Евгений Прокофьев

Герой дня!

Хорошее дело
Евгений Прокофьев
Возраст: 40
Псковская область
27 ноября / 2018

Фермер из деревни Залавье Псковской области Евгений Прокофьев организовал экоферму «Изборский страус», создает новые рабочие места для местных жителей

«У меня есть знакомый инвестор, который хотел инвестировать свои накопления в интересный бизнес-проект. Это человек правильных пониманий, он деньги не выводит за границу, а вкладывает в свое, родное, в Россию. Как-то раз я пришел к нему в гости, мы беседовали. Он говорит: «Надо чем-то заниматься, Женя. У меня есть земля, может быть, откроем ферму с кроликами»? Мы загорелись, съездили, посмотрели на разные фермы, как кроликов разводят. Но после долгих изучений вопроса в интернете выбрали все-таки другое направление – разведение черных африканских страусов. Ферм, где разводят страусов – мало. Я не про зоопарки сейчас говорю, где два-три страусенка или хотя бы даже десять, а где их разводят массово. По Северо-Западу на данный момент, я думаю, что мы самые крупные. А почему именно страусов? Это что-то необычное и в тоже время новое и перспективное направление сельского хозяйства. И мы реализовали бизнес-план по созданию фермы, работа которой основана на принципах органического сельского хозяйства.

О страусах 

У нас на ферме основное направление – разведение черных африканских страусов. Сейчас поголовье насчитывает под 200 штук страусов вместе с материнским поголовьем. В этом году у нас появилось 145 птенцов, которых мы оставили себе. Помимо этого, мы еще реализовывали птенцов начинающим фермерам из соседних областей. Страусов мы разводим для получения мяса, жира, яиц и кожи. Забойного возраста страусы достигают уже в возрасте 10 месяцев. Самка страуса начинает откладывать яйца в возрасте 3-4 лет. Средний вес яиц – 1,5 килограмма. При хорошем кормлении и содержании она может снести до 70 яиц за сезон. Летом страусы едят траву и зерно, зимой мы им добавляем сено. 



Мясо страуса является полезным продуктом. Оно гипоаллергенное. Польза этого мяса была доказана уже давно: низкая калорийность, содержание большого количества белка, минимальный процент жира, небольшое количество холестерина, лучшая усвояемость организмом человека. Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи. Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться после болезни и больших физических нагрузок. 

Страус очень выгодная в разведении птица, поскольку даёт возможность получить не только диетические продукты, но и многое другое. Страусиный жир успешно используется в косметологии и медицине. Мы делаем из жира страуса линейку косметики. Пока только крем – для лица, рук, ног, мыло, бальзам для губ. Сейчас декларируем косметику для тела, крем для кожи вокруг глаз, бальзам для кутикул. 

Также мы делаем изделия из кожи страусов. Кожу выделываем и на фабрике кожгалантереи нам шьют сумки и косметички. 



О курьезах 

Иногда бывает, что страус съест чью-нибудь, допустим, перчатку. Или еще что-нибудь. Все прекрасно у него переваривается, страус может даже гвозди переварить в желудке, лишь бы «было чем заесть». В первый год, когда мы выводили страусят из яйца, мы их содержали в специальной комнате, в инкубаторе. И поставили там тепловые лампочки. А страусята очень быстро растут и очень любопытные. И в одно прекрасное утро я прихожу на работу, смотрю – лампочки нет, один плафон остался. Лампочки нет, вокруг стекол нет, а они ходят, бегают довольные. Ну и как я потом уже понял, они взяли клювом лампочку дотронулись и она лопнула. Они взяли, склевали все стеклышки и прекрасно их переварили. Мы смеемся и говорим: «Идеальное преступление». Кроме страусов у нас на ферме есть мини зоопарк: овцы Романовской породы и северные олени, лошади, косуля, белки, енот, куница, кролики, куры, утки и т.д. 



О развитии


Оленей мы привезли с Кольского полуострова. Для них сделали навес с фонтаном и они просто живут у нас, как в дикой природе, для красоты. На лошадях катаем детей. Наша экоферма является популярным местом отдыха и работает как туристический хутор, куда приезжают псковичи и гости из Новгородской, Ленинградской и Тверской областей. У нас есть экскурсии для всех желающих, а после прогулки можно посетить наше уютное кафе и попробовать блюда из мяса страуса.

Дальше планируем расширяться, увеличивать поголовье птицы. Расширять линейку косметики, ассортимент изделий и разнообразную сувенирную продукцию.» 

https://vk.com/izborskostrich

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне