Денис Давыдов

Герой дня!

Хорошее дело
Денис Давыдов
Тамбовская область
08 мая / 2018

Фермер из рабочего поселка Мучкапский Тамбовской области Денис Давыдов вместе с друзьями поднимает глубинку под Костромой, создал ферму «Гусиная столица»

Я родился в Тамбовской области, позже уехал учиться в столицу, в Московский университет леса на факультет «информационные технологии». На втором курсе познакомился в общежитии с Егором Достоваловым. Через год к нам подселили Ваню Русанова. Позже ребята познакомились с моим земляком Костей Кадуриным, я его знал до этого. Вот этой четверкой мы впоследствии уехали в Кологрив Костромской области.

«Я родился в Тамбовской области, позже уехал учиться в столицу, в Московский университет леса на факультет «информационные технологии». На втором курсе познакомился в общежитии с Егором Достоваловым. Через год к нам подселили Ваню Русанова. Позже ребята познакомились с моим земляком Костей Кадуриным, я его знал до этого. Вот этой четверкой мы впоследствии уехали в Кологрив Костромской области. 

Пока учились, много времени проводили вместе. Родители Егора жили в Кологриве, мы к нему ездили в гости. Тогда мы и задумались о переезде. Думали, размышляли, и через два года я первым весной переехал в Кологрив. Через месяц после защиты диплома ко мне присоединился Ванька, а потом и Костя. Егор тоже вернулся. Изначально мы мечтали делать что-нибудь из дерева. Открыть мастерские, делать луки, табуретки, для души безделушки. Потом наши мечты переросли в другой проект – фермерство. 

О Кологриве 

Кологрив для меня, хоть он и зовется городом, – поселок. Поселок провинциальный. Население тут всего 3 тысячи человек. Находится он на северо-востоке Костромской области. В народе Кологрив зовется гусиной столицей России или гусиным краем. Через Кологрив перелетают много диких гусей. 

Первое время мне было непривычно видеть дымящиеся трубы. Ни у кого нет газа, все топят печки. Все такое печальное. Со временем у нас завелось много знакомств из числа местных. Люди делились тем, что у них нет никакой возможности заработать. Единственное профессиональное училище закрылось вот уже 30 лет назад. Немногочисленная молодежь уезжает учиться и работать в большие города. 

Наш проект не задумывался именно для того, чтобы создать рабочие места для местных жителей. Но это получилось само собой. На данный момент с нами трудится три местные семьи. Мы поняли, что Кологриву необходима новая жизнь. Что-то такое, за что можно зацепиться, то, за что его узнают. 
 

О фермерстве 

Мы решили заняться фермерством. Начали с куриц, чтобы нащупать, что такое фермерство, потренироваться, так сказать. Куры очень помогли в обучении, очень многие моменты прояснились для нас. Смотрели, что и как на них воздействует. Позже начали перебирать птицу по видам и остановились на гусях. Это неприхотливая птица, традиционная для России. 

Мы купили гусиных яиц на рынке и решили попробовать развести их. Из 20 яиц я произвел самостоятельно первую инкубацию. Читал в интернете об этом книги специальные. Эта инкубация была прекрасной! Из всех яиц вылупились гусята! Это был просто нереальный результат. На следующий год я уже основательно подготовился. Мы купили инкубатор и выводили гусят уже так. Вывели 24 гуся. В прошлом году у нас уже было два инкубатора. Нам удалось вырастить на приусадебном участке почти 500 гусят. 

О Генселе 

Однажды во время посещения гусят я выделил самого большого из них, и посадил его в траву, чтобы он ей полакомился. Я назвал его Генсель. И позже при каждом посещении я звал его по имени, он прибегал ко мне. Когда потеплело, я с ним гулял на улице. Он бегал всюду за мной. После того, как он наедался, он ко мне прислонялся и засыпал. Мы с ним ходили по всему двору, везде за мной бегал. Генсель вырос самым большим гусем, мы его оставили. Позже, когда всех гусей мы выпустили на улицу, он перестал на меня реагировать, променял меня на своих товарищей.

О лисе 

Однажды ночью я услышал, как гуси бьются об сетку. Я сразу понял, что у нас нежданный гость. Выбежал на улицу, схватил металлический прут. На месте я увидел лису. Она бросилась прямо на меня, я еле отбился от нее, она сбежала. Приходилось наших гусей и от воронов защищать. 

О расширении 

Мы решили расширяться, нашли объявление о продаже земель бывшего колхоза «Родина». Заинтересовались, решили посмотреть. Оказывается, владельцы уезжали, мы быстро с ними переговорили и купили этот участок. На территории оказались семь строений, четыре из которых были пригодны для выращивания птицы и животных в промышленных масштабах. Например, в одном из зданий можно содержать 6300 гусей. 

О планах 

Для начала мы хотим восстановить одно строение, чтобы нашу ферму перенести туда. Перспективы развития фермы большие, планируем создать новые рабочие места для жителей города. Нужно много вложить туда сил, средств, ресурсов. Но мы уверены, что справимся. Предстоит громадная работа по расчистке территорий, ремонту здания, подведению инфраструктуры, установке оборудования... Проект затратный, конечно. Отделка и обустройство только одного здания стоит примерно 5 млн рублей. Сумма для нас астрономическая. Но все, что мы можем, мы вкладываем в нашу мечту – и человеческие, и материальные ресурсы. На одной краудфандинговой платформе запустили кампанию по сбору средств. https://boomstarter.ru/projects/628774/vozrodim_rodin..

О глубинке 

Сегодня есть такая тенденция, кстати, что работать на селе непрестижно. Сельский человек давно высмеивается, считается, что он туповат, грязноват. Но это не так. Я могу с уверенностью заявить, что работать на селе, с птицей, это очень интересно! Это столько творчества, вы не представляете. Когда ты видишь эти маленькие желтые комочки, которые вылупились из яиц, над которыми вы целый месяц хлопотали, грели, опрыскивали. Вы бы видели, как они радуются, они считают вас за своего родителя, они бегают за вами, пищат, волнуются. Это непередаваемые ощущения! 

Глубинку нужно поднимать. Поэтому мы хотим поднять Кологрив. Возможно, на нашем примере поднимутся и десятки других поселков, деревень. Работать и жить в глубинке можно и нужно! 

Мы хотим обновить имя гусиной столицы, чтобы оно заиграло новыми красками, чтобы не только на наших полях останавливался дикий гусь при перелетах в Арктику, но и были домашние, чистые гуси. Экологически чистая продукция. У нас ведь на расстоянии 300 км нет ни одного крупного города, ни одного крупного предприятия. Все чисто, прекрасная экология. 

О росте 

Чистоту, экологичность своей продукции мы ставим во главу угла. Мы учли все ошибки по всем этапам производства, которые помогут нам выйти на прибыль. Крупный сбыт находится у нас в стадии активной отработки, мы уверены, что мы найдем своего покупателя. Мы постоянно с ребятами обучаемся. В прошлом году я ездил на курсы повышения квалификации в Москву. Это был уникальный опыт. Я пообщался с селекционером, который вывел породу «Линда», которую мы сейчас разводим. Мы ездили с ребятами на ВДНХ на агропромышленную выставку «Золотая осень», обзавелись полезными контактами. В общем, мы стремимся к росту.»

https://vk.com/gusinayastolica

Комментарии
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне