Людмила Сузун

Герой дня!

Хорошее дело
Людмила Сузун
Возраст: 45
Амурская область
14 марта / 2018

Людмила Сузун занимается выращиванием и популяризацией тыквы в Амурской области

«Даже не знаю, кто первый назвал меня так, но мой номер телефона из рук в руки передают с припиской «Тыквенная королева». Тыква – универсальный продукт. Из нее можно готовить все: от салата до десерта и запить это соком. Есть сорта, которые больше идут на первое-второе, есть для сладких блюд. Мускатные даже арбузом пахнут, а в мраморной на двенадцать процентов больше сахара, чем в арбузе. Тыкв такое разнообразие!

В 2013 году во время наводнения тонуло мое родное село Сергеевка. Многие не хотели покидать свои дома, жили на крышах. Вместе с другими волонтерами возила им воду, продукты. Познакомилась с Костей Сорваниди, волонтером из Краснодара. Однажды везли с ним тепловые пушки для жителей. Был октябрь, и в огородах желтели только огромные тыквы. Костя, глядя на них, рассказал, что у него на родине, чтобы снять напряженные отношения между станицами, проводят разные кулинарные праздники, посвященные шашлыку, помидору и так далее. «Проведи здесь фестиваль тыквы. Тебе ж не слабо?», – подкинул он отличную идею. Я – человек азартный: «Конечно, не слабо!» Тем более что нужно было как-то тот пессимизм развеять, который во время наводнения охватил большую часть сергеевцев. 

Начинаю мысль развивать: фестиваль может стать отличной площадкой, где сельчане смогут продать свои овощи, соленья-варенья. Организую, провожу, и моя затея с треском проваливается. Народу собралось мало, единицы пришли со своим товаром. В общем, решила, что больше не буду этим заниматься, но весной несколько человек спросили, нужно ли готовиться к следующему фестивалю. Поняла, что людям хочется праздника, хочется разнообразить будни. 


О ярмарке 

Следующий фестиваль прошел лучше, но все равно первые три года, говорила себе, что это был последний. И только на четвертый год увидела почти то, что задумывалось. Сергеевские вышли торговать, настоящая ярмарка получилась. Народные коллективы из разных сел поднимали настроение. Привезли несколько рулонов сена, и все с удовольствием копошились в нем. Увеличилось количество гостей. Сергеевка – пограничное село, и поэтому ведется учет въезжающих. В этом году праздник посетило около 1500 человек, не считая местных. Результат отличный, так как специально рекламную кампанию не делаем, узнают о нас через сарафанное радио. 

На фестивале проводим несколько конкурсов. Среди конкурсантов, представивших варенье из тыквы, ищем кулинара, сварившего самое вкусное лакомство. Победителю вручаем мешок сахара. В прошлом году придумали присваивать звание «Ветеран тыквенного движения» ребятам до двадцати одного года, кто активно участвовал в фестивале три и более раз. Обязательно выбираем самый большой экземпляр овоща. Из четырех фестивалей гран-при – поросенка – выигрывал Володя Сударенко из Сергеевки. Не знаю, сможет ли кто-нибудь когда-нибудь его перебить. Семена тыкв-победительниц собираю, когда-нибудь они станут экспонатами в музее тыквы, который обязательно создам. 

О патриотизме 

Зачем мне это нужно? Я – патриот Сергеевки, где родилась и выросла. Хочу, чтобы она процветала, чтобы градообразующим предприятием были не только муниципальные учреждения, чтобы там все кипело и развивалось. Поэтому только на фестивале не остановлюсь. 


Сейчас думаю над возможностью обустройства в Сергеевке парка. Знакомая, которая в Дальневосточном аграрном университете преподает ландшафтный дизайн, дала студентке тему диплома, связанную с проектированием нашего объекта. Глава села обещал помочь выбить хоть какой-нибудь бюджет. Так общими усилиями облагородим центр села. Мечтаю, чтобы там когда-нибудь и памятник тыкве-кормилице появился. 

Об экспериментальном участке 

Я и раньше садила тыкву на своем огороде в Сергеевке, где у меня дача, но не много, так побаловаться. В деревне никаких особых сортов не было, да и вкус у той тыквы не очень. Когда же фестиваль затеяла, стала искать про нее информацию. Узнала так много интересного, что самой захотелось и вырастить разные виды, и новые блюда приготовить. В итоге – перебрала пятьдесят сортов, прежде чем выйти в поле. Вместе со знакомой – я ее называю Настя-тыквоман – перепробовали все, чтобы понять, какая на салат хороша, а какая на пирог. Сейчас попробую вырастить «Атлантический гигант», самую большую в мире тыкву. После такой практики могу, посмотрев на семечко или хвостик, сказать, какая тыква – мускатная, фиголистная, твердокорая. 

Семена беру только сертифицированные у проверенных производителей, так как пару раз вместо тыквы вырастали кабачки. Цена – разная, тот же «Гигант» обошелся в сто рублей за штуку. За редкие сорта готова платить и больше. Если удачно сорт приживается, то из нескольких семечек получаю семенной материал в большом объеме. В этом году буду выводить в поле «Акорн», который вручную из нескольких семечек развела. 

Чтобы не потерять сорт при разведении, строго слежу, чтобы растения не переопылялись. Пока цветы не раскрылись, надеваю на них марлевые пакетики. Потом кисточкой сама переношу пыльцу. Если же не досмотреть, и допустить переопыление, в плодах появляется тот самый «чушкин» привкус, за который тыкву не любят. 

Так как на Дальнем Востоке никто особо не занимается изучением особенностей выращивания этого растения, то сама провожу много экспериментов. Пробую, ошибаюсь, пытаюсь понять, как будет правильно. Нюансов много. В каких-то моментах уже уверена на все сто. Знакомые фермеры берут семена у меня, моя тыква – красивая, ровная. Так ее правильно садить нужно. Я выбираю место, чтобы склон был, где солнышка побольше. В низине и на верхушке она будет хуже расти. 

О фермерстве 

Прошлой весной попробовала свои силы на поле в пять гектаров. Свою землю на огороде знаю, там сама ухаживала, а вот выход в поле был уже лотереей. Что туда лили, чем травили, непонятно. Попыталась узнать, какие удобрения до меня использовали, и заказала исследование. Оказалось, что проверяют всего на три гербицида. Интересно, что смотрели на меня, как на человека со странностями, мол: «Оно тебе надо?» Да. Надо. Эту тыкву сама буду есть, мой ребенок, другие дети. 

Землю нужно выпестовать. Плохо, что у меня нет своей земли. Ту, на которой работала в прошлом году, арендовала, и в этом сезоне большую часть обработанной мною, не удалось получить. Но на этот год нашла целину, где, надеюсь, проблем с химическими удобрениями не будет. Быть фермером – нравится безумно. Это такой драйв кормить людей, знать, что они от этого здоровье получают, что им нужна моя продукция. 

Все, что необходимо на земле делать руками, умею. Единственное – трактором не умею управлять. Хотя за рубежом выпускают модели для женщин. Они в розовом цвете, с кожаным салоном, с зеркалами и хорошей акустической системой. Когда такой трактор увидела, влюбилась. Продам свою машину, куплю такой и буду ездить на нем по городу (смеется – Прим. ред.). 

О трудностях 

Когда начинала заниматься фермерством, не предполагала, что так много проблем может возникнуть. Самая большая – это отсутствие хороших работников. Готова достойно платить за труд, но за конкретное дело. Когда человек весь день лежит под кустом и умирает со вчерашнего перепоя, зачем мне такой помощник? И такое не только у меня. Общалась с фермерами, так они говорят, что некого на трактор садить. Умеют управлять лишь деды старой советской закалки. 

Надежда – на молодых, которым еще двадцать не исполнилось. Они такие клевые! Ко мне ездили работать мальчишки из Ивановки, что за шестьдесят километров до поля. Веселые, шустрые, конечно, могут и проспать, но все равно приедут и свой фронт работ выполнят. Или моя дочь и ее друзья. Именно благодаря им посевная состоялась. 

Получилось так, что покупая диски на сеялку, «пролетела», не те заказала. Сроки уходят, деталей нет. Что делать? Сижу, реву. А Злата моя предложила вручную все пять гектаров засеять. Тогда-то я впервые и столкнулась с невозможностью нанять нормальных работников. В итоге сеяли я, дочь и Денис, ее одноклассник. С привлечением техники было немного проще. Очень выручали братья. Несмотря на то, что у самих в полях горячая пора – в разгаре, вызвались помочь. 

Урожай вырастила нормальный. Не считая брака, вырастила двадцать четыре тонны тыквы двух сортов. С большими приключениями, но удалось ее собрать. Опыт показал, что замахиваться сразу на пять гектаров без своего хранилища, – безумие. Арендная плата – большая. Знакомый выделил место, спасибо ему большое, но оно не приспособлено для хранения тыквы, поэтому были потери. У меня в местном эколого-биологическом центре теперь есть опекаемая коза, которой я привожу не кондицию. Нужно строить свое хранилище. 


О торговых сетях 

В этом году решила, что буду продвигать свой товар только через сети. Честно прошла сертификацию: нужно зарекомендовать себя на рынке. Пятнадцать тысяч рублей, которые за нее заплатила, лишними не были, но имидж есть имидж. Процедура разочаровала, так как проходила формально. Плати деньги и получай сертификат. Хочется, чтобы к продукции жестче были требования. В следующий раз кроме этой сделаю добровольную сертификацию, чтобы получить право маркировать продукцию значком «Эко». 

Оказалось, что никому я не нужна со своей тыквой: цена большая, спроса нет. У меня продукция начала портиться, склад забит, и растрясти его не могу. Это был ад! Больше двадцати тонн перебирали ручками, казалось, что из хранилища не выйдем никогда. 

Случай помог попасть в крупные сети. У поставщиков тыква сгнила. К слову, у них была цена ниже, но и продавали они кормовую тыкву. Сначала одна сеть взяла на реализацию, за ней другая подтянулась, третья. Дошло до того, что за последнюю партию конкуренты даже поспорили. 

О бренде 

Начала раскручивать бренд «Ефимовская». Назвала в честь деда, который всю жизнь выращивал тыкву. Мы, внуки, обожали его. Уже когда плотно начала заниматься тыквой, узнала много семейных фактов, связанной с этим овощем. Даже я появилась благодаря ей. Когда бабушка в 1947 году родила маму, долго после родов восстанавливалась и не могла работать. Времена тогда были суровые, и ее забрали в НКВД. Новорожденную, пока бабушка отсутствовала, выкармливали запаренной тыквой. 

О кооперативе 

У нас в Амурской области несколько фермеров производят экологически чистые грибы и овощи. Один выращивает вешенки, другой – картофель, третий – капусту. Есть мысли объединить этих производителей в кооператив, чтобы появилась возможность получить субсидирование от государства. Вместе легче будет и в торговые сети входить. Надеюсь, у нас все получится.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне