Анна Билецкая

Герой дня!

Хорошее дело
Анна Билецкая
Возраст: 36
Алтайский край
02 мая / 2019

Кузнец из Белокурихи Анна Билецкая популяризирует старинное ремесло и планирует открыть деревню мастеров для умельцев со всей России

Я родилась и выросла в Астрахани, а когда мне было 26 лет, моя семья решила переехать на Алтай. Так я стала жительницей Белокурихи, которая многим известна как бальнеологический курорт. По образованию я юрист, но тяга к творчеству у меня была всегда. Приехав на Алтай, я занялась гончарным ремеслом, начала посещать художественную школу и петь в ансамбле. Однажды нам в качестве реквизита понадобился ухват. Меня как самую молодую из нашего коллектива отправили на кузню. И все. Там я и осталась. Это был далекий 2012 год.

О кузнечном деле 

Как только я увидела горн и наковальню, возникло непреодолимое желание попробовать свои силы. Попробовала и поняла, что это мое! Вечерами, втайне от родных, я стала ходить в кузню и осваивать азы кузнечного ремесла. Спустя неделю я уволилась с работы, решив посвятить все свое время кузнечному делу. Когда мои родные узнали, что я ушла в кузнецы, то испытали шок! Мама очень переживала, а бабушка и вовсе плакала, не веря в мой выбор. Я не знаю, что со мной произошло, почему так молниеносно я приняла решение и смогла изменить свою судьбу. Это было спонтанно и неожиданно даже для меня самой, ведь я планировала стать гончаром, даже заказала себе гончарный круг, от которого впоследствии пришлось отказаться. 


О том, почему именно кузнечное ремесло 

Это удивительно, когда из простого куска металла получается что-то красивое и неповторимое. Вот представьте: лежит кусок холодного и грязного металла, а начинаешь его разогревать, и вдруг происходят метаморфозы: благодаря фантазии, желанию, вдохновению он превращается во что-то красивое. Это поистине волшебство!

 

О любимых образах 

Моя любимая тема – женские образы. Они рождаются сами, я не прилагаю к этому усилий. Металл сам подсказывает, какой образ должен получиться. Создавая эти скульптуры, я отдыхаю, они мне ближе всего и больше всего по душе. 


О создании работ 

Создание какой-то формы происходит всегда по-разному. Например, вчера я увидела небольшой кусочек металла и говорю мужу: «Посмотри, да это же птица!». И действительно, этот кусочек оказался птичкой. Я везде вижу образы. Мне лишь остается усовершенствовать их, придать им форму.

 

О «не женской» профессии 

Есть женщины-космонавты, инженеры, математики… На мой взгляд, освоить «мужскую» профессию женщине даже сложнее, но тем больше ее ценность. У каждого свой путь, у меня он такой. Я стала кузнецом и я счастлива! Вообще, женщины могут проявить себя в любой профессии, стоит вспомнить военные годы, когда на женских плечах лежала далеко не женская ноша. Поэтому женщинам по силам все, в этом я абсолютно уверена. 


О музее истории, быта и кузнечного ремесла 

Два года назад у меня зародилась идея создания музея кузнечного ремесла. Немного терпения и усилий, и вот он уже работает! Там представлены атрибуты ковки старины и работы современных мастеров, поскольку у многих ремесленников нет возможности продавать свои изделия, поэтому я охотно помогаю им. Сейчас музей довольно известен, к нам постоянно приезжают гости со всей страны, несколько раз были и иностранцы. Людей приводит к нам интерес, они всегда уезжают вдохновленные и счастливые. 

Сейчас у нас на стадии реализации моя новая идея – деревня мастеров. 


О деревне мастеров 

Я очень много поездила по России, участвуя в ярмарках и различных фестивалях, и отметила для себя, что таких атмосферных мест очень мало. Мне хочется создать место, где мастера могли бы не только показать свое мастерство, но и обменяться опытом, а также продавать свои изделия. Я бы очень хотела, чтобы ежемесячно к нам приезжали мастера из самых разных уголков России и представляли бы свое мастерство. Думаю, что это стало бы изюминкой нашей деревни мастеров.

 

О супруге 

Моя семья буквально «выковалась» на одном из фестивалей по кузнечному ремеслу. В 2013 году, после получения гранта, я решила организовать Всероссийский фестиваль кузнечного мастерства, который прошел в Белокурихе. Мой будущий супруг Евгений Билеций, тоже кузнец, решил принять в нем участие. Ища в интернете дополнительную информацию и организатора мероприятия, он увидел меня. Как он рассказывал позднее, на фестиваль он ехал с мыслью покорить меня. Так мы и познакомились. С тех пор мы вместе. Он – моя опора и любовь всей моей жизни. Я очень счастлива, что в его лице нашла и мужа, и единомышленника. 


О выбранном пути 

Кузнечное дело для меня – это и любовь, и работа, и семья. Все для меня уместилось в кузнечном искусстве. Я выбрала свой путь. Да, бывает, что перегораешь, опускаются руки, а изнутри начинает подтачивать мысль, что мои изделия никому не нужны. И вдруг в наш музей приезжают гости. Они восхищаются, благодарят, вдохновляют своей энергией… И я чувствую, что я не одна, что мое ремесло кому-то нужно. Тогда я вновь убеждаюсь, что все, что сделано – это для людей.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне