Яна Курзанова

Герой дня!

Хорошее дело
Яна Курзанова
Возраст: 36
Ярославская область
07 ноября / 2018

Многодетная мама из Ярославля Яна Курзанова вместе с мужем воспитывают 8 детей, занимаются спортивным ориентированием со своими и другими детьми на бесплатной основе

«Изначально мы с мужем планировали троих деток, но их у нас получилось восемь, причем двое стали настоящим сюрпризом. Тем не менее, каждый из них желанный и любимый. Возможно, со стороны наша семья выглядит странной, мол, и так жизнь непростая, а они рожают и рожают. Кто-то наоборот, восхищается и удивляется, хочет так же, когда видит наше дружное и веселое семейство в полном составе. А мы ни на кого не обращаем внимание, живем себе и живем, радуемся каждому дню, проведенному с детьми, их улыбкам, достижениям и успехам, да и есть чему.

О каждом понемногу 

Самый старший у нас – Степан, ему уже 14 лет. Он для себя уже все решил: раз такой уже большой, значит, должен помогать родителям и младшим братикам и сестричкам. Кстати, Степка уже немного зарабатывает, ведь паспорт позволяет, парень он у нас ответственный, даже на родительские собрания иногда ходит, когда мы с мужем не успеваем. А еще он очень добрый мальчишка. При этом Степа успевает заниматься прыжками на батуте, усиленно изучает математику. 

Анечка, ей 12. Наша добрая и ласковая девочка! По дороге домой из школы соберет всех бездомных котят и щенят, даже носит в рюкзаке пакетик корма. Мы живем в частном секторе, поэтому всегда найдется, кого подкормить. Дочка занимается легкой атлетикой, здорово рисует. 

Семену нашему 10 лет. Про таких, как он, говорят – шило в одном месте. Мы вот думаем, где же у него эта заветная кнопка выключения или где-то запрятана нескончаемая батарейка. Этот непоседа готов помогать всем и всегда. А еще Сема тоже прыгает на батуте и занимается народными танцами. 

Савушке 8 лет. Очень нежный и добрый малыш, он всегда находит общий язык, как правило, с девочками. Савва вместе с Семой прыгают на батутах и танцуют. А вторая смена в школе приучила его к самостоятельности: везде ходит сам, пока старшие в школе. 

Аленке 6, это наша акробатка. У нас с папой сердце замирает от того, какие она трюки выделывает. Доченька со старшими по субботам прыгает на батуте. Еще мы с мужем раз в неделю возим их с Саввой в бассейн, потому что, на мой взгляд, каждый человек должен уметь хотя бы держаться на воде, ради своей же безопасности. 

В акробатику пошла и наша Алиночка, ей всего 4 годика. Она больше всего привязана к нам, поэтому и спит с нами в одной кровати, хотя имеет свою собственную. Но мы не возражаем, раз ей так нравится, пусть так и будет. Севастьяну целых два года, он у нас самый хулиган, но ему можно пока. И, конечно, заласканный и зацелованный нашими старшенькими. Святослав появился у нас 4 месяца назад, наш восьмой! Это наша улыбашка, игрушка, наш релакс после школы и работы. Потискаешь его – и все проблемы улетучиваются. 



О многодетности

А вообще, как и положено многодетной семье, старшие помогают младшим. Поэтому не так это и тяжело, когда их много. Одеть, раздеть, накормить, погулять, помочь с уроками – все это неоценимая помощь родителям. Мне кажется, что с одним ребенком устаешь даже больше: все внимание ему, помощи нет, отвлечься ему не на кого, когда взрослые заняты. Может, поэтому раньше было гораздо больше многодетных семей, потому что так легче, особенно, в деревне. Мы, конечно, не совсем деревенские, хозяйство у нас небольшое, есть огородик с клубникой, морковкой, горошком и цветами, на этом все. Я не особо люблю огородничать, так, если только покопать землю. Папе нашему вообще не до огорода, он трудится на благо семьи. Поэтому, в основном, на нашей небольшой «плантации» хозяйничают бабушки с внуками. Мы же с мужем занимаемся с детьми спортивным ориентированием. 



О работе и хобби 

Основной кормилец в нашей семье – муж, он главный механик. Я же дома в декрете с малышами. Но я не совсем домохозяйка, а папа – трудяга без просвета и отдыха. Нет, у нашей семьи есть замечательное хобби – спортивное ориентирование. Для меня это было раньше даже не хобби, а работа: семь лет я была тренером. Но потом семья, дети, и все ушло на второй план. Однако муж настоял на том, чтобы я не только продолжала, но и вместе с ним обучала этому спорту детей. Ориентированность на местности даже в городе многое дает детям. 



О тренировках

И мы начали тренировать своих ребят: Степу, Аню, Семена, теперь вот и Савву приобщаем, растет же. А чтобы всем было веселее, пригласили друзей наших детей, одноклассников. И вот уже четыре года мы с мужем тренируем всех желающих деток, конечно, бесплатно. Ну, не может все вокруг быть платным, что-то должно же быть и просто так. Тем более спорт, надо делать его более доступным. 

А еще интереснее не просто тренироваться, но и соревноваться, тем более, побеждать. Наши дети на городских и областных соревнованиях всегда в призерах. Анечка даже вошла в состав сборной Ярославской области по спортивному ориентированию. Это ли не результат наших совместных занятий? 

У нас в Ярославле, к сожалению, сейчас мало соревнований проводится в этом виде спорта, поэтому мы ездим по соседним регионам для приобретения опыта. Так у нас еще и настоящие путешествия получаются: на машине, всей семьей, в новый город. Обычно в том городе, где проходит соревнования, мы снимаем жилья на два-три дня и успеваем не только принять участие в соревнованиях, но и достопримечательности местные увидеть. Так мы изучаем Россию. Однако мы не только по городам путешествуем, бывает, что и на природу да с палаткой. Путешествия – это наше второе страстное увлечение после спортивного ориентирования. При этом мы стараемся обратить все в сказку, приключении, сюрприз. Например, в этом году мы забрали детей из лагеря и повезли их не домой, а в Крым, но не сказали им. И только на середине пути они поняли, куда едут. Так же мы их и в Питер возили на новогодние елки: дети до самого поезда не знали, куда мы сорвались на этот раз. Весело живем! 



О семейных традициях 

Есть у нас еще одна традиция: каждый год в августе мы с детьми ездим на ту самую полянку, где познакомились с их папой. Случилось это 20 лет назад. Там стоял молодежный палаточный лагерь. Александр приезжал туда с командой своего района, а я – своего. Так и дружили командами долгое время, ходили на праздники, хоккей, в гости. И только через пять лет мы начали по-серьезному встречаться с Сашей. И с детьми решили не затягивать. Многие хотят сначала для себя пожить, а нам уже деток подавай. Кстати, муж старше меня всего на год. Первым у нас появился сын, исполнилась мечта мужа. Но надо же было мальчишке родную душу привести на этот свет. И вот теперь нас таких родных душ десять! А традиция ходить на хоккей и ездить в палаточные лагеря у нас теперь стала общей на всех, только организовываем мы их уже сами. 



О нашем обычном дне 


День у нас начинается в 6 утра. Завтракаем мы все вместе, обязательно. За общим столом обсуждаем планы на день. Затем папа развозит детей в садик и школу, а я остаюсь дома с малышами и на хозяйстве. Старшие дети со мной на связи, конечно. Они все самостоятельные, в школу и на все свои занятия ездят на общественном транспорте сами, а мне докладывают, кто, где, куда и как. Я как стратег и великий комбинатор все фиксирую, держу в голове план передвижений и расписание занятий. Приходится совмещать, скажем, вечернюю прогулку с малышней, пока девчонки наши акробатикой занимаются. Вечером, кстати, полегче, потому что освобождается папа. По пути с работы подхватывает наших спортсменов с тренировок. Но бывает, что и не успевают, так ребята сами домой приходят и за уроки садятся. 



О помощи 


Конечно, без помощи в многодетной семье не обойтись. Прежде всего, мы все помогаем друг другу. Папа наш заботится, обеспечивает нас, берется за любые подработки. Я тоже стараюсь внести свой вклад в семейный бюджет тем, что забираю к нам домой других деток, пока их родители на работе, нянчусь с ними. Иногда мы с мужем проводим квесты и для детей, и для взрослых. Вот и весь наш доход. Так что можно и простым людям без баснословных доходов иметь много детей, все как-то получается с благословения свыше. 

Есть, конечно, поддержка от государства в виде пособий для многодетных. Многие считают, что пособия эти огромные, потому и рожаем. А на самом деле на всех восьмерых у нас выходит 5800 рублей! Те, у кого есть дети, поймут, сколько всего им нужно, а мы стараемся и кормить вкусно, и одевать, и развлекать. Вот, например, уже три года подряд детки ездят в лагерь бесплатно, сами бы мы ни за что не купили четыре путевки. Но и наши дети сами себе помогают: вот в Артеке двое уже побывали, заслужили путевки в самый лучший лагерь страны своими спортивными победами. Молодцы, слов нет. 


Еще о помощниках. 

Ну, конечно, это бабушки и дедушки. Тоже, кстати, обычные люди: папа мой работал на фабрике, мама – учителем физкультуры. Однако их помощь не материальна, она гораздо ценнее денег. Вот случилась со мной неприятность: сломала я этим летом руку и попала в больницу на две недели. Папа на работе, детей восемь, и что? Бабушки, дедушки, друзья – всех развезли, разобрали на время, даже месячного Святославушку. А забрать с занятий, отвезти, привезти? Никогда не откажутся, спасибо им! 


Вообще, сплоченность – это основная черта любой многодетной семьи, да и любой другой. Ну, никак без нее не прожить. Взаимопонимание и поддержка всех членов семьи – только так можно преодолеть все трудности. А они есть, конечно, без них не бывает. Хотя я не люблю жаловаться на жизнь. Мы же сами выбрали себе свою жизнь, мы приняли это ответственное решение вместе с мужем – стать многодетными родителями. Поэтому, если нам государство помогает – спасибо, а если нет, то сами справимся! 



О мечтах 

Жаловаться мы не любим, а вот помечтать –даже очень. Скажем, как было бы здорово, если бы кредиты для многодетных семей были более доступными. Сейчас ни один банк не даст многодетному отцу со средним заработком кредит, которого хватило бы на машину, пристройку к дому, баньку. Ой, как баньку хочется! После рабочей недели посидеть, попариться, а потом чайку с травками – красота! А кредит на ее постройку не дают, и не только нашей семье, а вообще любой многодетной, хотя мы платежеспособные. Хотя, может и к лучшему все, без кредитов спокойнее жить. Ну, нет пока баньки и нет, может, позже будет, мы же не знаем, какая нам судьба уготована, что нас ждет впереди. Надо жить здесь и сейчас и радоваться каждой улыбке своих детей. Главное, чтоб любовь в доме и вера в себя и детей была. Тогда никакие трудности такую семью не сломят!»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне