Евгений Сидорин

Герой дня!

Хорошее дело
Евгений Сидорин
Возраст: 35
Кемеровская область
27 июля / 2016

Священник и педагог из Кемерово Евгений Сидорин развивает в области юношеское скаутское движение

Идея развития скаутского движения пришла мне и еще двум моим товарищам в 2004 году. На тот момент у нас подрастали дети, и было необходимо организовать их досуг. Различные подростковые секции в то время или просто зачахли, или приобрели платный вид. Мы получили благословение нашего архиерея и решили действовать – создавать в городе отделение Братства Православных Следопытов.

О патриотизме

Мы занимаемся краеведением, потому что патриотизм должен быть не номинальным, а нужно знать, что ты любишь. Как можно любить что-то или кого-то, если ты этого не пробовал и не знаешь? И у нас это узнавание происходит не через Интернет, а через реальное общение с природой. Так появляются те самые впечатления и эмоции, которые впоследствии перерождаются в любовь к Родине, в том числе и к малой.

О сборах и знаниях

Каждую неделю ребята собираются на сборы, а каждые каникулы участвуют в походах и лагерях, но все это имеет свою цель – это подготовка к ежегодному летнему лагерю, к которому все стремятся. Чаще всего такие лагеря проводим в нашей «сибирской Швейцарии» – горах Кузнецкого Алатау. Тематика лагерей также меняется каждый год: то это пираты, то робинзоны, то индейцы. Получая в процессе определенные умения, навыки и знания, ребята сдают на разряд – и получают право произнести торжественное обещание скаута. Так они получают третий скаутский разряд и становятся полноправными следопытами.

И есть еще специальности, которыми овладевают наши скауты. Каждый наш подопечный умеет оказывать первую медицинскую помощь, а есть еще и те, кто владеет этими знаниями досконально. То есть, кто-то отлично усвоил навыки по медицинской части, кто-то хорошо ориентируется на местности, а кто-то прекрасно готовит. Взять того же повара. Это не просто человек, который может поварешкой суп мешать, а тот, кто может рассчитать, как и из какого количества продуктов приготовить обед на целый отряд. Получается, что попутно мы учим детей каким-то реальным вещам, которые им пригождаются в жизни. Бывает, что ребенок возвращается из похода и заявляет маме: «Я на неделю отстраняю тебя от плиты, потому что научился готовить первое, второе, третье и компот». На самом деле это здорово, когда 12-летний человек владеет такими навыками.

Об ответственности

Еще мы учим ответственности. На мой взгляд, у нас в обществе нет такой структуры, которая бы формировала у подрастающего поколения ответственность. Знания из разряда «лучше» или «хуже», какие-то определенные умения прививает средняя школа, музыкальная, спортивные секции, но с ответственностью все обстоит гораздо сложнее. Приведу пример. Сейчас достаточно распространенная ситуация, когда мама воспитывает ребенка в одиночку. Как правило, такая мама очень много времени уделяет работе, а ребенок, назовем его условно Вася, в свободные часы предоставлен сам себе. И зачастую ее просьбы что-то простое приготовить к ужину, остаются проигнорированы. И вот когда такой ребенок идет с нами в поход, и его назначают старшим по кухне, ситуация меняется. Утром он проспал, костер развел с пятого раза, кашу пересолил и вот результат – отряд остается голодным. На следующий день другой ребенок готовит завтрак и, в отличие от нашего героя, делает это весьма умело. Тут-то нашему Васе становится стыдно, он просится кухарничать вне очереди и старается приложить все усилия, чтобы реабилитироваться. Это и есть воспитание ответственности.

О личном отношении

Для меня лично это работа – реализация своих детских желаний. Делать все, что ты хочешь и при этом, чтобы тебе ничего за это не было (шутка). Была у меня в детстве мечта – полететь в космос. Сейчас она осуществилась! Две недели назад мы с ребятами вернулись с Байконура. Конечно, в ракету мы как Незнайка и Пончик не пролезли, но все самое интересное увидели: и стартовую площадку, и космонавтов, и многое другое. Была мечта побывать на Байкале – мы там были, а еще проехали всю Финляндию. Сейчас в планах – Чукотка и Аляска, посмотрим, что у нас из этого получится.

О своей дороге

Мы стараемся учить детей не быть такими, как все, чтобы их жизнь не ограничивалась диваном, телевизором и компьютером, чтобы они не «прогибались под изменчивый мир», а шли своей дорогой.

О сложностях в работе

Из сложностей я бы назвал административный барьер. Все поездки, которые я перечислял – это во многом заслуга нашего губернатора Амана Тулеева. Есть большая поддержка, но когда доходит дело до конкретного чиновника, то появляется некоторое непонимание – для чего нужны эти 200 справок? Я бы назвал это удушающими объятиями чиновничей номенклатуры. Тем не менее, мы все равно продолжаем собирать эти справки и делать то, что от нас требуют.

Иногда случается, что ты очень многое вкладываешь в ребенка, а он остается невосприимчив к этому, или говорит, что ему это не нужно. Тут уж я для себя вывел формулу, которую назвал «Круги по воде». То есть мы задаем некий общий импульс, направленный на развитие, одни дети этот импульс ловят сразу, другие позже, а некоторые так и остаются в стороне. Но я уверен, что как бы то ни было, все, что мы делаем небесполезно. Помните, как у Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется!» А у нас не только слова, но и дела!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне