Инна Лаллав

Герой дня!

Хорошее дело
Инна Лаллав
Возраст: 44
Санкт-Петербург
10 сентября / 2018

Инна Лаллав из Санкт-Петербурга стала опекуном особенного ребенка

«Всегда мечтала о большой семье, в которой много детей. Отчасти мечта сбылась – вокруг меня всегда дети, а семь лет назад в нашу семью, ко мне, пришел ребенок со своим именем, со своей историей. Недавно моему Максу, моему родному-преродному, исполнилось девять лет, и мне хочется, чтобы и у него сбывались мечты, а на пути к ним его сопровождали друзья и близкие.

О трагедии 

Это случилось в одном из сел Амурской области. Максюшу – ему тогда было полтора года – мать, отправившись на поиски алкоголя, оставила одного дома. Чтобы ребенок не замерз, рядом с кроваткой поставила старый обогреватель. Его малыш затянул в постель, прибор перевернулся. От спирали загорелся матрас, потом – кроватка. 

С сильными ожогами ребенка доставили в областную больницу. Врачи боролись за жизнь мальчика, но ноги спасти не смогли. Малыш перенес ампутацию, затем несколько операций, ему делали пересадку кожи, вытерпел множество перевязок под наркозом. Очевидцы рассказывали, что все манипуляции мой сыночек переносил стойко. 

Мать же, побыв рядом с Максимом один день, испарилась в неизвестном направлении и больше в больнице не появлялась. Ее потом лишили родительских прав и за халатное отношение к ребенку осудили на три года колонии строгого режима. 

О встрече 

О ребенке, пережившем страшнейшую трагедию, узнала от знакомых. Тогда наша семья жила в Гонконге. Я активно участвовала в создании и работе сообщества российских мам «Ладушки». Мы общались, сохраняли русский язык, чтобы наши дети, находясь за границей, его не забывали. 

В нашей большой компании была мамочка, которая родом из Благовещенска Амурской области. Жене историю Максимки сообщила давняя школьная подруга, которая со своим малышом лежала в больнице и там увидела брошенного мамой малыша. Евгения рассказала о нем нам. Мамочки организовали помощь мальчику, чтобы у него были няня, которая бы находилась постоянно рядом с ним, достойный уход, необходимые вещи. 

На этом этапе у меня даже не возникла мысль, что Максимка может стать моим сыном. Через некоторое время малыш из Благовещенска прилетел на лечение в Пушкин, в Детский ортопедический институт им. Турнера. И мы с дочерью приехали домой, в Санкт-Петербург. Девочки из сообщества попросили навестить Максюшу, как-то поддержать. И вот с этого момента началась наша с ним история. 

Я увидела крошечного мальчишечку в полосатой рубашечке. Парнишка оказался приветливым, все время солнечно улыбался. Встреча решила все. Максюша сразу стал моим ребенком, и, когда это почувствовала, никаких сомнений и вопросов больше не возникало. С тех пор думала о нем постоянно: представляла, как он просыпается, какое у него настроение, что он сейчас делает. 

Все вещички, какие были на Максе в первую встречу, письма от людей, которые поддержали малыша в тот трудный момент, хранятся в специальном сундучке, и когда-нибудь я его передам сыну. 

О Максиме 

Макс очень быстро привык ко мне, моей дочери Наташе, мужу. Нам с самого начала с сыном было просто, потому что у него легкий контактный характер, который со временем не изменился. Как был жизнерадостным мальчишкой, так им и остался. 

Он невероятно общительный, с ним детям здорово играть, поэтому он постоянно окружен друзьями. По-джентельменски относится к девочкам. Я уверена, что его будущей супруге с ним повезет, настолько он внимателен. А с сестренкой они просто обожают друг друга. Наташка его сразу сильно-сильно полюбила, и эта любовь взрастила ответное чувство в Максе. Друг за друга стоят горой: дочь в обиду его не дает, и замечаю, что он ее по-мужски стал защищать. За семь лет они стали братом и сестрой. 

Макс – целеустремленный парнишка, может часами что-то собирать, конструировать. Любит рассматривать карты и прокладывать маршруты. При этом имеет склонность к гуманитарным наукам. Прекрасно говорит на английском, сочиняет сказки. Сказать кто сын – технарь или гумманитарий, трудно. Пока наблюдаю. Очень выносливый, сильный мальчик. Себя реализует в спорте: научился шикарно плавать, кататься на коньках, нравится теннис. Обожает играть в футбол, и заметно, что у него получается. Особенно удается подача. В последнее время очень увлекся скейтбордингом. Его тренер говорит, что Макс показывает отличные результаты. 

О школе 

Когда моим детям подошло время идти в школу, я не смогла найти учебное заведение, где были бы готовы принять детей со всеми особенностями: Макс немного медлителен, но при этом делает все основательно, а Наталья, напротив, слишком стремительна. Везде пытались их перестроить, выровнять по шаблону. Это понятно, детей в классе много, они все разные, каждому уделить внимание нет возможности. Поэтому в 2015 году открыла свою школу-сад «100 Языков», где рады всем. 

В ней учатся как обычные, так и особенные дети. Их у нас – десять процентов от общего числа учащихся. Такой подход необходим. Когда ребенок начинает взаимодействовать с разными людьми, которые его окружают, то он приобретает навыки общения. В дальнейшем это поможет стать успешным человеком, умеющим коммуницировать с любым человеком. Особенные дети также не будут стесняться появляться в коллективе, а обычные ребята будут привыкать к мысли, что в мире есть люди, не похожие на них. Они растут вместе, и у них не возникает предвзятого отношения. 

Пока же в обществе проблема адекватного восприятия людей с проблемами здоровья есть. Некоторые родители, приходя к нам, даже настаивают, чтобы их ребенок шел в класс, где учатся только обычные дети. Они считают, что смешанное обучение не даст развиться их ребенку. Мнение ошибочно. Мы видим, как сообща все начинают быстро двигаться. Особенные, подражая обычным деткам, стараются достичь таких же результатов, а обычные учатся у особенных жизнелюбию, открытости, целеустремленности. 

Создавая нашу школу, мне хотелось сломать стереотипы, которые сложились в обществе, чтобы Макс жил в мире, где особенность не считается минусом, чтобы она не мешала ему получить профессию, постоянно развиваться, завести семью.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне