Дизайнер Мария Мантис из Севастополя основала общественную инициативу, которая занимается восстановлением парков

22 декабря 2015

«Строить парки – моя большая мечта. Я по образованию дизайнер, окончила Харьковскую академию дизайна и искусств. В какой-то момент, когда я переехала в Крым, я поняла, что хочу работать с пространством, осознала в себе большую потребность облагораживать его. В своей деятельности я пользуюсь формулой: «Пространство формирует сознание». Я убеждена, что человек, его мысли и состояние очень зависят от того, какие объекты его окружают, насколько ему комфортно и радостно в том месте, где он живет, насколько дружелюбна среда вокруг него.

О «СевПарках»

«СевПарки» – молодой проект, который существует всего полгода. Он объединяет молодых креативных людей, которым интересно городское развитие не только на словах, но и на деле.

У нас в Севастополе парки не развиты, а если и есть зеленые зоны, то они в основном создавались с мемориальной функцией «скорбить и помнить», так как Севастополь славен своей военной историей. Но нас это, конечно, не устраивает: мы-то хотим парки для жизни и для радости! Вот так, в какой-то момент мы решили, что надо взять парк и начать его развивать – приспосабливать под наши нужды. Потихоньку мы стали изучать тему парков. Было несколько встреч, где мы обсуждали, какой парк наиболее подходит для наших целей. И тут одна из наших волонтеров предложила: «А давайте покрасим динозавра, который стоит в парке на Корчагина!» В результате это и был наш первый проект. Он поднял большую шумиху в СМИ и у местного сообщества. Этот тренд понес нас вперед. Потому что заниматься парками в России сейчас модно. Пример Казани и Москвы тому подтверждение. Такой вот резкий старт у нас произошел. Можно сказать, на пустом месте – мы просто покрасили скульптуру. Очень быстро наша инициатива обросла внутренней идеологией. Мы начали общаться, решать, что и как делать, какие у нас проблемы. Потому что красить – это одно, а понять, для чего мы это делаем – это другое.

Сейчас внутренняя концепция «СевПарки» звучит так: «Пространство формирует сознание, и мы ценим то, в создании чего мы участвуем». Таким образом, мы работаем в двух направлениях. С одной стороны, у нас есть проектное бюро, которое занимается архитектурными вопросами, а с другой – мы активно сотрудничаем с местным населением. Местные тоже должны делать лавочки, сажать клумбочки и так далее. Так что, получается, что «СевПарки» - и социальный, и строительный проект одновременно.

О финансировании

На данный момент «СевПарки» – полностью некоммерческий проект. Но мы понимаем, что наша идея требует большого объема ресурсов, и, конечно, внутри себя мы обсуждаем схему монетизации для того, чтобы действовать самостоятельно и не нуждаться в постоянном спонсорстве. Мы думаем о том, чтобы включить в проект какие-то элементы социального предпринимательства. Потому что, когда проект сам себя кормит, он может быть долгосрочным. Само собой, в коммерческое архитектурное бюро мы превращаться не собираемся, но какую-то долю автономности мы себе хотим обеспечить.

О волонтерах

На данный момент основной костяк «СевПарки» – около 15 человек. Это люди разных профессий. Есть среди нас творческие люди – скульпторы, художники, архитекторы, ландшафтные дизайнеры; есть люди и других профессий – программисты и так далее. Но мы едино верим в нашу идею, и курс у нас четкий – на ежедневную стабильную работу.

У нас рабочий паблик «ВКонтакте», в котором не стихает диалог. Ежедневно мы получаем до 100 сообщений. Мы – открытая организация, и каждую неделю проводим общее собрание. Кстати, с недавних пор оно проходит в здании Гагаринской районной администрации – там нас поддерживают местные депутаты. И мы зовем туда всех желающих, кто хочет присоединиться, кто разделяет наши идеи. Ведь, чем больше нас, тем мощнее результат.


О добрых людях

В Севастополе очень много добрых и отзывчивых людей. Практически все, чего не пожелаешь для парка, люди готовы купить, принести, отдать. А когда мы говорим, что на этот проект нужно столько-то денег, мы их очень легко и быстро собираем. Поддержка огромная. Мы этому искренне удивляемся. Такое впечатление, что, когда начали восстанавливать парки, мы реализовали запрос очень большого количества людей.

О планах

Мы хотим вырасти в департамент парков и заниматься всеми зелеными территориями в городе, то есть полностью модерировать этот процесс. Пока что по факту этим никто не занимается. А мы чувствуем в себе силу. Самое интересное, что уже сейчас, когда правительству приходят запросы о реконструкции парков или решения каких-то проблем, касающихся их благоустройства, они посылают людей к нам. Мол, это вопрос к «СевПаркам».

Кроме того, сейчас у нас укрепляются отношения с союзом архитекторов. У них глобальные планы, в том числе создание зеленого каркаса города, и они планируют подключить нас к этому процессу.

О работе

Пока мне удается находить баланс между работой и «СевПарками». Но в будущем мне хотелось бы, чтобы проект «СевПарки» стал моим основным проектом в жизни. В какой форме это будет реализовано, я пока не знаю, но такая цель стоит передо мной.

Вообще, дизайн – это мое призвание. Я занимаюсь им и в рабочее, и в нерабочее время. На работу я не хожу – я уже практикующий самостоятельный дизайнер. У меня есть дизайн-студия дома, где я реализую проекты для разных заказчиков. В основном, стараюсь браться за более сложные и уникальные заказы, создавать арт-объекты, а не штампованный продукт.

О доме

Человек может быть счастлив, если живет с любовью и, прежде всего, с любовью к своему месту. Так что, для меня «дом» – это очень глубокое понятие. Дом – это не там, где ты родился, а там, где ты принял решение жить. Я родилась в Луганской области, жила в другом месте, и вот сейчас я переехала в Крым и считаю, что именно здесь я обрела свой дом. Именно здесь моя деятельность направлена на обеспечение благосостояния меня и окружающих меня людей.

Сейчас я строю купольный дом со своим любимым мужчиной. Это наш большой проект – мы сами его разрабатывали, делали чертежи, на стройке тоже работаем сами. И когда меня друзья спрашивают: «Ты, правда, хочешь здесь жить, в этом доме в Севастополе?» Я отвечаю: «Не только жить, но и умереть». Это значит, что я никуда не хочу отсюда уезжать. Это значит, что в Севастополе я обрела свой настоящий дом.

О мечте

Все свои мечты я преобразую в цели и стремительно их достигаю ежедневной работой. А если глобально: самое главное, чтобы не было войны. Мне хотелось бы, чтобы человечество научилось развиваться без таких встрясок».

Общественная инициатива «СевПарки» - http://vk.com/sevparki