Иерей Евгений Мозяков из Пошехонья спас мальчика, упавшего в пожарный колодец

11 октября 2015

«В тот день мы убирали картофель с ребятишками в воскресной школе. Я поехал забирать ребят, чтобы отвести их домой. По дороге увидел машину скорой помощи, остановился. Ко мне подбежали девочки: «Помогите! Мальчик утонул». Я выбежал навстречу сотрудникам скорой, народу было много. Оказалось, мальчишки играли около пожарного колодца, он был не закрыт, и один из ребят из любопытства полез посмотреть… Упал в холодную воду. Ее в колодце было немного, но ребенку всего 9 лет. Когда я подбежал к колодцу, Ваня барахтался на поверхности. Взрослые скинули ему тонкий пожарный шланг, он зацепился за него и пытался удержаться. Мы все вместе начали тянуть: раз, второй… Поднимали мальчика. Но ледяная вода сковала руки ребенка, сил у него почти не было. Ваня сорвался вниз…

О решении

Времени на раздумья не оставалось, действовать нужно было моментально. Ребенок мог замерзнуть или захлебнуться. Я спрыгнул в колодец. Холодная вода на мгновение «обожгла» тело. Подтянул Ваню к себе и сам ухватился за шланг. Но вытащить нас двоих, оказалось, невозможно. Такой вес шланг мог не выдержать. Тогда решили вытаскивать по очереди. Я высокий. И Ваня, как по лестнице, полез по мне наверх, встал ногами на мою голову, и по шлангу вылез на поверхность. Я, как поплавок, остался в колодце. Меня вытащить, оказалось сложнее, тяжелый. К этому времени мои сапоги были как два ведра воды. Я снял обувь, и со второй попытки мужики вытащили меня из колодца. Через пару минут приехали пожарные с лестницей. Понятно, что если бы мы подождали немного, то все было бы проще: спустили лестницу и вытащили ребенка. Но за это время холодная вода и глубина могли бы убить ребенка. Я даже думать не хочу о трагедии – хорошо, что все обошлось. 

О мальчике

На скорой Ваню отвезли в больницу и в тот же вечер, после осмотра, отпустили домой. Встретились мы на следующий день в больнице, Ваня сидел на приеме у педиатра. Такой же шустрый и жизнерадостный мальчишка. Такое чувство, что вчерашний случай произошел не с ним. Самое удивительное, побывав в ледяной воде, я насквозь промок и околел в этом колодце. А у Вани ни соплей, ни кашля, испугался только, да и то, уже забыл. Сильный парнишка. Главное, чтобы его любопытство стало ему уроком. 

О героях

Я не считаю себя героем. Просто живу по-человечески. Я мог помочь и сделал это. В тот день помогало много народу. Сотрудники скорой помощи поступили грамотно: нашли этот пожарный шланг, за который Ваня смог удержаться на воде и не утонуть, с помощью него нас и вытащили. Герои в этой истории – друзья Вани, которые действовали очень оперативно. Как только мальчик упал в колодец, ребята не растерялись, не струсили. Они сразу побежали за помощью в больницу, которая находится недалеко от места происшествия. На месте этих мальчишек другие бы дети могли не додуматься в такой ситуации, испугаться или просто убежать. Примером для гордости являются сами ребята, сотрудники скорой помощи, а потом уж только я. 

О детских бедах

У меня у самого трое детей. Поэтому на месте Вани мог быть и мой ребенок. Дети гуляют, балуются, им все интересно и любопытно. Конечно, можно сказать: «Взрослые недоглядели». Но это жизнь обычных деревенских мальчишек, у которых больше свободы и простора. В этом есть свои плюсы и минусы. По-моему, самое счастливое детство именно у детей в селе или деревне, нет этой болезненной зависимости от гаджетов. Дети самостоятельны и более развиты, они способны сами принимать решения и совершать поступки, дружить – у них есть детство. Да, с Ваней случилась такая беда… Страшно. Страшно за детей и печально за взрослых, которые занимаются воровством. Вот, своровал кто-то этот люк – ребенок упал. Люди не задумываются, что такая безответственность и воровство – это настоящая западня для детей. 

О выборе

Свой путь я выбрал не случайно. Мой отец и братья – священники. Я жил и воспитывался в этой среде. Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, то я выбрал светскую специальность – теологию. Окончил исторический факультет педагогического института. Мы были первый выпуск, кто решил посветить себя теологии. Я учился с обычными студентами: мальчиками и девочками. Наше введение в эту науку происходило поэтапно: уже в начале первого курса мы поняли, что сделали правильный выбор, потом в процессе обучения стали видеть смысл существования и уже после учебы нашли в религии смысл жизни. Все время учебы я вместе с группой посещал и помогал в храме. Владыка увидел в деле каждого из нас. Он сказал, что готов взять нас на службу. Конечно, такое решение смогли сделать немногие. Но это выбор сердца, моего сердца. 

Об отце

Мой отец стал священником в «лихие 90-е». В это смутное для страны время в обществе были серьезные колебания: верить или не верить. Он не оканчивал семинарии. Но люди слушали его и хотели видеть его рядом с собой, чтобы он был их наставником по жизни. Отца рукоположили, и только потом он начал свое образование в семинарии. Это сейчас нужно окончить семинарию, раньше многие начинали служить и потом учились заочно. Главное, что идет от твоей души. Мой отец стал моим учителем и наставником в выборе пути жизни. 

О поступках

Всем людям желаю добра и понимания друг к другу. Задумайтесь, наши действия – к чему они ведут? Не вредят ли они другим? Нельзя быть безразличными. Ведь часто наши поступки подвергают опасности других людей, более беззащитных, чем мы сами. Как часто горькими плодами от людских хищений становятся трагедии детей и стариков. Задумайтесь…»