Максим Щипанов

Герой дня!

Хорошее дело
Максим Щипанов
Свердловская область
19 мая / 2018

Музыкант из Среднеуральска Максим Щипанов создал «Школу рока» для детей и подростков

Я думаю, что проблема досуга в небольших городах всегда актуальна. В Среднеуральске, например, кружки и секции есть, конечно, но в основном спортивные. А если ребенку захочется просто поиграть любимую музыку? Все люди, которые думают о будущем страны, города, своем будущем, пытаются найти подходы, ключи к воспитанию молодежи. В моем случае ключ однозначно найден – это ключ скрипичный. Я хочу, чтобы дети тянулись к музыке, творили, создавали новые тексты и мелодии. Для этого и существует «Школа рока» – это не только новые знания, но и общение по интересам, новые друзья, атмосфера.

«Я думаю, что проблема досуга в небольших городах всегда актуальна. В Среднеуральске, например, кружки и секции есть, конечно, но в основном спортивные. А если ребенку захочется просто поиграть любимую музыку? Все люди, которые думают о будущем страны, города, своем будущем, пытаются найти подходы, ключи к воспитанию молодежи. В моем случае ключ однозначно найден – это ключ скрипичный. Я хочу, чтобы дети тянулись к музыке, творили, создавали новые тексты и мелодии. 

О серости и чудесах 

Для этого и существует «Школа рока» – это не только новые знания, но и общение по интересам, новые друзья, творческая атмосфера. Дети могут просто прийти сюда, взять в руки инструмент и сыграть любимую мелодию. А если пока не знают как, я их научу. Молодые музыканты – люди творческие, ранимые, им необходима поддержка и понимание. В «Школе» они встречают единомышленников, здесь они могут «сколотить» свою группу, расти и развиваться в музыкальном плане. Многих ребят музыка преображает. Делает добрее, а общение в музыкальном коллективе также становится для них отличным опытом. 

Иногда я сам удивляюсь, ведь в ребятах столько драйва, силы, таланта. Что они видят за окном? Серое небо, три месяца в году зима, ведь на Урале живем. А они творят настоящие музыкальные чудеса. 

О себе 

Сначала музыка была просто фоном, а полюбил я ее, когда услышал в гараже у отца песню «Агаты Кристи» под названием «Черная Луна». Помню, она меня просто поразила. Но настоящим открытием, после которого я понял, что музыка станет делом всей моей жизни, стала группа Gorky Park с композицией Bang. Вот это была настоящая любовь с первого звука! Я слушал эту песню сотни раз, но так громко, что музыку в наушниках могли слышать даже соседи за стеной. Слышали и родители. Конечно, отец не был в восторге от моей мечты о музыкальной карьере. 

Кем я только в своей жизни не работал, но от себя не убежишь – я снова и снова возвращался к музыке. Как говорит мой друг: «Я без музыки легко могу прожить… но не дольше месяца». 

О «Школе рока» 

Пару лет назад пришла идея создать «Школу рока» – места, где дети смогут реализовать свои музыкальные таланты. Сначала я преподавал в местном Дворце культуры, потом снимал студию, через некоторое время меня пригласили в местную общеобразовательную школу. Первые занятия проходили там. 

Позже я нашел помещение в аренду, и теперь у нас есть студия и место для репетиций. Мы от души можем пошуметь, хоть целый день играть на акустических барабанах, а еще теперь можем в любое время записывать песни. Репетиции проходят весело. Кстати, на первую репетицию пришло человек пять, а сегодня занимается почти два десятка ребят – мальчишки и девчонки из Верхней Пышмы и Среднеуральска. Занимаются в «Школе рока» дети с 6 до 18 лет. 

Дети сами разбиваются на группы по возрасту и интересам. Так, на данный момент существует команда младших ребят под названием «РОкеды», рок-группа «Белые огни» и корифеи – группа «Черные лисы». Я горжусь своими ребятами. 

Подчас на фестивалях и концертах они ведут себя более достойно и профессионально, чем взрослые музыканты. Они собраны, уверены в себе, могут настроить инструмент за пять минут, выйти на сцену и отыграть так, что я, даже захотев, не смогу сделать замечания. 

О выборе музыки 

Рок-направление выбрали именно дети. Мы играем то, что нравится им. К «классике» у нас в «Школе рока» относятся группа Queen. Я могу поставить им Red Hot Chili Peppers, они могут выбрать Twenty One Pilots или любую группу и композицию. Они любят Чичерину, «Агату Кристи», могут даже «Батарейку» группы Жуки играть, я не против. Лишь бы им было интересно и они тянулись к музыке. 

О методах обучения 

Я сейчас буду говорить о ребятах постарше, для них у меня свой метод преподавания. Я сразу готовлю их к выступлениям. Буквально через пару занятий они могут играть сами. А уже потом, заинтересовавшись, ребята начинают усваивать часть теоретическую. Конечно, к ребятам помладше другой подход, однако и с ними пытаюсь как можно быстрее перейти к практике. Ведь для ребенка, который еще не понимает, что такое музыка, слова вроде «адажио» и «минор» станут просто пустым звуком. Зато когда ребенок уже сам играет и подбирает мелодию, теоретическая часть будет как нельзя кстати. Пытаюсь найти ту самую «золотую середину» между теорией и практикой. Не думайте, я не отрицаю классическую школу, просто это мой метод, и я давно и успешно его применяю. 

О выступлениях 

Мы рады выступать везде: хоть в детском саду, хоть на всероссийском фестивале. Нет плохих площадок и плохого слушателя, есть только положительный опыт и яркие эмоции. Куда бы нас не позвали – всегда соглашаемся, подаем заявки на фестивали. Конечно, участвуем во всех возможных городских мероприятиях, устраиваем концерты. К определенным датам – День победы, 23 февраля, День Матери, День города, готовим тематические выступления. Ребята любят ездить на фестивали. 

В финале фестиваля «Новая жизнь» моим музыкантам посчастливилось сыграть на сцене с легендой российского рока Вадимом Самойловым, для ребят это бесценный опыт. 

О наградах и дипломах 

Было время, когда я прямо хвастался победами и коллекционировал дипломы. Сейчас их очень много, но они просто лежат стопочками в уголке. Я всегда повторяю ребятам: «Ни один диплом не сделает вас музыкантом, мы занимаемся ради музыки, а не ради корочек». Юные музыканты из «Школы рока» принимали участие в конкурсах разного уровня: местных, всероссийских и международных. Все эти победы я считаю почётными, однако это не показатель таланта и мастерства. Можно всю стену украсить дипломами, а хорошим музыкантом так и не стать. 

О музыке 

Я спрашиваю у детей: «Кто такой хороший музыкант? Тот, кто играет кавер-версии известных песен, или тот, сочиняет свою музыку?» Они уверенно отвечают, мол, конечно, тот, кто сочиняет. А я им не устану повторять, что хороший музыкант – это востребованный музыкант. И если ему приходится играть каверы, чтобы заработать себе на жизнь, в этом нет ничего плохого и ничто ему не мешает параллельно создавать свою музыку. Главное – стремиться сделать свою музыку интересной и востребованной. 

О творчестве 

Лет до 18 я писал тексты и музыку. Однажды я решил показать свое творчество «авторитетным людям». И то ли люди оказались недостаточно понимающими, то ли я излишне верил в чудо, но вердикт был суров: «Плохая музыка». Тогда я даже не обиделся, хуже – поверил этим людям и перестал сочинять. Мне никто не объяснял, что нужно идти до конца, что каждый день – это новая возможность. 

Позже я понял, что молодым музыкантом нужно помогать, направлять. Я стал тем человеком, который никогда не назовет авторскую музыку плохой. Ребята из «Школы рока» приносят мне свои творения и вместе мы доводим их до ума, потом они выступают с ними на концертах. Скажу вам больше – даже родители начинают сочинять, приносят свои тексты. Значит в семье царит творческая атмосфера, и это очень круто! 

О подходе к детям 

Знаете, я не похож на рокера в классическом понимании. У меня нет длинных волос, нет тату, пирсинга. Я не пью, не курю, не говорю грубые слова и, вообще, по меркам нашего времени – герой сугубо положительный. И мне не нужно притворяться, дети почувствуют фальшь. Я с ними на одной волне, но при этом стараюсь быть для них примером, без нравоучений. Также я не навязываю им выбор инструмента, музыки, состава, в кортом они хотят играть. Моя задача – не внушить, а направить, помочь определиться.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне