Мария Полковникова из Тюмени вместе со своим одноклассниками помогает в больницах и приютах

8 июля 2015

«Наш лицей в таких направлениях работает с 2007 года. За это время мы приняли участие в шести благотворительных фестивалях. И самое главное, именно здесь мы понимаем, кто мы на есть на самом деле и на что способны. 

О деятельности лицея. 

Наш директор лицея Ольга Федоровна и преподаватели прилагают большие усилия, чтобы мы поняли свое предназначение, чтобы мы осознанно делали выбор в профессии, и в какой вуз нам поступать. Это на самом деле очень нужно, ведь от этого зависит вся наша жизнь. Атмосфера в нашем лицее потрясающая, мы очень дружные. И преподаватели нам больше, чем просто предметники, они наши наставники, благодаря им мы учимся многому, они нам прививают такие качества как сострадание, нравственность и любовь к ближнему. Все это мы применяем в нашей практической деятельности в больницах, в детских центрах для брошенных детей – беспризорников, домах малютки и в работе с ветеранами. 

О волонтерстве 

В нашем лицее есть такая система, как волонтерство. Каждому ученику выдается книжка волонтера, где за лето он должен отработать 40 часов, остальное время уже на усмотрение каждого. Среди моих одноклассников почти у каждого более 100 часов отработанных, и у меня лично более 400 часов. Для меня это больше, чем волонтерская деятельность, это то, с чем я свяжу всю свою жизнь. Мне нравится трудиться в детских больницах, видеть, как больные дети начинают расцветать, как у них поднимается настроение при виде нас – волонтеров. Нравится готовить для них концерты, развивающие игры, общаться и видеть, как они идут на поправку. 

5dliN9y9xh0 С 10 класса мы проходим практику в областных больницах, где мы помогаем врачам и медсестрам в развозке и транспортировке больных. Самая первая практика мне очень запомнилась, привезли пожилую женщину с переломом ноги, и врач нам показывал, как правильно наложить гипс и шины, и потом мы врачу помогали вставлять спицы в ногу. Для меня это было очень познавательно. В больницах мы видим, каких больных привозят и как оказывают им экстренную помощь. При нас привозили даже людей с огнестрельными ранениями. Очень нравится, что с нами общаются на равных, доверяют и показывают всю суть медицины. Мы часто помогаем медсестрам при перевязке больных или каких-то других процедурах. Наш директор отправляет нас в больницы, чтобы мы прочувствовали на себе, каково быть врачом, и уже после окончания лицея мы точно могли определиться с выбором профессии для поступления в институт. Такие практики помогают понять, действительно ли мы хотим стать врачами или же лучше идти по другой стезе. Хоть и немного таких, но все же есть те, кто выбирает другой путь и идут на другие факультеты. Понять свое призвание лучше со школьной скамьи.

О детях-беспризорниках

Наш выпуск был первым, кто начал ходить из лицея в детский центр «Мария». Теперь мы каждое лето организовываем лагеря дневного пребывания – волонтеры там работают с 9 утра и до вечера. В центре находятся дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, которые остались без родителей по тем или иным причинам. В центре мы проводим познавательные занятия и пытаемся найти общий язык с детьми. Зимой же мы проводим рождественские смены, стараемся прививать детям понятия о нравственности, доброте. В общем, все то, что нам прививают в лицее.

38cC3P4a2Go

Летом мы работаем с несколькими возрастными отрядами. В самой младшей – детки, которым всего по 3-4 года, они даже разговаривать не умеют. В начале смены дети, как правило, не разговаривают, ведут себя очень замкнуто. А в конце смены после нашего общения дети раскрываются и начинают разговаривать. Это очень здорово. В наши результаты даже воспитатели и психологи не могут поверить. Для нас это настоящее маленькое чудо. В такие моменты ты понимаешь, что не зря занимаешься волонтерской деятельностью. Дети же постарше, которые в осознанном возрасте, для них все гораздо сложнее, они многое в себе переживают, и характер у них нередко агрессивный. И они очень замкнутые, к ним нужен индивидуальный подход. У каждого ребенка своя история, каждого разные жизненные обстоятельства привели в центр. В нашем лагере дети меняются, становятся чуткими и добрыми, учатся помогать друг другу. Самое сложное в нашей работе – это найти контакт и подход к ребенку. К примеру, два года назад в центре появился мальчик Вадик, ему было всего 5 лет. По характеру очень агрессивный и он постоянно хотел убежать, никого не слушался и на контакт вообще не шел. Его родители пьющие и не занимались воспитанием ребенка, более того, им было все равно, где он находится. Из-за наплевательского отношения родителей Вадик долгое время прожил один на улице, он привык к свободе, привык, что его никто не контролирует, и ему очень было сложно адаптироваться на новом месте. Настоящий Маугли, которого нашли в каменных джунглях, абсолютно дикий и независимый мальчишка.

9fJ4h291r1M Наши волонтеры долго не могли найти к нему подхода, но мы не отчаивались и раз за разом доказывали, что мы не враги ему, показывали всю нашу любовь к нему. И постепенно он начал меняться. Со временем он понял, что центр – это именно то место, где о нем заботятся, где его любят. Сейчас его перевели в детский дом, мы часто ездим туда, навещаем наших воспитанников и Вадика в том числе. Теперь при виде нас он бежит обниматься и целоваться, теперь он ластится и любит нежиться. Я очень надеюсь, что его возьмут в хорошую семью. Во время работы нашего лагеря мы прикипаем всем сердцем к нашим деткам, и при расставании никто не может сдерживать слез. Мы от души радуемся, когда детей забирают в хорошие семьи, когда у них появляются мамы и папы. Моя заветная мечта, чтобы не было брошенных и больных детей, ведь они такие чистые и наивные, и не заслужили такие испытание в свои маленькие годы.

О помощи ближним

Чтобы мы профессионально находили подход и правильно общались с разными детьми, для нас в лицее проводят тренинги известные и уважаемые люди, профессионалы своего дела читают для нас лекции. Здорово, когда всю теорию можешь применить сразу на практике. Недавно наши лицеисты прошли обучение по работе с детьми-аутистами, и после окончания их сразу же направили в специализированный центр для работы с ними. Еще буквально на днях мы ходили в онкологический центр, там дети проходят длительную терапию. Для них мы проводили такой тренинг как шарикомоделирование, он улучшает моторику и поднимает настроение. Детям очень понравилось. Всему этому нас научили в лицее.

Jee9ipHVWWs

Еще мы с классом ходим в Дом малютки, там в основном дети-отказники. В основном, взрослые отказываются от своих детей из-за каких-то физических недостатков, поэтому там в большинстве – дети-инвалиды. Для нас это было большим психологическим испытанием, многие испытывают настоящий шок. Одно дело знать об этом в теории, другое дело – видеть и потом работать с ними. В Доме малютки мы помогаем воспитателям и собираем для детишек необходимые вещи, для этого мы проводим благотворительные акции. Каждую зиму мы выезжаем в дом ветеранов для помощи в уборке снега, а осенью мы помогаем убирать территорию от опавших листьев. При выездах всегда общаемся с ветеранами, подбадриваем их, рассказываем смешные истории, устраиваем праздники. Организовываем сбор подарков ветеранам на Новый Год и показываем концерты. Наши дорогие ветераны нас от души благодарят, и в такие минуты понимаешь, как бесценно простое общение и внимание. Наш лицей с химико-биологическим уклоном, лицеисты после окончания уходят в медицинские, биологические, химически и нефтегазовые факультеты. Мы все очень благодарны нашим учителям, ведь именно они учат нас доброте и помогают понять всю глубину нашего сострадания. Несмотря на то, что мы закончили лицей и скоро станем студентами мы все равно будем продолжать нашу волонтерскую деятельность. Наш класс очень дружный и сплоченный. Когда помогаешь детям или врачам в больницах, это много стоит, ты понимаешь, что не зря учишься, не зря живешь. Ведь, помогая другим, ты с каждым разом становишься лучше, и, возможно, мир вместе с тобой тоже меняется.

О себе.

Мне 18 лет, и с трех лет я хочу стать врачом. Мои родители врачи, с детства я всегда с ними напрашивалась в больницу. Для меня это самая родная атмосфера. Сейчас я сдала документы в мединститут, и это для меня осознанный и взвешенный шаг. Кроме учебы и волонтерской деятельности, я люблю спорт. С пяти лет увлекаюсь большим теннисом и баскетболом».