Раиса Афанасьевна Гладских

Герой дня!

Хорошее дело
Раиса Афанасьевна Гладских
Возраст: 92
Челябинская область
10 января / 2019

92-летняя блогер из Магнитогорска Раиса Афанасьевна Гладских пропагандирует активную жизненную позицию и делится секретами долголетия

Идея завести страницу в Instagram возникла у моих внучек. Моя внучка Елена вспоминает, как однажды приехала ко мне, а у меня был сломан домофон. И тут я выпорхнула (да-да, именно "выпорхнула" – так Лена и говорит!) открыть ей дверь в малиновом халате. А потом, по словам Лены, я так же легко поднялась на четвертый этаж. И пока внучка переводила дух, я уже вовсю рассказывала какие-то смешные истории из моей прошлой жизни, из молодости. Так и возникла идея моего инста-блога. Я сама никогда бы не освоила эту науку, но я очень доверяю своим девочкам. Мой гардероб, цвет волос, расстановка мебели в квартире – их заслуга. Вообще, все, к чему они прикладывают руки, выглядит шедевром. Поэтому я нисколько не сомневалась в успехе нашей задумки. Мои внучки считают, что многие инстаблогеры вынуждены придумывать цепляющие фишки, чтобы как-то заинтересовать своих читателей, выделиться на фоне других. А в моем случае ничего не надо изобретать, просто рассказать и показать мое неиссякаемое жизнелюбие.

О темах для публикаций

Я не придумываю ничего. Сначала девочки твердо говорили, что вот, людям интересно будет знать это и это. Я пыталась спорить с ними и объяснять, что это для них я бабушка, а для других – просто странноватая старуха с нетипичным поведением. Но потом мне стали писать такие чудесные слова, спрашивать советы, просто интересоваться, как там я, жива ли, здорова ли. Это было невероятно приятно. 

Вообще, часть материала уже была: я когда-то пыталась описать историю семьи, чтобы это не ушло в небытие вместе со мной. Родные считают, что у меня феноменальная память, поскольку я помню целые сюжеты, начиная с того времени, когда мне было всего два года. Благодаря моим воспоминаниям, мы составили генеалогическое древо до пятого колена, я на память могу перечислить без единой ошибки десятки имен предков с датами рождения и основными вехами биографий. Поэтому с темами проблем нет, стоит только моим девочкам приехать на чай и завести беседу о былом.


О виртуальном мире и современной молодежи

Я не могу назвать страницы, которые постоянно читаю, потому что по-прежнему не очень хорошо ориентируюсь в виртуальном мире. Но мне нравится, что молодежь теперь гораздо свободнее, смелее. Люди думают, экспериментируют, ищут что-то свое. Это радует.


О читателях

Я задавала себе этот вопрос. Долго не могла поверить и принять, что могу быть интересна такому количеству людей в моем-то возрасте! Но я всегда читаю все комментарии и вижу, насколько искренни, открыты те, кто их пишет. Это обычные люди, в основном женщины, гораздо моложе меня. Есть совсем молоденькие девушки, есть дамы постарше, но все они своим интересом к моей персоне, добрыми словами очень поддерживают меня.



О критиках

Внучки сразу предупредили, что в Instagram есть разные люди и что комментарии могут быть не только приятные. Они пытались уберечь меня от стресса. Но я живу уже почти целый век и понимаю, что в виртуальном мире обитают те же самые люди, что и в реальном. И у меня было много времени, чтобы научиться реагировать на критику нормально. Но, надо сказать, критики-то я почти не вижу. Не знаю, может, внучки все-таки фильтруют комментарии, чтобы меня уберечь. Даже они иногда до конца не понимают, насколько я в здравом уме. 

Вот недавно Юлия Высоцкая писала о модных старухах, и я попала в их число. Так там комментарии были очень разные. Кто-то говорил брезгливое "фу", кто-то предлагал женщинам "такого" возраста быть сдержаннее, брать пример с английской королевы. А одна женщина вообще засомневалась, этично ли предъявлять миру такое количество морщин? И не правильнее бы было вязать внукам носки на своей кухне вместо того, чтобы оголять несовершенные участки тела перед камерой?


Я наблюдала такое явление сотни раз. Сейчас мне только хочется верить, что, дожив хотя бы до моих лет, эти женщины не будут смотреть ни в журналы мод, ни на заграничных королев, и будут носить то, что считают нужным. И позволят это делать всем остальным. 

Но как бы то ни было, лично для меня главная мотивация – это, конечно, позитивные комментарии подписчиков. Да вы зайдите и посмотрите сами, откройте любой пост и почитайте. Вы бы после такого не писали еще?


О секретах долголетия и интересе к жизни

Многие меня спрашивают о секрете моего долголетия. Скажу честно - у меня нет рецептов. Мне кажется, главное – прожить свою жизнь, не чужую. Не гнаться за модой, за соседом, за какими-то кумирами. Потому что я вижу, что многие положили жизнь ради мечты, а потом поняли, что это не их мечта. И счастье не пришло. Еще скажу такую эгоистичную вещь – надо не забывать заботиться о себе. Потому что часто родители, особенно мамы, делают все ради детей, совершенно забывая себя. Но дети, по крайней мере, тот период, когда они полностью зависят от родителей – это всего лишь небольшой отрезок жизни. И он проходит, а вы остаетесь.



О популярности

Меня как-то остановили молодые люди на улице и попросили разрешения со мной сфотографироваться. Я всегда легко общалась хоть с молодым, хоть со старым человеком, но тут все время думала, зачем же им могла понадобиться моя фотография? И только потом они заговорили про Instagram, сказали, что читают меня. Не привыкла я еще к такой популярности.


Об идеализации


Многие читатели пишут, что мои тексты помогли им принять важное решение. Я рада, если это так, но я против идеализации. Люди смотрят фотографии, сделанные моей гениальной внучкой, читают мои тексты, но не видят многого из реальной жизни, того, что остается за кадром. А ведь на самом деле есть жизнь, в которой у меня, например, бывает аритмия и гипертония. Или в которой я выскочила за хлебом, замотавшись в старенькую "паутинку". Или когда на меня напала хандра и я ворчу весь день. Я нормальный живой человек и я против любого копирования и подражания.

Страница Раисы Афанасьевны в Instagram: 
https://www.instagram.com/raisa_90years_old/

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне