Ольга Попова

Герой дня!

Хорошее дело
Ольга Попова
Возраст: 33
Нижегородская область
02 февраля / 2019

«Хрустальная девушка» из Нижнего Новгорода Ольга Попова координирует первую российскую социальную программу «Банк Времени», целями которой являются самореализация и взаимопомощь людей через бесплатный обмен услугами.

Проект «Банк времени» образовался у нас в городе 12 лет назад на базе нижегородской службы добровольцев. А узнала я о нем из областной заметки в интернете, когда училась на факультете журналистики. Мне очень хотелось применить знания, навыки, творческий потенциал и делать что-то полезное, помогать людям. Когда узнала, что в нашем городе впервые в России появился такой необычный банк, куда каждый желающий может вложить время, которое он потратил, и взамен получить услугу, которая ему необходима и важна, вскоре устроилась туда волонтером. Сначала я предлагала услуги по изготовлению игрушек и репетиторству (русский язык).

О проекте и помощи 

Мне это очень понравилось. А затем я стала координатором: общаюсь с участниками, развиваю проект, пишу заметки, создаю группы. Дело в том, что в рамках этой уникальной программы горожане помогают друг другу. У нас также регулярно проходят различные культурно-познавательные мероприятия, тематические праздники. Они дают возможность всем нашим участникам оказать кому-то помощь, услугу, расширить свой кругозор, продемонстрировать таланты, радостно и с пользой провести время. Все услуги оказываются бесплатно. А я эти услуги координирую. Как это все устроено? Да просто! Вот как, например, быть, если вам очень хочется играть на гитаре, а денег на профессионального учителя нет? Как сделать свадебный макияж, если вы этому нигде не учились, но очень хотите попробовать? Как матери шестерых детей бесплатно отремонтировать квартиру? Да все это можно! Потому что можно дружить… услугами. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте (правда, есть условия – участником может стать только достигший 18 лет и только житель нашего города или области), оказывать другим участникам бесплатные услуги и получать за это счет в часах потраченного на работу времени. А потом платить этими часами за услуги другого участника. Другими словами, люди, оказывая самые разнообразные услуги, зарабатывают часы, которые впоследствии могут использовать для получения помощи, требующейся им. За полтора часа клиент Банка Времени отремонтирует компьютер – полтора часа он сможет потратить на стрижку или на занятие английским языком. Но это не бартер, а некая эстафета, где вместо палочки передаются добрые и полезные дела. Что предлагается? То же, что и на платных сервисах по поиску временных работников: помощь по хозяйству, уборка, пассажирские перевозки (особенно людям с ограниченными возможностями), юридические услуги, репетиторство, преподавание иностранных языков, стрижка, макияж, а также есть творческие услуги – занятия вокалом, обучение живописи, песочной анимации. Все услуги бесплатны! 

Но есть список и запрещенных к обмену услуг. Так, нельзя зарабатывать часы ясновидением, целительством, экстрасенсорикой, а также риэлторскими услугами. Запрещены работы, связанные с риском для жизни, например, телохранителем. Но главный принцип — все профессии равны, цену имеет лишь потраченное время. Не важно, таскаете ли вы тяжести, играете на виолончели или выгуливаете собаку – час есть час. Работа уборщицы так же ценна, как труд парикмахера. Те, кого не устраивает посыл проекта, у нас не задерживаются. 

Сейчас в нашем банке зарегистрировано уже более 3500 тысяч человек, из них примерно 450 регулярно (хотя бы раз в год) оказывают друг другу услуги. В среднем за месяц получается порядка 40 услуг разной ценности. 


О себе и сложностях 

С детства я – инвалид (диагноз «несовершенный остеогенез»). Таких людей называют еще «хрустальными», потому что у нас повышенная ломка костей. Я живу с родителями и передвигаюсь только на инвалидной коляске, но она мой трон! Я никогда из-за своей болезни не унывала, наоборот, по жизни я оптимистка и стараюсь всего, что задумала, достичь сама. Кстати, людей с ограниченными возможностями у нас в проекте много. Они как активно оказывают услуги, так и получают. Например, в области создания сайтов помогают, в области печатной продукции, получают парикмахерские услуги, пассажирские перевозки (например, обращаются за помощью съездить в парк прогуляться и т.д). Сама я, хоть и училась удалённо, окончила школу с золотой медалью, потом окончила Университет Российской академии образования (факультет журналистики). Тоже пришлось учиться на дому, но экзамены сдавала и диплом получала сама, в университете. Сейчас вот занимаюсь «Банком времени» тоже дома, посредством интернета и телефона, но когда возникает необходимость, я по возможности стараюсь на мероприятиях присутствовать лично. Дело не в том, что мне опасно выходить на улицу, а просто тяжело – у нас, увы, не приспособлена среда для этого в городе. Например, я живу в таком подъезде, где часто ломается лифт, а из подъезда идет большая высокая лестница, нет пандусов. Вот и выхожу только с помощью мамы. Если говорить о трудностях, то это и есть единственная. А занялась всем этим по зову души, потому что люблю общение, помогать людям. 


О творчестве 

Я очень люблю изучать культуры разных стран и веду активную творческую жизнь. Ещё в детстве моё сердце было отдано литературному творчеству и вязанию. Особое место в моём вязаном репертуаре занимают куклы в национальных костюмах народов мира, герои фильмов, сказок и мультфильмов. Я их вяжу крючком. Несколько раз принимала участие в выставках, проходивших в нашем городе. Пишу также стихи, большинство из которых посвящено родным и друзьям. А несколько лет назад в рамках социального культурно-просветительского проекта «Время дарить» был издан мой первый поэтический сборник «Есть причина улыбаться» с иллюстрациями по-настоящему волшебной художницы Дарьи Шевцовой.


О планах на будущее 

Прилагать усилия для реализации новых задумок и удерживать свою планку, те результаты, которых достигла.


О главном 

Главное для меня – это люди, с которыми я познакомилась, с которыми общаюсь и дружу. 


О мечте 

Мечтаю посмотреть мир, побывать в других странах, познакомиться с их культурой, самой увидеть их красоты, достопримечательности. А еще мне бы очень хотелось увидеться с теми людьми, с которыми мне посчастливилось познакомиться, благодаря моему творчеству, пока по интернету. Но осуществить все это мне мешает только моя недостаточная мобильность».

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне