Игорь и Ирина Руденко

Герой дня!

Хорошее дело
Игорь и Ирина Руденко
Ленинградская область
02 декабря / 2018

Фермеры Игорь и Ирина Руденко из Заречья Ленинградской области восстанавливают усадьбу своих предков и производят экологически чистую продукцию

Игорь и Ирина тали победителями конкурса Всемирного фонда дикой природы по использованию дружественных природе технологий.

О конкурсе 

На одном из мероприятий по экологии мы познакомились с представителями балтийской организации, которая является частью Международного фонда защиты дикой природы (WWF). Когда нам предложили поучаствовать в конкурсе, то мы не стали отказываться. Поскольку конкурс экологический, то одна из важных составляющих - рассказ о методах ведения фермерского хозяйства. При оценке участников, жюри огромное внимание уделяло как раз этому вопросу: необходимо было подробно рассказать об утилизации отходов, использовании сточных вод и многом другом. 

Зачем нам конкурс? Чтобы развиваться! Да и вообще вот так начать сельскую жизнь без специальных знаний сложно. Например, как не помешать своей деятельностью птицам, которые живут по соседству? У нас из года в год гнездятся аисты. Недавно облюбовала себе место пара аистов, а за ними увязался еще один – поселился не с ними, а рядом. Так и жил неподалеку на электрическом столбе. Мы чем могли стали помогать нашим пернатым соседям – травку им начали косить. 

Казалось бы, обычные аисты, но ведь это так важно жить в согласии с окружающей природой. 


Об экологической обстановке в аграрном секторе 

В настоящее время главная проблема заключается в том, что аграрные страны Европы наносят существенный ущерб окружающей среде, поскольку большие фермерские хозяйства, которые фактически перешли на промышленную основу, производят очень много отходов и их утилизация достаточно проблематична. Одна из особенностей ведения хозяйства – использование огромного количества удобрений, которые негативно влияют на окружающую среду. 


Когда мы были на вручении дипломов в Швеции, мы услышали доклад о том, какой урон наносит использование химических удобрений Балтийскому морю. Только представьте: зона омертвления Балтийского моря по своей площади равна целому государству – Дании! При этом самый серьезный ущерб экологии наносит Польша. Для того, чтобы производить в массовом порядке продукцию хорошего качества, им приходится использовать химические удобрения, которые с талыми и сточными водами попадают в Балтику. Там размножаются определенные бактерии, которые убивают полезные, результат очень плачевный, как не сложно догадаться. 

Наше крестьянско-фермерское хозяйство в отличие от других производит продукцию традиционным способом - мы абсолютно не используем никакие удобрения. Все только свое, натуральное. Мы используем только органику, которая переработана и превращена в гумус, поэтому у нас нет подобных проблем: мы ничего не сбрасываем ни в реку, ни в почву. 


О хозяйстве 

Наше хозяйство существует с 2014 года. Изначально у нас возникла идея – восстановить хозяйство, которое принадлежало моему деду. У нас есть дом, сад, участок земли – здесь мои родственники жили больше 200 лет. Из живности у нас всего понемногу: козы, овцы, куры, гуси. Однако можно выделить основное направление – разведение коз. Мы производим козье молоко и продукцию из него: сыры, творог. Что касается реализации, то продаем мы продукцию несколькими способами: через собственный интернет-магазин и развозим по нескольким торговым точкам. 


О санкциях

Может быть, для кого-то санкции и открыли золотую жилу, мы же на себе этого абсолютно не почувствовали. У нас очень узкий сегмент рынка, поэтому нашу продукцию покупают в основном люди, которые имеют проблемы с усвоением коровьего белка. Санкции помогли тем, кто производит продукцию в промышленных масштабах, а у нас хозяйство небольшое, продукции немного, именно поэтому мы и не загрязняем окружающую среду. 


Об идее восстановления усадьбы 

По профессии я финансист, всю жизнь проработала в этой сфере. Мой супруг – военнослужащий. Мы много лет прожили на космодроме Байконур. Восстанавливать усадьбу моего деда мы стали именно потому, что мой последний родственник остался в деревне совсем один, и нам пришлось его оттуда забрать. Без присмотра дом и надворные постройки начали ветшать и разрушаться, приехав однажды, мы увидели, что обвалилась крыша сарая – тогда мы поняли, что нужно что-то делать. Было очень горько и обидно, наблюдать, как все то, что знакомо с детства, так тихо и неумолимо умирает. Когда мы восстановили дом, то пришло понимание, что нужно за этим постоянно следить и поддерживать, тогда мы решили завести животных.

Заниматься ведением хозяйства мы пригласили семью, которая постоянно проживает в одном из гостевых домов. Так постепенно наша усадьба стала оживать. Выйдя на пенсию, я решила, что нужно заниматься хозяйством. В деревне я живу не постоянно, но большую часть времени провожу, конечно, здесь. 

Начать сельскую жизнь нам было не просто. По большому счету потому, что не хватало знаний о сельском быте. Для того, чтобы заниматься любым делом, необходимо иметь определенные знания и навыки. Вот мы их с супругом и получаем не в теории, а на практике. 

Сейчас в нашей деревне появился еще один житель – по соседству поселился мужчина, который занялся разведением коров, у нас он тоже подрабатывает в свободное время. 


Об агротуризме и экскурсиях 

Поскольку мы стали заниматься не только сельским хозяйством, но и агротуризмом, то оборудовали небольшой контактный зоопарк, который пользуется большой популярностью. В нем проживает семья енотов, три лисицы, лебеди, фазаны, павлины и нескольких видов кроликов. Еженедельно на экскурсии к нам приезжают дети и близлежащих районов: есть несколько детских программ, которые ребятишки очень любят. От этого лично я получаю огромное удовольствие, потому что дети из глубинки лишены многих вещей, и они с большим удовольствием бывают у нас. Мы катаем их на лошадях, муж стреляет с ними в тире, ребята общаются с животными, а потом пьют чай с пряниками и сушками и участвуют в викторине с обязательными подарками. Стоимость экскурсии составляет 150 рублей с человека, казалось бы, это не такие большие деньги, но для некоторых семей из глубинки это значительная сумма. Бывает, что мне звонит учительница из местной школы договориться об экскурсии, и сообщает, что деньги сдали не все – несколько ребят не имеют возможности оплатить поездку к нам… Какой разговор? Пусть приезжают бесплатно, разве можно лишать детей детства? Еще наши частые гости ребята из коррекционной школы, некоторые ее воспитанники из неблагополучных семей, их мы тоже принимаем бесплатно. Мне запомнился такой случай. Для наших козочек с подворья мы купили на фабрике мороженого вафельную крошку. Когда к нам приехали ребятишки, мы дали им эту крошку, чтобы они покормили коз, которые пасутся на лугу у речки. Так вот они пока дошли до реки, всю эту крошку сами и скушали. Поэтому о каких деньгах может идти речь? Коррекционная школа у нас из года в год ездит бесплатно. 


О личном отношении 

Лично мне до такой степени надоела офисная работа, что от ведения хозяйства я получаю гигантское удовольствие. На территории усадьбы расположено несколько домов, в том числе и гостевых, они обеспечены полным набором городских удобств. Я очень довольна, что живу на свежем воздухе в окружении животных, это дает огромный эмоциональный подъем. Сменив офисное кресло на сельскую глубинку, я ничего не потеряла, а только приобрела.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне