Константин Распопов из Гурьевска во время уборки урожая на огороде спас тонувшего мужчину

3 октября 2014

«Я с супругой собирал картошку на огороде, когда вдруг услышал крики, которые доносились с реки. У нас река за огородом, в 40 метрах находится, Бачат называется. Я сразу же понял, что кто-то тонет, потому что слышно было, как по воде руками били. Я жене крикнул, чтобы она вызывала коллег из пожарки, чтобы помогли мне, а сам побежал к реке. На ходу с себя куртку скинул, ботинки снял. Подбежал к реке – смотрю, точно, мужик там из последних сил в воде барахтается. 

О спасении 

Я хорошо плаваю, поэтому без раздумий в воду нырнул. Подоспел я в последний момент практически. Потому что мужчина уже был в невменяемом состоянии, он уже обессилел, то всплывал, то обратно под воду уходил, как поплавок. Я к нему подплыл, схватил его и за собой потащил вниз по течению. Я бы не смог его один на берег поднять. Он в одежде был, в куртке кожаной. Она водой напиталась, очень тяжелой стала, да и он сам далеко не маленький оказался.

Берег был обрывистый, поэтому я принял решение плыть ниже по течению к мостику. Там постоянно люди ходят, надеялся, что кто-нибудь да окажется там. Подплыли мы к мостику, я разместился там, его в чувство начал приводить, по щекам ему похлестал, он вроде немного пришел в себя. 

О людях

Мимо проходил мужчина. Я ему кричу: «Помоги человека из воды вытащить». А он в ответ так испуганно, что, дескать, трупов боится. Я ему сказал, что еще живой он. И еще один человек подошел, втроем мы вытащили его. Скорая помощь подъехала, забрали его. Я так и не видел его потом, даже не узнал у него, как он там оказался. В сентябре не думаю, что ему искупаться захотелось. Глубина у нас в речке нормальная, метра три. Если бы я в этот момент не работал бы на огороде, неизвестно, чем закончились бы эти осенние купания.

О газетах

У нас город небольшой, сразу же всем известно стало. В газете местной статью написали сразу же, потом другие журналисты стали одолевать меня. Ну а я же в МЧС работаю, не считаю, что что-то особенное совершил, сколько я спасал людей, а здесь какую-то сенсацию сделали (смеется). На тот момент некогда было раздумывать, сделал то, что считал нужным. Главное, что человек остался жив.

О семье

Я работаю заместителем начальника пожарной части №4 города Гурьевск, супруга у меня тоже в пожарной части диспетчером. Познакомились мы еще до службы в МЧС. Детей пока у нас нет, думаем над этим вопросом. Я вот сейчас активно дом строю. Все свободное время занимает у меня стройка. Для детей ведь сначала надо базу некую создать.

О пожарах

Я только на крупные и сложные пожары выезжаю. Как-то у нас был вызов. На территории нефтебазы взорвался бензовоз. Мы приехали, действительно был очень опасный пожар. Мы когда приступали к тушению, ведь не знали, до конца ли выбежала горючка, рванет ли еще раз или нет. В этом и заключается опасность работы пожарного, пожары всегда развиваются не по сценарию. Должна быть быстрая реакция у сотрудника пожарной охраны. И чувство самосохранения тоже должно присутствовать»