Дмитрий Князев

Герой дня!

Хорошее дело
Дмитрий Князев
Возраст: 55
Москва
10 февраля / 2019

Инструктор по дайвингу из Москвы Дмитрий Князев открыл свой проект и помогает людям с инвалидностью, создавая им условия для возможности расширить границы своего мира через дайвинг в Египте

Сам я по образованию программист, работал в бизнесе (информационные технологии, бизнес-консультирование), в некоммерческой сфере, а еще был на государственной службе в правительстве Москвы. Еще в 2000 году увлекся дайвингом. Начал нырять с аквалангом, продолжал обучение ступень за ступенью. В свое время стал инструктором, не имея конкретных целей. Но сейчас я сам себе работодатель – контракт на госслужбе завершил в 2015 году. Вот и решил несколько лет провести в Египте, где когда-то начал нырять, и сам себя направил туда в командировку. Нет, я не иммигрировал, а именно остался в Египте на некоторое время. В качестве приложения своих сил решил заняться обучением дайвингу людей с ограниченными возможностями здоровья. Я знал, что буду здесь полезен.

О проекте

Инструкторов по дайвингу много, и много хороших, а инструкторов для обучения инвалидов мало. Я прошел дополнительное обучение по работе с дайверами с инвалидностью в 2-х ассоциациях. И изначально решил, что вся моя деятельность не будет носить коммерческий характер. Для людей все это будет только бесплатно! Финансовые показатели не ставил, потому что мне достаточно не оказаться в минусе (что, увы, не всегда удается) или хотя бы минимизировать расходы. А основная цель – создание мотивирующих примеров на основе реальных достижений людей с инвалидностью, мотивировать людей к активной жизни, инструкторов по дайвингу – не бояться работать с инвалидами.

Мой проект Open Water Challenge («испытание открытой водой») стартовал в 2015 году. Он адресован тем, кто передвигается на инвалидной коляске, но мечтает свободно парить в подводной невесомости. Это не просто благотворительный проект, в котором бесплатно обучают дайвингу. Главное в другом: вместе с партнерами мы создаем истории, которые ломают стереотипы о человеке с инвалидностью. Творим примеры того, как преодолевать барьеры, как добиться желанной цели, как реализовать мечту.


В проекте есть несколько направлений. Например, «Раздвигаем границы возможного: открываем Подводный мир» – это обучение дайвингу для людей с инвалидностью по программе для людей без ограничений здоровья «Под водой мы все равны». То есть идет социальная и психологическая адаптация, обретение уверенности в себе, мотивация на активную жизнь. В направлении «С любимыми не расставайтесь» – совместное обучение двух подводных пловцов, один из которых имеет инвалидность: семейной пары или родителя и ребенка. Здесь цель – никто не должен остаться один на берегу. Есть еще два направления: «Возвращение к себе» (дайвинг-курс для людей, получивших травму в результате занятий экстремальным спортом: мотогонки, паркур, автоспорт, горнолыжный спорт, парашютный спорт и другие) и «Жизнь продолжается» (дайвинг-курс психологической реабилитации жертв военных конфликтов и природных катастроф). 

За эти три года уже сделано немало интересного, яркого. Что-то пока не удалось реализовать и пришлось отложить. Некоторые проекты в разработке прямо сейчас. Вся деятельность Open Water Challenge ведется абсолютно открыто, результаты доступны для всех.


О Египте 

Почему я выбрал именно Египет? Потому что эта страна подходит как нельзя лучше. Там длинный сезон и нырять можно круглогодично, комфортно - 10 месяцев. Нет также необходимости привязываться к короткому сезону – вода всегда теплая, а для дайверов с инвалидностью важно избежать переохлаждения. Еще в Египте красивейшие места под водой, прозрачная вода, видимость до 60-80 метров, богатый подводный мир (в российских водоемах 5 метров – это очень хорошо, 2-3 рыбки – уже здорово). Люди сразу видят результат своих усилий, ради чего они преодолевали себя. Кроме того, огромная территория для погружений, огромная дайвинг-инфраструктура. В Египте также много ресурсов для реализации проектов, которые можно получить на льготных условиях, потому что люди не остаются безучастными, помогают. Словом, удобнее проводить обучение дайвингу и первые шаги. 

Но есть и свои недостатки. Например, это отсутствие прямых перелетов из России, а инвалидам непросто делать пересадку. Правда, помогает то, что в турецких авиалиниях отлично построена работа с пассажирами с ОВЗ. Еще один недостаток – отсутствие турпакетов «отель+перелет» из России. В результате приобретение отдельно напрямую билета и отеля выходит дороже для россиян, чем для туристов других стран. 

Что касается затрат – дорогу участники проекта оплачивают сами, живут они в отелях, а обучение мы проводим бесплатно. Если надо привлечь средства, проводим краудфандинговые кампании на Planeta.ru.


Об учениках и дружбе 

Я работаю только с людьми с инвалидностью, которые хотят стать сертифицированными дайверами. Тем, кто хочет просто попробовать, кто еще не готов, могу помочь советом, найду инструктора рядом с ними, чтобы они погрузились в бассейне. Так как я работаю бесплатно, у меня нет опасения потерять клиента. Стараюсь привлекать других инструкторов, если они готовы.

Как меня находят или как я нахожу своих учеников? Просматриваю публикации, посвященные людям с инвалидностью, их судьбе. Если мне кто-то интересен как человек, предлагаю поучаствовать в проекте. Кто соглашается, кто нет. Я же не «покатушки» предлагаю. Обучение требует напряжения, времени. Но к отказам отношусь спокойно, ведь даже здоровые люди не занимаются поголовно дайвингом. У всех свои увлечения. Да и мне интересно с теми, кто реально хочет, кто готов упираться ради своей цели. А так называемые «пассажиры» мне не интересны. Они берут, но ничего не дают. 


О сложностях 

Как таковых сложностей у меня нет. Есть сложности у инвалидов, которые хотят заниматься. Главная из них, что в России нет дайвинг-медицины, которая может определить, пригоден ли человек с инвалидностью для занятий дайвингом. Вот для занятий любым другим видом спорта такая возможность есть, а по дайвингу подготовленных врачей нет. Но без их согласия инструктор не имеет права работать. В итоге было несколько случаев отказа не по причине, что врач отказал, а что врач не понимает, о чем речь. 


О себе 

Вся моя жизнь сейчас – это, конечно, дайвинг и этот проект, помощь людям. Как относится к этому семья? Очень положительно, во всем поддерживает. У меня четверо детей, трое внуков. Взрослые живут в Москве, младшие – со мной.


О главном 

Для меня главное в жизни – это то, что останется после нас. А после нас останутся дети и внуки. Поэтому надо готовить их к будущей жизни, а мир вокруг надо делать таким, чтобы им было в нем хорошо».

Сайт: knyazevda.com

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне