Элина Мухаметгалиева

Герой дня!

Хорошее дело
Элина Мухаметгалиева
Татарстан
04 мая / 2014

Элина Мухаметгалиева разместила по городу специальные ящики для утилизации макулатуры

Я подумала, что было бы здорово, если бы у каждого дома висели ящики, куда люди могли бы складывать использованную бумагу. Я принципиально хотела, чтобы они висели, поскольку если их просто ставить, то сразу возникают вопросы «куда?» и «на что?». Наверняка определят место рядом с помойкой, а там грязь, и, думаю, не всякий человек захочет лишний раз прогуляться туда, чтобы сбросить еще и макулатуру.

«Я работаю бухгалтером с 17 лет. То есть еще со студенческих времен. И мне всегда не хватало ощущения нужности дела, которым я занимаюсь. Ну, вот, например, портниха: когда она шьет платье, то видит результат своего труда, может потрогать его руками, полюбоваться. А потом посмотреть как ее творению будет радоваться клиентка. У меня же ничего такого нет. Конечно, мой труд тоже нужен, но… Руководитель не похвалит меня за очередной отчет, и Пенсионный фонд, куда он отправится, тоже не скажет слов благодарности. А так хочется сделать что-то такое, что действительно изменит жизнь общества в лучшую сторону.

Решение пришло как-то само собой. Моя деятельность во многом бумажная, и я постоянно видела, сколько остается макулатуры, которая банально выбрасывается. Я решила сдавать использованную бумагу, но пункт приема нашла не сразу, а где-то с третьей попытки.    Мало того, что он находится вдалеке от людных улиц, из-за чего человеку, например, не владеющему автомобилем добраться туда было просто неудобно. Еще там платят полтора рубля за килограмм, следовательно, сдавать мало – особого смысла нет.  А вот брать с собой килограмм десять, например, девушке или женщине достаточно тяжело. Так я поняла, что вот она – та проблема, которую я могу попытаться решить сама, собственным умом и своими руками. И заодно совершить что-то реально полезное для других.

О ящиках

Я подумала, что было бы здорово, если бы у каждого дома висели ящики, куда люди могли бы складывать использованную бумагу. Я принципиально хотела, чтобы они висели, поскольку если их просто ставить, то сразу возникают вопросы «куда?» и «на что?». Наверняка определят место рядом с помойкой, а там грязь, и, думаю, не всякий человек захочет лишний раз прогуляться туда, чтобы сбросить еще и макулатуру.

Едва эта идея созрела в моей голове, как я узнала, что городская администрация решила реализовать что-то подобное перед Универсиадой. Ставили так называемые «граффити-ящики» (так их назвали из-за оформления) по три перед домами: для бумаги, стекла и пластика. Причем, далеко не везде. Я, изучая вопрос, например, еле их нашла. А после игр быстро убрали, хотя пообещали поставить вновь. Почему они тогда «не пошли»? А потому, что, во-первых стояли, а, во-вторых, там были широкие отверстия, куда народ со временем начал банально скидывать все, что попало, ничего не сортируя. Я пошла по другому пути. Во-первых, не стала изобретать велосипед, а заказала в Перми на заводе ящики, аналогичные тем, что делают для «Почты России», только чуть подлиннее. С узкими отверстиями исключительно для бумаги. Кстати, это помогло. Впоследствии в ящиках из другого мусора я нашла лишь пустую пачку сигарет, да выпитую бутылочку из-под йогурта. Да, отдала на это собственные 100 тысяч рублей. Муж потом говорил: «Может быть лучше шубу себе купила?». На что я отвечала: «Зачем мне шуба? Мне и в пальто не холодно, она тяжелая, неудобная, опять же из-за этого удовольствия бедное животное убили…». Заказала десять ящиков. Решила развесить возле разных домов: «хрущовки», «ленинградки», «элитки», чтобы понять какой социальной категорией они будут больше востребованы. И это небанальное любопытство. Например, мои друзья нередко говорили мне, что просто не станут тратить свое время на выброс макулатуры. Большинство ящиков я разместила в своем родном районе, еще пару - возле университетских общежитий. Изначально договаривалась с районным и университетским начальством, чтобы они их сами устанавливали. Но потом проверяла: не упадут ли, буквально висела на каждом. Потому что они довольно массивные, металлические, по 18 килограммов каждый, а с бумагой и того больше.

Об окупаемости

Конечно, я думала о том, чтобы со временем вывести свой проект на самоокупаемость. Пока об этом и речи не идет, что, впрочем, и понятно. Пока же я провожу своего рода исследование. Пытаюсь понять, насколько эта услуга востребована обществом. Содержимое ящиков я забираю раз в две недели и развожу сама на машине. Договорилась с одним казанским производством, которое делает туалетную бумагу. Они берут у меня практически все, даже глянцевые журналы. По три рубля за килограмм. То есть по пятьсот рублей мне заработать все-таки удается! Вот я и пытаюсь понять, можно ли прийти к рентабельности, если ящики, аналогичные моим, будут висеть по всему городу, а специально нанятая машина станет заниматься развозкой мусора. Пока мне так и не удалось вывести некую закономерность: иногда приезжаешь и видишь, что ящик абсолютно пуск, а иногда «улов» бывает килограмм на двадцать. Но я не сдаюсь и продолжаю свое исследование. Мне даже сын один раз помог, когда муж не мог сидеть с ним, мы поехали забирать и сдавать макулатуру вместе. Теперь, когда он порисует, то идет «сдавать» листок в специальный пакет для бумаги, и ему не нужно напоминать об этом. Дома у нас тоже все правильно.

Об умении ценить

Нужно ли обществу то дело, которое я пытаюсь продвигать? Ну, если задуматься, то да, конечно. Я, повторюсь, прежде чем начать реализовывать свою идею, изучала вопрос с различных аспектов. Например, побывала на мусоросортировочной станции, директор которой любезно провел для меня экскурсию, специально все показал, да рассказал. Ну, так вот, выяснилось, что на переработку они отправляют исключительно сухой чистый картон. Вся остальная бумага просто уничтожается. Потому, что, смешиваясь с другим мусором, она сильно пачкается и размокает. Вы только представьте, сколько деревьев в результате мы изводим впустую? При этом далеко не все организации хотят идти на сотрудничество. Например, банк, который меня обслуживает. Я предлагала повесить ящик и у них. Но они отказались, сославшись на конфиденциальность информации. При этом я проследила, что все бумаги там забирает уборщица, которая банально относит их на помойку. Так мне хотелось собрать выброшенную ею партию, особенно, чтобы там в ней были мои выписки и чеки, и вывалить на стол заведующей отделения, чтобы лишний раз поговорить о конфиденциальности! И я много кому предлагаю, практически всем, с кем хоть как-то взаимодействую. Например, была на разборе в ГАИ, сказала об этом и им. Они, кстати, были не против, каюсь, сама потом до них не добралась.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Хорошее дело
Евгений Голубев, ученый и краевед из Бурятии, стал отцом в 80 лет
Хорошее дело
Артем Белозеров, юрист из Омска, переквалифицировался в маршрутчики и организовал бесплатный проезд пассажиров
Хорошее дело
Михаил Малахов совершил уникальный автономный поход к Северному полюсу
Хорошее дело
Лариса Романова 18 лет ухаживает за мужем, получившим тяжелейшие травмы после покушения в Чечне