Микробиолог Лилия Анисимова вывела бактерии, которые очищают почву и воду от пестицидов

19 мая 2014

«Когда ты что-то создаешь, ты сталкиваешься с проблемами и препятствиями по производству нового продукта, ломаешь голову над формулами и схемами, заботишься, чтобы получился уникальный в своем роде препарат и думаешь, где найти финансирование на эксперименты… Когда ты что-то усовершенствуешь, предлагаешь идеальный аналог старого и вредного, но популярного продукта, ты ломаешь голову на тем, как убедить потребителя обратить на тебя внимание, чтобы он поверил в то, что ты предлагаешь намного качественнее, полезнее и бюджетнее, чем дедушкина продукция. Россия все-таки сельскохозяйственная страна, особенно раньше она точно была таковой.

В период СССР основной целью было производить как много больше продуктов питания, чтобы накормить все население, но есть одно большое но, на которое усердно закрывали глаза. Никто не заботился о качестве того, что мы употребляли, но сейчас люди другие и они, в первую очередь, заботятся о своем здоровье.   

О проблемах в сельском хозяйстве

Есть два типа людей – те, кто просто покупают товар и употребляют его, и те, кто тщательно читают состав и интересуются, откуда и как был выращен тот или иной продукт. Есть два типа фермеров – те, кто заботятся, в каких условиях был «рожден» овощ или фрукт, и те, кому не важно качество, а только количественный результат проделанной работы. В 2002 году был принят закон об органических продуктах питания, и только после этого можно было на высоком уровне говорить о новых способах удобрения почвы и выведения из сельскохозяйственных недр пестицидов.

Раньше, чтобы хоть как-то обновить почву, колхозники перекапывали землю, удобряли и использовали низкосортные органические добавки, поэтому мы решили двигаться в этом направлении и создать отечественный биопрепарат, который позволил бы эффективно нейтрализовать токсичные вещества, находящиеся в почве и воде.

Но мы столкнулись с проблемами, что не все предприниматели активно стали пользоваться нашей разработкой, просто потому, что не верили и не доверяли новинкам.

О биопрепарате

Наш препарат сейчас называется «Терра–бактерин». Это порошок, который можно растворить в воде и пройтись по своему участку с лейкой. В промышленном сельском хозяйстве порошок просто закапывается вместе с семенами при вспашке весной и осенью. При обработке семян происходит протравливание в специальных технических машинах. Главную роль в процессе выведения из почвы пестицидов играют специальные бактерии, они расщепляют токсичные соединения в окружающей среде на нейтральные вещества, которые уже не опасны для природы, растений, животных и человека. Использовать препарат можно на сельскохозяйственных землях, на которых ежегодно применялись гербициды и пестициды, так же в тепличных хозяйствах и там, где расположены промышленные заводы и химические предприятия. Все это для того, чтобы обновить и «вылечить» почву, чтобы в дальнейшем на ней уже можно было что-то выращивать.

На меня большое впечатление произвел город Горно-Алтайск. Там мы исследовали почву на уровень загрязненности. Конечно, я знала, что там находятся склады с вредными веществами, но таких показателей, которые у нас в результате экспериментов получились, не ожидала. Из-за повышенной токсичности в городе очень много местных жителей с физическими и умственными отклонениями. Много детей рождается с врожденными патологическими болезнями. Все это говорит о том, что люди долгое время употребляли зараженную пищу и это отразилось на их здоровье. Это очень известный факт и таких городов в нашей стране немало, а все потому, что у нас нет культуры потребления продуктов питания. На западе давно практикуется продажа экологически чистых продуктов. Естественно они немного дороже, но сомневаться в их качестве не стоит. У нас постепенно миллиметровыми шагами открываются магазины с биотоварами, но их ничтожно мало, только в крупных городах и действительно по большим ценам. Мы же создали такой препарат, которой можно купить в любом торговом центре за умеренную цену, которая не повлияет на конечный счет за продукты.

О проекте «Живая Земля»

Моя мама – биолог, и как результат все детство я провела в лабораториях. Чем я буду заниматься, я уже точно знала в средней школе, оставалось только определиться с университетом. Сейчас я научный сотрудник Уфимского центра РАН, и мы с командой создали биопрепарат, аналогов которого нет в мире. Нас оценили Зворыкинской премией, наш проект стал финалистом «Конкурса русских инноваций» и получил диплом «Лучший проект экологических коалиций» от Greenpeace, а так же я представила наше изобретение нынешнему премьер-министру на молодежном форуме «Селигер – 2009», после которого нас заметили и, как говорится, дали нам зеленый свет. Сейчас наш препарат уже в продаже, но мы его усовершенствуем, чтобы создать замкнутый органический цикл производства биопродуктов.

Так же я занимаюсь интернет-проектом «Живая Земля», где мы демонстрируем общественности наши разработки, рассказываем об экологической ситуации в мире, общаемся друг с другом. В дальнейшем, мне бы хотелось, чтобы проект превратился в движение людей, заботящихся об окружающей атмосфере. Десять месяцев назад на свет появился мой сыночек Лев, и вопрос, чем кормить ребенка, стоит очень остро. Сейчас справляемся поездками к бабушкам, дальше, надеюсь, в любом городе даже в маленьком магазинчике на прилавках будут только полезные и качественные продукты.»