Иван Новчихин, экофермер из Крымска, развивает органическое земледелие и дает работу местным жителям

19 июня 2015

«Мне с детства нравилось возиться с растениями — сажать цветы, обрезать деревья. Я вырос в деревне, у нас был свой огород, так что и вкусы у меня сформировались «естественные». Потом, живя в Таганроге, куда мы с женой переехали после свадьбы, я не покупал импортные продукты, мог три раза обойти рынок в поисках нашего, свежего, натурального. Там была молочница, которая держала под Таганрогом коров, уток, гусей. Так люди к ней специально приходили за продуктами, выстраивались большие очереди. И я понял, что качественная еда востребована, но найти ее сложно. 

Об учебе 

Когда пришло понимание, что отдача энергии и сил в городе несовместима с нормальной семейной жизнью и естественным правильным питанием, мы с женой переехали в Краснодарский край. Я решил выращивать продукты, которые мне интересны, которые мы едим, и пошел учиться — записался на курсы по капельному орошению и овощеводству. Там познакомился с фермерами. Я выспрашивал у них всё, что можно, узнавал, впитывал информацию, как губка: от семенного материала до системы защиты растений. В первые годы я вообще постоянно мотался по району и общался с фермерами — не просто учился, но и налаживал контакты. Это мне очень помогло и до сих пор помогает.

«Мне с детства нравилось возиться с растениями — сажать цветы, обрезать деревья. Я вырос в деревне, у нас был свой огород, так что и вкусы у меня сформировались «естественные». Потом, живя в Таганроге, куда мы с женой переехали после свадьбы, я не покупал импортные продукты, мог три раза обойти рынок в поисках нашего, свежего, натурального. Там была молочница, которая держала под Таганрогом коров, уток, гусей. Так люди к ней специально приходили за продуктами, выстраивались большие очереди. И я понял, что качественная еда востребована, но найти ее сложно.

Об учебе

Когда пришло понимание, что отдача энергии и сил в городе несовместима с нормальной семейной жизнью и естественным правильным питанием, мы с женой переехали в Краснодарский край. Я решил выращивать продукты, которые мне интересны, которые мы едим, и пошел учиться — записался на курсы по капельному орошению и овощеводству. Там познакомился с фермерами. Я выспрашивал у них всё, что можно, узнавал, впитывал информацию, как губка: от семенного материала до системы защиты растений. В первые годы я вообще постоянно мотался по району и общался с фермерами — не просто учился, но и налаживал контакты. Это мне очень помогло и до сих пор помогает.

О первых попытках

Когда я решил заводить свое производство, то пошел за землей в администрацию, но там мне сказали, что земли нет. Землю отдали в аренду представителям московского инвестора. Я пошел к ним, рассказал о своих целях. Они обрадовались, сказали, что давно искали такого человека. Предложили мне землю в аренду по цене налога на землю — с условием, что я буду выращивать продукты под заказ. Мне показалось, что мне очень повезло, отлично: вот тебе земля, вот заказ — выращивай и нам продавай.

nY7GAMxcxaU

Тут же определились очертания органического земледелия. Заказчики ставили условие — чтоб продукт выращивался без химии и был сертифицирован. Мы выбрали европейский сертификационный институт, итальянский ICEA. Именно с подачи первого заказчика мы начали проходить органическую сертификацию земель. Вырастил я первые продукты — и тут заказчик отказался их приобретать! Мне пришлось стихийно распродавать эти овощи. Это была засада!.. Я возил кабачки на комбинат по цене 80 копеек за килограмм при рыночной цене в 20-40 рублей за килограмм!.. Ездил на оптовые рынки, на ярмарки. Я тогда был неопытный, не учел ни отсутствие спроса, ни низкую стоимость продуктов.

О развитии

Всё это подкосило меня финансово. Но я упрямый — начал всё сначала. С 2010 по 2013 год всё было очень непросто. Заказчик заказывал продукты — и не выбирал их, либо выбирал частично, при этом диктовал цену ниже себестоимости. Росли долги. Я до сих пор волоку на себе «хвост» того, что тогда происходило, хотя понимаю, что были и плюсы: например, мы стали первой в России экофермой, сертифицированной по европейскому стандарту. Я потом использовал эту сертификацию для позиционирования продукта на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда стала формироваться клиентская база, начались первые продажи по адекватной стоимости. Меня это вдохновило, придало сил. Я даже расчетов никаких не делал, была идея: сейчас кабачки вырастут, мы их продадим — и всё будет хорошо. Я верил в светлое будущее, не будь я таким оптимистом, я бы бросил всё в первый же год. 2010 год, первый год моего гектарного земледелия. Я с февраля занимался посадками и обработкой земли, нанимал людей, закупал семена. Вкладывал огромные деньги. А в конце июля — идет сильный град, и все посадки высекаются в ноль, не остается вообще ничего!.. Можно было сразу лапки кверху, но я не остановился — перепосеялся и в этом же году что-то еще успел вырастить и продать. Хотя убытки всё равно были более чем на полмиллиона...

dYh1ZMGJBJk В 2011 году были стихийные продажи, оптовые рынки, первые продажи в Москву, налаживание каналов сбыта. А в 2012 году в июле — наводнение на Кубани!.. Это был год, когда можно было сделать качественный шаг, можно было вырастить урожай, но его просто смыло — сначала рекой, вышедшей из берегов, потом трехдневным дождем. В конце 2013 года мы ушли от бывшего арендодателя на другие земли, которые арендуем напрямую у государства. Это целинные земли — луга, заросшие мелколесьем. Их пришлось готовить, рыхлить, дисковать... Не всё успели до начала сезона, зашли только на маленькие обработанные кусочки. Но всё равно — этот год уже стал результативным.

О результатах

За эти годы я научился выращивать овощи. Когда я начинал, я не знал, что нужно сажать, как, в какие сроки. Вырастет редиска или нет, сожрет ее, например, листоблошка или не сожрет (в итоге, конечно, сожрала). Я тогда даже не знал, как выглядят некоторые овощи на разных стадиях!.. Теперь я научился не только сажать, но и продавать свои продукты, да и не только свои — других хозяйств тоже. Это, кстати, очень помогло — я не просто производитель, а одновременно предприниматель. Торговля, логистика... У меня сформировался пул поставщиков — мои друзья, фермеры, которые выращивают такие продукты, которые я не выращиваю: яблоки, груши, черешню. Я собираю заказы, суммирую их, объединяю в машину и отправляю. При этом мой принцип — давать цену выше, чем местная рыночная. Логистика стала естественным продолжением моей производственной деятельности. Например, я должен продать свои продукты — но отправлять машину со ста килограммами в Москву нерентабельно, требуется объем, который окупит путь. Я выяснил у клиентов, что им еще нужно, договорился с другими фермерами, составили график-календарь, начали постоянные отгрузки в Москву, потом в Сочи, в этом году, надеюсь, еще что-то придумается. Мысли роятся, проекты лезут — я выбираю наиболее жизнеспособный и запускаю.

О фермерстве

Своими руками фермер ничего серьезного сделать не может. Нужны помощники, много рук. Я пробовал разное — сначала пытался договориться с предприятием, которое находится рядом, там есть несколько бригад, транспорт. Но это оказалось не лучшим вариантом: такие «наемники» работают по регламенту — с 9 до 17, а это, извините, самое пекло, и производительность труда низкая. Так что я начал нанимать людей по объявлению. Бывает, мне нужно 40 человек, бывает — пять. Своей деятельностью я обеспечиваю жизнь определенной части местного населения, и зачастую это малообеспеченные семьи, те, кто не имеет постоянной работы, пенсионеры, подростки. Заработать у меня можно неплохо, особенно, когда оплата сдельная.

Об экофермерстве

Мы пришли к этому через здоровый образ жизни, естественные домашние роды, заботу об окружающем мире. Появилась мысль: а можно ли вообще выращивать без химии? Я встретил разных людей, осведомленных в области органического земледелия, познакомился с Институтом биологической защиты в Краснодаре, с биофабрикой. Там специалисты всю жизнь этим занимаются, еще со времен СССР. Раньше, кстати, эта тема была раскачана, были институты, НИИ, выделялись деньги. Сейчас перспективы у экофермерства огромные, ниша свободна, и тренд такой есть, хотя рынок и не развит. Но занимаются этим единицы. Да, все хотят заработать, акулы бизнеса ломятся к производителям, чтобы купить и перепродать. Но такого, чтобы кто-то ломился в землю, — нет. Есть разные производства — побольше, поменьше, есть фермерские хозяйства, но это капля в море. Хотя потенциал огромный.

О поддержке государства

Чтобы люди шли в экофермеры, надо, чтобы потребители выбирали органические продукты, а они дороже — и не все готовы их покупать. Закона об органическом земледелии в России нет: он в проекте, уже два года ходит по коридорам. Если государство захочет, чтобы экологическое земледелие появилось, оно должно это каким-то образом поддержать. В Европе власти вкладывают огромные деньги в поддержание сельского хозяйства, дотируют своих крестьян, и те могут не думать о себестоимости и ценах. Но спрос можно создать и без дотаций — например, при помощи госзаказов для садиков, школ, больниц, армии. Если органическим продуктам дадут приоритет при госзакупках, если будут утверждены стандарты и приняты законы, то можно поднять целую волну предприятий, которые займутся органическим земледелием.

О планах

Думаю смещать акцент с открытого грунта на закрытый, строить для овощей теплицы. Посадить первые сады, косточковые — черешню, сливу, я по ним уже набрался знаний. Развивать экотуризм. Это востребовано, интересно, мои клиенты — мои туристы, а туристы — мои клиенты. Хочу довести товар до нужной кондиции — открыть цех фасовки-упаковки. «Органик» должен соответствовать своей сути: разлагающаяся упаковка, всё максимально recicling. Логистическое направление хочу развивать, для моих продуктов и продуктов моих друзей, распределительный центр построить. Еще хочу заняться благоустройством окружающих территорий: посадкой лесополос — плодоносящих, хвойных, в соответствии со сторонами света. Это потребует дорог и естественных защитных границ в виде кустарников и ягодников... Хочу привести в порядок озера, очистить родники, чтобы вода была чистая круглый год. Планов громадье.»