Евгений Лисицын, инженер из Благовещенска, основал общественную организацию «СТОП#СЕТЬ», которая борется с браконьерами

4 октября 2015

«Мне не все равно, что происходит вокруг. В последние годы сложилась ситуация, когда некоторая часть граждан стала целенаправленно уничтожать природу. Варварское отношение особенно заметно на водоемах: на берегах кучи мусора, значительно уменьшилось количество рыбы. Если это не искоренить, то можно подойти к точке невозврата, и нашим потомкам просто будет негде отдыхать, наслаждаться природой, а ту же рыбу они будут видеть только на картинках.

О движении

Движение «СТОП#СЕТЬ» зародилось в Интернете. Увлекшись рыбалкой, стал заходить на форум «АмурТаймень», чтобы пообщаться с местными рыбаками и охотниками. В постах они часто писали, что на водоемах области много сетей, что сейчас уже практически невозможно на удочку поймать там, где прилично ловилось лет пять-десять назад.

На озерах, реках браконьеры ставят сети с ячеей размером сантиметр на сантиметр. Ими «выбивают» всю рыбу подчистую. Хотя, если уж так хочется использовать сети (у нас разрешены размером от трех до шести сантиметров), то можно купить лицензию и ловить на рыбопромысловых участках. Но люди предпочитают незаконные способы.

Чтобы информировать о случаях браконьерского лова, начал звонить в государственную службу, занимающуюся охраной рыбных запасов. Позже лично познакомился с ее сотрудниками, в качестве общественного инспектора рыбоохраны стал выезжать на рейды. В одном из рейдов, пока с государственным инспектором снимали сети, их владелец проткнул колесо машины. Поймать тогда его не удалось.

О единомышленниках

После этого эпизода понял, что нужны единомышленники. Вышел на форум «АмурТаймень», описал ситуацию, попросил помощи у рыбаков. Откликнулись сначала несколько человек, потом еще подтянулись активисты. Я увидел, что люди готовы участвовать в борьбе с браконьерством. Сейчас сложилась группа, человек пятнадцать, которая постоянно ездит в рейды, но в особо экстренных случаях соберем значительно больше. В дальнейшем есть планы сформировать бригады активистов и в других населенных пунктах области.

Нам удалось наладить контакты с руководителем Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Мы тесно сотрудничаем с государственным инспектором рыбоохраны. Так как некоторые водоемы оказываются в приграничной зоне, то не раз нашим группам, выезжающим на рейд, оказывало поддержку Пограничное Управление ФСБ. Активно взаимодействуем с сотрудниками полиции. Планирую наладить связь с рыбаками со всей России.

О рейдах

Два раза в неделю выезжаем на патрулирование местных водоемов: это и Владимировские озера, и Чигиринское водохранилище, и другие популярные у браконьеров и отдыхающих места. Но это не значит, что в другие дни не контролируем ситуацию, мы реагируем на любой сигнал. Номер моего телефона опубликован на форумах. Создана группа в WhatsApp, и люди, выезжая на водоем, присылают сообщение: «Нахожусь там-то, все чисто» или «Есть сети». Так получаю объективную картину по близлежащим озерам и рекам. Если двигаться по этому направлению, то можно будет владеть информацией по всему Благовещенскому району.

Приезжая на водоем, смотрим, стоят ли сети, по возможности устанавливаем их владельцев, если с нами в этот момент нет инспектора рыбоохраны, то информируем о факте незаконного лова, проводим с нарушителем профилактическую беседу. Все дальнейшие действия по составлению протокола, изъятию незаконных орудий лова выполняет инспектор.

Еще мы снимаем сети, хозяина которых найти не удалось. За три месяца мы собрали более двенадцати километров сетей, их позже сожгли. Очень заметно, что количество незаконных сетей снижается. Если раньше за один рейд снимали до двух километров, то сейчас тридцать-шестьдесят метров.

О браконьерах

До недавнего времени была ситуация, когда браконьеры до того чувствовали свою безнаказанность, что портили орудия лова тех, кто ловил на удочку, буквально выгоняли их с водоема.

Как правило, люди, застигнутые во время установки сетей, реагируют агрессивно на наши действия. До физического насилия дело не доходило, но постоянно на словах пугают, что применят огнестрельное или холодное оружие. Как только звучит такая угроза, сообщаю в полицию, сотрудники которой имеют полномочия проверить, есть ли при гражданине оружие. Думаю, что в следующий раз нарушители будут реагировать на общественников более мирно.

О технических средствах

Использование технических средств позволяет быстрее проводить рейды, у нас остается больше времени на отдых. Тот же квадракоптер дает возможность в целом видеть ситуацию на озере, и нет необходимости его объезжать. В темное время суток очень выручает прибор ночного видения. Все, что необходимо приобретал на свои деньги, или покупали активисты движения.

О подписях

Если бы на государственном уровне контролировалась продажа сетей, то браконьерства было бы меньше. Мы собрали более двух с половиной тысяч подписей под проектом предложения ввести лицензирование сетей. Его суть проста: человек приобретает путевку, дающую ему право купить сеть. После регистрации сети присваивается номер, по которому легко установить владельца и привлечь к ответственности в случае нарушения правил лова.

Подписные листы мы передали в Законодательное собрание Амурской области, надеюсь, что наша инициатива найдет поддержку и будет реализована.

Об аэрации

Прошлой весной мы проводили аэрацию второго Владимировского озера, которое находится недалеко от Благовещенска.

Весной, когда становится теплее, подо льдом начинается гниение водорослей. Это уменьшает количество кислорода, и рыба массово гибнет. После схода льда на этом озере, да и на многих других, можно увидеть мертвых карасей, сомов, щук.

Поискал информацию в Интернете, посмотрел, как другие борются с этой проблемой. Оказалось, просто и совсем не затратно. Бурятся лунки, вода мотопомпой прокачивается из одной в другую, и рыба получает возможность дышать. Количество лунок зависит от площади водоема. Каждые выходные мы делали по пятьдесят лунок, и в течение нескольких часов перекачивали воду. Результат увидели ближе к лету: замора стало значительно меньше.

Сейчас у меня готов график выездов на следующий сезон. Работы по аэрации планирую проводить на озерах Муравьевского заказника, который имеет международное значение как место, где гнездятся дальневосточный аист, даурский и японский журавль. В последнее время они стали меньше прилетать в заказник, и одна из причин – сокращение рыбы, которая кормит этих редких птиц».