 200 человек, среди них было много пенсионеров. В прошлом году большая часть волонтеров была из студенческой братии. Просто в июне у многих в этом году была сессия, не все смогли приехать. Мы организовали транспорт для волонтеров и обеспечили их дешевым жильем и инвентарем. Кроме того в уборке территории активно участвовали и местные жители, представители местных компаний: отелей, туристических баз, рабочие Прибайкальского национального парка, учащиеся местной школы и многие другие. Ежедневно на острове работали 4 — 5 бригад по 10-15 человек, за каждой закрепили определенную территорию. Рабочий день начинался в 10 утра и заканчивался в 18:00. Всего участники нашей акции собрали 1100 мешков мусора — это около 36 кубометров. Почти столько же, как и в прошлом году. Мы убрали мусор в лесу от Сарайского пляжа до трассы на деревню Маломорец. Уборка проходила и на других участках Ольхона: Харанцы, Буругер, Ялга, Семисосны, Хулы, Нуры и Хоргой. Весь мусор, собранный волонтерами, мы вывезли сразу же. Руководство национального парка предоставило нам для этих целей мусоровоз. Я нашла спонсоров для поощрения волонтеров. Мы вручили им небольшие подарки и грамоты за участие в нашей акции.

Об экологическом патруле

Мы выступили с инициативой создать постоянно действующий экологический патруль, в который будут входить представители администрации Хужира, национального парка и волонтеры. Таким образом, мы сможем не только вовремя выявлять новые свалки, но и находить нарушителей и привлекать их к ответственности. Хотелось бы, конечно, чтобы и туристы активно принимали участие в работе нашего движения. Они тоже могут сигнализировать о свалках. В ближайшее время мы планируем завести горячую линию, позвонив на которую, человек сможет рассказать, где нашел свалку, чтобы уполномоченные службы могли отреагировать на сигнал. Туристов на Ольхоне очень много, местная администрация с таким наплывом не справляется. Понятно, что свалки создают как местные жители, так и туристы. Когда десять лет в лесу лежит мусор, с ним уже все смирились и всю ответственность перекладывают на туристов. А если убрать его весь за один раз, можно ставить вопросы о мониторинге экологического состояния леса, устанавливать штрафы за мусор, ограничивать въезд, проводить экологические тропы, чтобы направить поток людей по конкретным маршрутам и т.д. Здесь нужна системная работа. Ну и, безусловно, сознательность самих отдыхающих и жителей острова.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне