Предприниматель Игорь Боряков организовал добровольческое движение «За лучший Нижний», участники которого благоустраивают город

18 декабря 2015

«Мы с братом – биологи. Примерно полтора года назад у нас появилась цель – сделать Нижний Новгород самым красивым городом России. К настоящему моменту удалось реализовать первый 12-месячный план. Сели, обдумали и поняли, что основная проблема Нижнего Новгорода – это благоустройство: прямо на центральных улицах очень много полуразрушенных внешних элементов, мало зеленых насаждений. Мы решили поработать со службой благоустройства города, дать рекомендации. Подготовили проект в молодежный парламент, презентовали. Но проект не пошел, и мы решили делать все самостоятельно. Так появилось движение «За лучший Нижний».

Об озеленении

Мы объехали весь Нижний Новгород, составили карту проблемных зон, отметили наиболее приоритетные – где требуется озеленение либо благоустройство. Составили план на год и начали действовать.

Первая акция была в апреле этого года. Мы начали с Автозаводского района, в котором и сами живем. Согласовали план действий с администрацией, подключили районный Совет молодежи. Мы привезли саженцы и создали аллею из настоящих каштанов. Саженцы были полутораметровые, через 10 лет они будут уже по 20 метров. Все получилось, скоро будет настоящая красота.

Следующий шаг – вышли на дирекцию Автозаводского парка. Рассказали, какие декоративные деревья можно там высаживать. Дирекция пошла навстречу, закупила всякой красоты для посадки – жасмины и каштаны. Сотрудники дирекции парка просто следовали нашим рекомендациям и работали самостоятельно. Парк полностью преобразился.

Потом мы обратились в администрацию Советского района, где нас приняли с распростертыми объятиями. Ну а как же: к ним пришли какие-то чудаки, которые готовы забесплатно заниматься городским благоустройством. Мы не просто высадками ограничились, а смогли демонтировать бетонные основания «древних» минимаркетов, убрали старый грунт, засыпали новый. Чтобы навести порядок, потребовалось провести порядка семи акций, к работе подключили волонтеров из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ).

Затем мы провели реконструкцию уже около ННГУ: убрали бетонную плиту, которая мешала создать альпийскую горку, высадили туи, скоро привезем камни.

Еще один крупный объект, над которым мы работали – площадь Лядова. С помощью городской администрации мы смогли демонтировать какие-то старые бетонные блоки, выровнять все и посадить на этом месте трехуровневую композицию из деревьев и кустарников.

Сейчас мы занимаемся площадью Горького – это центральная площадь Нижнего Новгорода. Осталось «раскачать» администрацию района.


О ликвидации свалок

Параллельно мы развиваем и другие направления деятельности. Одно из важных – ликвидация свалок. В Нижнем Новгороде есть особо охраняемые природные территории, которые по закону должны быть ограничены для свободного входа посетителей, местную природу нужно оберегать особенно тщательно. А там зачастую все в запущенном состоянии: деревья спиливают, образуются мусорные свалки.

Первая территория подобного рода, на которой мы решили навести порядок – Пырское озеро в Нижегородской области. Мы провели несколько акций, в рамках которых убрали мусор, ликвидировали свалки и почистили береговую зону.

Следующая особо охраняемая территория – Малышевские гривы. Там мы провели уборку мусора. Скоро там планируется запуск скоростного поезда в Казань, прокладывается железная дорога, значит идет спил деревьев. Мы решил спасти популяцию белок – увести их с места вырубки деревьев. Мы развешиваем для белок кормушки все дальше и дальше, таким образом уводим их глубже в лес.


О помощи многодетным семьям

Последние два месяца мы развиваем новое направление – собираем гуманитарную помощь для многодетных семей. Очень быстро появились координаторы, которых удалось привлечь через социальные сети. У меня был давний знакомый, сам из многодетной семьи, который приходил за помощью. Мы бросили клич о сборе вещей через соцсети. В итоге очень быстро собрали и отвезли целый прицеп.

Мы стараемся раз в две недели собирать по прицепу вещей для семей из Нижегородской области. Помощь – это продукты, вещи, мебель, а сейчас – перед новогодними праздниками – сладкие подарки для детей. Все собранные вещи и предметы мы развозим адресно. Тут уже дело не просто волонтерское, а семейное. Развозом занимаюсь и я, и мой папа.

Скоро Служба судебных приставов должна предоставить нам списки детей, которым не выплачивают алименты. Мы им тоже хотим помочь.

О пропаганде здорового образа жизни

Каждое воскресенье мы проводим пробежки с купанием и закалкой. Мы агитируем молодежь к трезвости. И не только летом, сейчас – самый сезон, очень здорово купаться и закаляться.

Если тренировка согласована, то народу собирается побольше. Например, у нас запланирована пробежка на 1 января – побежим в компании 30-40 человек. Пробежка на 1 января имеет особый смысл – начать Новый год трезво и здорово.

Мы регулярно снимаем видеоролики на тему ЗОЖ. Казалось бы, странно, но с темой продвижения здорового образа жизни работать тяжелее всего. Мне кажется, что об этом должны почаще говорить в СМИ, должна быть федеральная программа на тему спорта и правильного образа жизни.


О командной работе

Работы на самом деле много. После каждой акции наш коллектив растет и сплачивается. В активе у нас примерно 30 человек. Где-то пятеро занимаются многодетными семьями, они просто героические люди – в день принимают у себя дома по 10 человек, выслушивают и помогают.

В группе, в основном, молодежь до 30 лет, получается тусовка, где можно пообщаться с пользой. Сначала люди пишут, потом принимают участие в одной акции, потом – в другой, затем мы их добавляем в обсуждение наших будущих мероприятий, в итоге – добавляем в команду. Каждый приводит друга. И команда растет.

У нас очень много добрых людей в целом по стране. У нас это в менталитете заложено – в каждом россиянине есть желание помочь. У многих просто не появляется возможности совершить бескорыстный добрый поступок, а тут они увидели в соцсетях, что будет акция, и возможность появилась.

О себе

Биолог – мое первое образование. Я предприниматель в сфере интернет-проектов. То есть непосредственная работа не связана никак с волонтерством. Но у меня есть потребность делать добрые дела, помогать людям, эту потребность я воплощаю через благотворительные акции.

Мои друзья и близкие меня поддерживают. Раньше жена пыталась упрекать, что много времени провожу на акциях, а теперь тоже прониклась и активно участвует.»