Марина Леонова

Герой дня!

Хорошее дело
Марина Леонова
Возраст: 26
Тюменская область
11 октября / 2018

Cтудентка из Тюмени Марина Леонова cоздала проект «Внучата на выходные», вместе с командой волонтеров помогает пожилым людям из пансионата для ветеранов войны и труда

«Каждый день я и другие добровольцы стараемся поддерживать всех бабушек и дедушек, которые по воле судьбы оказались в «Пансионате для ветеранов войны и труда». Раньше такие заведения назывались страшным словом «дом престарелых», но сейчас это действительно пансионат со всеми условиями. Единственное, чего не хватает там людям – это общения. Вот для этого я и придумала проект «Внучата на выходные». Мы развиваем когнитивные способности подопечных, тренируем память, развиваем мелкую моторику. Также помогаем пожилым людям в повседневных делах, покупаем продукты, а самое главное – поднимаем им благодаря постоянному общению настроение и жизненный тонус.

О том, что сподвигло 

Мне уже 25 лет и вот только доучиваюсь в Тюменской строительной академии, а также работаю в строительной организации и занимаюсь репетиторством по математике. Дело в том, что родители меня иногда не понимали, когда я поступила после школы в вуз, а затем бросила, потом еще раз поступила на другую специальность и снова мне не понравилось. Они меня учили всегда, поддерживали, но был в моей жизни человек, который меня не учил, а принимал такую, как есть – это мой дедушка. Именно он меня морально поддержал, когда я поступила в университет в третий раз и всегда говорил: «Это твой выбор, ты поступаешь так, как хочешь. Да ты ошибаешься, но ты проходишь это самостоятельно!». А когда дед внезапно умер, я решила, что все, что ему не успела додать, отдам другим пожилым людям. Вот так и стала волонтером. 


О дедушке 

Мой дедушка Сергей Иванович Леонов жил в деревне Винокурово Тюменской области. Все мы родом из Сургута, а потом приехали сюда. Родители здесь свой дом построили, и дед тоже построил (в зрелом возрасте он долгое время еще жил в Москве). Он вообще сам по себе был очень интересный человек: всю жизнь изучал психологию человека, всегда меня учил, если вдруг возникали вопросы. Например, как себя понять, как вести в каких-то ситуациях и т.д. Он давал мне советы, литературу разную. То есть, он был не такой, как обычные люди. Никогда не ругался, не нервничал, улыбчивый, добрый. Особенно я стала с ним близка, когда он вышел на пенсию. Но, увы, когда была возможность, я не уделяла ему должного внимания – так, чтобы приехать и сразу к нему побежать, поговорить, помочь. Нет ведь, бежала к подружкам, чем-то занималась. В общем, «парила». И тут вдруг дедушка заболел. Я в это время уже жила в Тюмени, училась. Когда узнала, сразу примчалась. Ночами сидела возле него в больнице, дед уже и ходить не мог. Но даже тогда он крепился, настолько сильный был. Он был для меня примером во всем! 

А 12 июня этого года дедушка умер, два дня не дожил до своего 75-летия. Врачи сказали, что была опухоль мозга… Я сильно это переживала, потому что многое, что могла ему отдать, не додала. Вот этот недостаток внимания к нему, любви после его смерти будто комом у меня в сердце встал. Вернулась в Тюмень, нашла пост психолога Анастасии Сергеевны Теневой из местного пансионата для ветеранов войны и труда. Почитала. Она там писала, что нужна помощь людям пожилого возраста – взаимодействовать, помогать им. И я, не задумываясь, к ней обратилась. Если я деду многим не смогла помочь, то хотя бы другим помогу, как смогу. 


О волонтерстве 

В этот пансионат пришла буквально через месяц после смерти дедушки. Анастасия Сергеевна расспросила меня – что, зачем, почему я иду сюда. Все рассказала. Она поняла и потихоньку начала знакомить с постояльцами пансионата. Да, там живут разные люди с разными судьбами: кто-то сам решил переехать туда жить, чтобы не мешать детям, кого-то заставили. По-старому – это как дом престарелых. Но насколько я видела и знаю, из всех пансионатов нашего региона он самый лучший по уходу, по отношению к постояльцам и т.д. И мне изначально было сказано, что это не просто престарелые люди, у многих из них развивается деменция. Числа забывают, даты, имена... Есть пенсионеры в хорошем состоянии, есть на колясках. Анастасия мне объяснила, что нужно не просто с ними общаться и взаимодействовать, но и понимать эту болезнь. Я стала изучать ее, читала литературу, читала в интернете. Учила как вести себя в экстренных случаях, как реагировать. В плане больничного ухода у них все в порядке, тут именно в духовном плане нужна помощь. Погулять, поговорить, моторику рук развивать, память, кому-то что-то принести из магазина. 



Каждый день этим летом я туда ходила и каждый день меня знакомили с новыми бабушкой или дедушкой. Первая моя подопечная была Ирина Ларионовна, такая мировая женщина! Она без обеих ног, передвигалась только на коляске (а увидела я ее и познакомилась, как только в первый раз пришла в пансионат и ждала психолога, тут и разговорились…). Сейчас понимаю, что много не могу взять подопечных, на данный момент у меня их пять-шесть. Захожу на целый день туда – с одним два часа общаюсь, с другим полтора и т.д. Но каждому стараюсь отдать свое тепло, свое сердце, помочь, поддержать, приободрить и хоть на время заменить детей, внуков, которые, к сожалению, их нередко просто забывают. 



О помощи 

Сначала в этот пансионат ходила одна, а потом подтянулись еще волонтеры из группы «Целители молодежи». До этого я их не знала, но познакомились, потом еще кто по одиночке приходил. Вот так мы все объединились на базе пансионата. Что делаем? Прежде всего, это общение с подопечными. Потом играем в шашки, шахматы, с бабушками плетем резиночки – как дети плетут браслетики, еще листочки вырезали на осенний бал или просто разговариваем. Особенно общение нужно тем, кто плохо видит и слышит. Мы говорим обо всем: о погоде, о настроении, мне они рассказывают о своей жизни, делятся воспоминаниями, а я рассказываю, как у меня день прошел. Гуляем вместе, впечатлениями делимся. Бабушки мне говорят о том, какие цветочки посадили, кто на эти цветочки наехал, сорвал – ну вот такие вещи простые! У меня задача, чтобы они прибывали здесь и сейчас, чтобы каждый день их чем-то радовал, потому что жить одними воспоминаниями – это очень тяжело. 

Но когда у меня плохое настроение, я никогда туда не иду. Захожу к этим людям только в хорошем, приподнятом настроении и с улыбкой. Всегда обнимаю моих подопечных, спрашиваю, как дела. Если чувствую, что у человека сегодня все плохо, предлагаю пойти на улицу. Там свежий ветерок, и сразу все другое! Только мы выходим, и они чувствуют поток свежего воздуха, все меняется к лучшему. После моих встреч мои бабулечки всегда улыбаются. Еще есть контакт именно физических встреч. Это им просто необходимо! Я их называю «обнимашки». Когда прихожу и ухожу – обязательно обнимаю! Раз десять прощаемся и могу обнять, поцеловать. 



О судьбах 

Я заметила, что чем тяжелее судьба у человека, которого я встретила в этом пансионате, тем он меньше рассказывает о своей жизни или вообще ее вычеркивает. Просто забывает. Вот есть у меня такой «молочный» дедушка. Тяжелая у него была судьба, много бед перенес, оказался в психиатрической больнице, а потом здесь. Как-то раз я пришла к нему, а дед попросил принести ему молоко и пряники. Принесла. Так сразу бутылку молока выпил и пачку пряников съел! Потом еще попросил. Теперь, как иду к нему, с собой – вкусный набор. Вот и прозвала его «молочный» дедушка. 

А вот Ирина Ларионовна была учительницей, подняла много в нашем регионе школ. После болезни ей ампутировали обе ноги, оказалась в коляске, а потом, чтобы не мешать детям, не беспокоить их (когда поняла, что одна не сможет за собой ухаживать) все им оставила и переехала жить в этот пансионат. Она очень сильная и такой человек, что не может находиться одна, ей нужно постоянно с кем-то общаться, только тогда себя чувствует комфортно. С ней живет другая бабушка Дуня, которая плохо запоминает, у нее проблемы с памятью. Так Ирина Ларионовна учит ее развивать память. Так, например, когда измеряет ей давление, заставляет запомнить три цифры, чтобы та повторяла. То есть и здесь продолжает преподавать. Еще одна бабушка здесь есть – бывший преподаватель университета. Так она шьет. Наша волонтер Наташа постоянно тоже с ней шьет – часами сидят вышивают, перешивают. Главное, чтобы это помогало им жить дальше… 


О проекте «Внучата на выходные» 

Проект уже реализуется на базе «Пансионата для ветеранов войны и труда» с июня 2018 года. Я, как руководитель этого проекта, и другие добровольцы стараемся поддерживать когнитивные способности подопечных: тренировать память, развивать мелкую моторику, поддерживать общий тонус. Также мы помогаем пожилым людям в повседневных делах, свозить в парикмахерскую и т.д. Что я еще делаю? Началось с того, что когда мы общаемся, взаимодействуем с подопечными, не всегда получается продуктивно провести встречу, а у некоторых вообще не получается контактировать. Так у меня возникла идея проводить с ними какие-то развивающие игры. Сели вместе обсуждать с Анастасией Сергеевной все это. И родилось, что обучающие тренинги нужно проводить каждую неделю и развивающие игры покупать. Например, те же резиночки плести, в шашки, шахматы играть. 

А еще этот проект в первую очередь нужен для того, чтобы привлечь как можно больше людей – подопечных много, а волонтеров мало, и не все мы успеваем с ними пообщаться. Суть в том, чтобы все желающие могли приходить по выходным дням в этот пансионат и проводить с пожилыми людьми различные занятия, общаться, да просто поговорить по душам. А еще - научиться общению с бабушками и дедушками, ведь не так это порой просто. В принципе, мы всем этим уже занимаемся, но и дальше хотим продолжать, на тренингах у нас будет уже углубление в области развития престарелых, а психолог будет рассказывать, как найти к пожилым людям свой подход, как общаться. 

В итоге я отправила наш проект на конкурс «Моя идея» в организацию «Моя территория» в Тюмени, чтобы получить грант (там выдаются гранты до 200 тысяч рублей и более). Мы описали что делаем, что хотим от этого проекта. В частности – получить действующих волонтеров, которые не просто приходят, уходят и все, а «дедушка» спрашивает потом: «Где потерялся мой Вася?!», а чтобы постоянно были действующие и квалифицированные волонтеры. Чтобы они могли грамотно общаться, взаимодействовать с пенсионерами и при возникновении экстренных ситуаций знали, что делать. На такое обучение в проекте у нас заложено 12 тысяч рублей, но это мы проплатим сами. Там в основном деньги идут на развивающие игры – большие пазлы, пирамиды, чтобы дедушки и бабушки все это составляли, чтобы моторика и память развивалась, чтобы они были активными. Все сделанные своими руками поделки будут оставаться у них и это станет неким стимулом для творчества. Они их будут видеть, дарить и радоваться. Ведь пожилым людям, как никому обязательно нужны праздники! Но, увы этот грант по итогам конкурса мы не получили. Пока не знаю почему… 



О главном, мечте и целях 


Главное для меня, чтобы люди были честные, открытые, добрые. Я же стремлюсь достичь своей поставленных целей. Родителем помочь, себе хороший дом построить. Эти цели пока приземленные… Конечно, в будущем хочу создать свою семью, родить ребенка. Но цели и мечты – они разные. А мечтаю я уехать в Москву и там свое дело открыть. Ведь я не просто работаю репетитором, а репетитором-наставником. То есть обучаю детей математике, а параллельно прорабатываю с ними профориентацию, учу ставить цели и достигать их. Чтобы они, когда выйдут из школы, были не цыплятами, а понимали, чего хотят, куда пойдут идти учиться и зачем. А еще моя мечта – это в родной деревне основать школу с уклоном в бизнес, чтобы ребята пробовали себя в профессии и изначально понимали кем хотят стать, хотят ли так работать или нет.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне