Ирина Науменкова

Герой дня!

Хорошее дело
Ирина Науменкова
Возраст: 35
Смоленская область
07 октября / 2018

Маркетолог из Смоленска Ирина Науменкова тестирует городские пандусы и рассказывает о них в своем блоге

«Идея тестировать пандусы и делиться результатами в соцсети пришла спонтанно. Это был крик души. Реакция на ситуацию с безбарьерной средой у нас в городе. На дикие пандусы, съехав по которым, можно на тот свет отправиться. Иногда мне хочется предложить тем, кто делает такие «липовые» пандусы: давайте я одолжу вам свою коляску, а вы попробуете сами сначала заехать на них, а потом съехать!

О старте проекта 

Все началось четыре года назад, просто сфотографировала два пандуса, мимо которых ходила много лет. Потом еще два и поняла, что у нас никто целенаправленно не занимается этой проблемой. Тогда и решила создать свой банк смоленских пандусов, некую базу, которой могут воспользоваться другие люди с проблемами передвижения. Они полистают фото и для себя отметят: «Ага, вот здесь пандус плохой, там не стоит появляться. А здесь хороший, вот туда мы и отправимся». 



О том, как проходят проверки 

Проверку провожу либо, оценивая их со стороны, либо сама лично. Не все мне доступны. Некоторые находятся на окраине, а на некоторые просто страшно заехать, сразу видно, что они в ужасном состоянии, я, конечно, смелый человек, но не до такой степени, чтобы их использовать. Сейчас у меня появились свои «агенты» в городе – это мои подружки с детьми. Во время прогулки они фотографируют пандус и присылают мне фото и небольшой комментарий. Почему-то многие думают, что пандусы нужны только для инвалидов. На самом деле удобный пандус облегчает жизнь и мамам с колясками, и пенсионерам. Ведь им проще подняться по пандусу в тот же самый магазин или аптеку, а не прыгать с палочкой по ступенькам. 


О реакции общественности 


После проверки я фотографирую пандусы и выкладываю снимки в соцсети. Я отмечаю некоторые организации, магазины, кафе, аптеки в своих постах в надежде, что директора, начальство, депутаты посмотрят и увидят какая это проблема – плохая доступная среда. У нас город небольшой, и я знаю, что социальные сети просматриваются, особенно если есть отметки, жаль только, что ответной реакции пока нет. Как-то выложила фото очень неудобного пандуса в аптеке, ее руководство мне ответило, что обязательно все исправят, только воз и ныне там. Никому не хочется тратить деньги и что-то переделывать 



О жизни в доме без лифта 

Я живу на пятом этаже, в доме лифта нет. Но это не мешает мне почти каждый день выходить на улицу в том числе и для того, чтобы оценить очередной пандус. Мне помогает брат. Коляска моя находится всегда внизу, там есть комнатка, щитовая, там мы ее оставляем, а меня брат поднимает и спускает на руках. Мне повезло, что я маленького роста и легкая по весу, будь я тяжелее, не смогла бы так часто бывать на улице. Я очень хотела бы жить в доме, где есть лифт и я самостоятельно могла бы в любое удобное мне время выходить на свежий воздух. Но пока остается только мечтать об этом. 



О детстве 

Я родилась здоровым ребенком, до трех лет не болела. Потом у меня заболела нога, диагноз, прозвучавший из уст докторов, был неутешительным – ювенильный ревматоидный артрит, поражение суставов. В моей жизни появилось куча лекарств, спустя несколько лет я потеряла зрение. Полностью. А, когда мне исполнилось семь лет, я перестала ходить. К счастью, зрение мне вернули, а вот ходить так и не начала. Когда мне исполнилось 12 лет, дядя купил первую инвалидную коляску. Помню, что я очень обрадовалась. Я снова могла гулять по улицам, в парках, а не только сидеть на скамейке рядом с подъездом. 



Об образовании 

Несмотря на проблемы со здоровьем, у меня полное среднее образование. И незаконченное высшее. В институт я поступила, должна была стать менеджером по туризму, но не вышло. Филиал у нас в городе закрыли, мне предложили доучиваться в Москве, соответственно, ездить туда, но для меня это очень проблематично, поэтому пришлось оставить учебу. Больше я никуда не стала поступать, но желание учиться не пропало. Я нашла дистанционные курсы по интернет-маркетингу, затем еще одни курсы по основам маркетинга. У меня два сертификата о прохождении курсов и останавливаться на этом не собираюсь. Мне нравится узнавать новое, постоянно развиваться, в будущем хочу продолжить дистанционное обучение. 


О работе 


Я работаю удаленно контент-менеджером в социальных сетях, развиваю группы. Мне нравится, сейчас у меня хорошая работа. Хотелось бы, конечно, как можно дольше продержаться на ней, но здесь своя специфика. Только поднимешь группу, как тут же работодатели говорят, что больше не нуждаются в твоих услугах. Поэтому дольше чем полтора года не получается задержаться на работе. Но тем не менее, всегда знаю, что без работы я не останусь. Да, придется поискать, долго ждать, но рано или поздно работу я найду. Главное верить. Сидеть без дела я не могу. 


О мечтах 

Я мечтаю о многом! Мечтаю съездить отдохнуть куда-нибудь, пусть не далеко, пусть не за границу, но, чтобы просто отдохнуть. Побыть не в своем городе. Мечтаю, чтобы у нас в городе было больше доступных мест, чтобы инвалиды не сидели в заточении дома, а вели максимально возможную самостоятельную жизнь. Ведь для некоторых из них обычный поход в супермаркет за хлебом – настоящий праздник, возможность выбраться из четырех стен, подышать воздухом, увидеть других людей, деревья, небо, машины. 


О планах 

Я планирую и дальше заниматься пандусами, это ведь глобальная проблема в нашем обществе. Хочу, чтобы наши чиновники и хозяева магазинов, аптек и других общественных мест делали пандусы не для галочки. Сейчас думаю выходить за пределы соцсетей, создать специальный сайт с отчетами по пандусам. И там будут не только пандусы Смоленска. Мне стали присылать фото пандусов из других городов и с каждым днем география нашего проекта расширяется.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне