Елена Ерофеева

Герой дня!

Хорошее дело
Елена Ерофеева
Возраст: 34
Томская область
04 августа / 2018

Гид-экскурсовод из Томска Елена Ерофеева развивает провинциальный туризм в сибирском городе

«Первую экскурсию я провела 12 лет назад. Это была благотворительная экскурсия для участников Великой Отечественной войны. Меня, как студентку-отличницу, пригласил для проведения экскурсии декан исторического факультета, на котором я училась. Он же порекомендовал меня директору одной из туристических фирм, в которой я проработала экскурсоводом много лет. Экскурсии я совмещала с учебой. Сначала в магистратуре, потом – в аспирантуре. Но именно проведение экскурсий стало единственной моей деятельностью, которую я никогда не оставляла. Сейчас я гид-экскурсовод. Это моя главная и единственная профессиональная деятельность. Это интеллектуальная, но творческая профессия. В ней нет рутины и таких строгих ограничений и требований как в научной сфере. А вот общение, многочисленные знакомства и самые необычные жизненные ситуации дают прекрасный опыт.


Об интересе к Томску 

Томск мне не родной город, но я любой город вижу и оцениваю с точки зрения его отличия от других. Первое, что я ищу в городах – это логика и ресурсы их развития. Мне важно понять, почему город стал таким, какой он есть. 

Я могу работать гидом в любом симпатичном мне городе. Такое уже было. Томск – третий город, в котором я живу и провожу экскурсии. И надо сказать, он самый интересный лично для меня. На первичное изучение города перед началом экскурсионной деятельности мне достаточно одного года. А вот чтобы сказать, что я знаю город со всех сторон – нет. Ни про один город так не скажу. Город – это постоянно меняющийся субъект. И изучать его можно всю жизнь. 


Об интеллектуальной атмосфере и формате экскурсий 

Прежде всего меня привлекает в Томске интеллектуальная атмосфера. Университеты, институты Сибирского отделения РАН, РАМН…Студенты из 68 стран мира. Эта цифра не дает мне покоя. И интерес к экскурсиям со стороны жителей Томска – это ведь тоже показатель высокоинтеллектуальной городской среды. Экскурсии – как одна из форм досуга, очень востребованы в умном городе. 

Первыми я стала проводить экскурсии для гостей города. Это формат экскурсии-знакомства (обзорная экскурсия). Но я ее предлагала в виде конструктора. Гости выбирали из 12 предложенных мной тем пять основных, и на этих темах делался акцент. Но потом я вернулась к авторской обзорной экскурсии, так как чаще всего люди сами не знают, чего они хотят. Я стала предлагать свое видение города. 


Для горожан я провожу большую экскурсионную прогулку «Я твой город. Давай познакомимся!» и экскурсии из цикла «Улицы города в домашних тапочках». Последние я называю летучками, поскольку на них не нужно записываться, можно приходить по настроению. 


О зимних экскурсиях 

Томск создан для зимы. Я люблю именно зимний Томск. И экскурсии провожу круглый год. Просто во время экскурсий в холодное время года мы больше перемещаемся на машине, чаще заходим в помещения. Индивидуальный формат позволяет все делать с комфортом. Возле объектов показа я сначала рассказываю в машине, показываю иллюстрации, а потом прогуливаемся. Экскурсии бывают даже в 25 градусов мороза. Для горожан зимой экскурсии-летучки короче. Зимние прогулки ведь тоже прекрасны, а прогулки с пользой для ума – еще лучше. 


О провинциальном туризме 

Провинциальный туризм – это тот туризм, в который чаще всего не верят. Всем нам хочется вау-впечатлений, а провинция чаще всего их не дает. Она дает более глубокое понимание того, что вокруг нас происходило и происходит, ведь история страны – это совокупность историй маленьких городов и населенных пунктов. И эти истории так переплетены, что только в провинции начинаешь понимать, что вообще в стране происходит. 


О туристах 

Ко мне на экскурсии приходят люди с солидным багажом знаний. Это не слушатели, а собеседники. Люди науки, образования и бизнеса, представители творческих профессий. Чаще всего люди состоятельные, ценящие свое время и требовательные к информации. Большой разницы между приезжими и жителями города нет. Все они интересующиеся люди. 

Почему приходят на экскурсии? Начну с того, что 90% моих экскурсий проходят в индивидуальном формате – для семейных, дружеских или корпоративных компаний не более пяти человек. Индивидуализация экскурсионно-туристических услуг – это один из современных трендов. Люди не любят ходить огромной толпой и бегать за экскурсоводом, чтобы услышать как можно больше. 


Индивидуальные экскурсии выбирают люди, которым важна информация, важен комфорт и важна экономия времени на самостоятельные поиски. Привлекает возможность задавать вопросы любого уровня сложности и в любом количестве, возможность самим выбирать маршрут. И, конечно, на экскурсии приходят, чтобы разнообразить досуг, очаровать городом бизнес-партнеров или друзей, удивить экскурсией-подарком близких. 


О вдохновении в работе 

Меня вдохновляет моя профессиональная востребованность и поездки-путешествия. Вдохновляет уникальность Сибири, ее масштаб и то, что я причастна к ее презентации. Вдохновляют и мотивируют некоторые коллеги, которыми я восхищаюсь и очень им симпатизирую. Если чувствую, что начинаю уставать, то беру паузу и через неделю-две возвращаюсь с новыми силами. 


Об интересных случаях 

Коллега из Европы рассказывала, что на одной из ее экскурсий даже предложение о замужестве делали. Для меня это, пожалуй, самый удивительный и трогательный случай одновременно. 

Лично мне запомнилась экскурсия для девушки, которая на 8 марта решила сделать сама себе подарок – приехала из Новосибирска в Томск, пообедала, прогулялась по Томску с экскурсией и уехала обратно. В Томске пробыла часов пять и самое удивительное – ей 21 год, она студентка магистратуры. И такая умница. Прекрасный собеседник и любознательный человек. 

И в памяти еще хранится экскурсия для двух гостей, которые подняли информационную планку на тот уровень, который я бы хотела предложить как можно большему количеству людей. Это были представители бизнес-сообщества. Один из них консультант по стратегическому развитию ТГУ. Так вот вся экскурсия была поиском закономерностей. Тогда я в очередной раз подумала: «А ведь правда! Это самое интересное и ценное, что может быть! Закономерности, логика развития, ресурсы, а не очередная история о том, кто что построил и когда…». И самое главное, что этим и ценен экскурсовод, т.к. объем знаний позволяет эти самые закономерности выявить, ответить на все вопросы, объяснить. А справки об отдельных зданиях и местах в городе можно и в интернете любому прочитать. 


О планах развития 

Развитие будет происходить в сторону преподавания и расширения моих туристических предложений. Из ближайших планов – запуск экскурсий на английском и французском языках. 



О семье 

Мой супруг Александр – кандидат географических наук, коренной томич, любитель внедорожников. Он занимается изучением ландшафтов, в частности ледников Алтая и рек Западной Сибири. 

Саша и я – люди науки, поэтому говорим на одном языке и прекрасно друг друга понимаем. Оба любим горы, автотуризм, путешествия. Дети да, еще маленькие. Дочери Даше четыре года, сыну Мише два года. Но у нас с Сашей не офисная работа, мы не привязаны жестко к одному месту, поэтому я могу более свободно формировать свой график экскурсий. Саша прекрасно управляется с детьми. К тому же нам помогает бабушка, да и дочь уже ходит в детский сад.»



О топ-местах Томска, обязательных к посещению 

1. Лагерный сад, где можно попить кофе с видом на реку и на заречные сибирские просторы. 

2. «Золотой квадрат» с деревянными домами (пр. Кирова – ул. Кузнецова – ул. Герцена – ул. Белинского – ул. Карташова – ул. Красноармейская). 

3. Театр живых кукол «2+ку». 

4. Университетская роща (и обязательно зайти в сами университеты ТГУ и ТПУ). 

5. Ранним утром, часов в 6, пока нет машин на центральном проспекте, пройти от Новособорной площади до места основания города на Воскресенской горе.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне