Многодетная мама из Мурманской области Елена Самуто победила в конкурсе «Мама-предприниматель», она создаст ателье, где будут шить одежду для детей с инвалидностью

10 апреля 2018

«Любовь к шитью и рукоделию у меня с раннего детства. Первую пуговицу самостоятельно пришила в пять лет. В шесть начала заниматься вязанием. Всегда была интересна тема создания игрушек. Мастерила сувениры, пальчиковые театры, рисовала на стекле в витражной технике. В настоящее время открыла ателье на дому, где занимаюсь стандартными заказами. В будущем планирую открыть небольшой цех по производству верхней одежды для детей с нестандартными фигурами, в том числе детей-инвалидов. Хочу это делать качественно и доступно. 

О госслужбе 

Последние шесть лет я проработала инженером сектора исследовательских и испытательских работ в области пожарной безопасности ГУ МЧС по Мурманской области, до МЧС четыре года работала цеховым инженером в войсковой части. В обществе есть стереотип – госслужба дает социальную защищенность. Раньше у меня был страх перед частным предпринимательством. В связи с рождением детей и уходом за ними социальная защищенность была нужна, и на тот момент меня все устраивало. Сейчас понимаю, что много лет просто стояла на месте и не двигалась вперед. Была работа, но тут заболела дочь и мне пришлось уйти в никуда… 

О дочери 

Уволилась, потому что сильно заболела старшая дочь Алина, пришлось ее везде сопровождать как несовершеннолетнюю. После увольнения из системы МЧС – встала на учет на бирже в Североморске. Два с половиной месяца мы с ней проходили полное обследование. Внезапно проявились последствия ее трудного рождения на свет в декабре 1999 года… 17 лет это никак не сказывалось на здоровье дочки. 

Сейчас мы обследуемся дальше. Моя работа, связанная с предпринимательской деятельностью, позволяет в любой момент все бросить и сопровождать дочку. 

Об увлечении 

Шить мне нравилось всегда. Наверное, это бабушкины гены. Она у меня кружевница с очень большим стажем, плела кружева с девяти до 69 лет. А папа у меня изобретатель-рационализатор, интересный и тоже очень творческий человек. Первую пуговицу самостоятельно пришила в пять лет. В шесть начала заниматься вязанием. Всегда была интересна тема создания игрушек. Мастерила сувениры. Не могла же я в том возрасте еще шить на машинке, меня к ней тогда никто не допускал. Потом, когда в школе начались уроки труда, я поняла, что это – мое. 

О дипломах 

Когда в школе пришло время задумываться о том, чем я буду заниматься, я родителям заявила, что хочу поступать на технолога швейной промышленности. На что папа, рационально мыслящий человек, сказал, что это не очень актуально, на дворе стояли 90-е годы. Швейная отрасль находилась в упадке, и папа посоветовал мне поступать на инженера. Закончила вуз в 2001 году, став дипломированным инженером-механиком. Но мечта звала меня, и практически одновременно получила еще два диплома – скорняка и портного-закройщика пятого разряда. Параллельно с институтом, имея на руках Алину! Муж тогда часто ездил в командировки, а я совмещала учебу сразу в двух учебных заведениях и воспитывала дочку. Это был такой напряженный в жизни момент. 

О первом пальто 

Первое пальто самостоятельно я сшила по выкройкам журнала «Burda» еще в студенческие годы, не имея хорошего оборудования и миниатюрные ножницы из советского дорожного набора вполне заменили раскройные. Все детали платьев, юбок и блуз обметывала вручную, пока не было оверлока. Это все я шила для себя и подрастающей Алинки. А для подруг начала шить, когда получила образование и набралась опыта работы в ателье. С рождением детей я не оставила свое увлечение. После рождения старшего сына Владислава участвовала в создании коллекции в этническом стиле из льна для показа на конкурсе в ОАЭ. 

О проекте 

Почему я предложила проект «Ателье на дому с возможностью пошива верхней одежды для детей-инвалидов»? Потому что существует большая проблема одежды для таких деток. В мире всего 110 производств, а инвалидов – 680 миллионов! Миллиард 300 миллионов – это люди, которые так или иначе связаны с проблемой инвалидности, это близкие и родственники инвалидов. В масштабах человечества проблема инвалидности серьезная. 

В России вообще очень сложно купить подходящую одежду для инвалидов. Родители вынуждены покупать то, что есть в магазинах, а потом подгонять купленные вещи под особенности своих детей. Знакомые и я сама сталкиваюсь с тем, что сложно купить одежду ребенку, у которого проблемы со здоровьем. Здесь надо учитывать физические особенности каждого. Например, для колясочников нужна утепленная часть комбинезона, которая пристегивается сверху в виде мехового чехла, для того, чтобы деткам было тепло во время прогулки зимой. У малышей с гидроцефалией, когда увеличена голова, футболки нужны с застежками на плечах, чтобы можно было свободно надеть через голову, а если малыш постарше – такую одежду и совсем найти целая проблема! 

У меня эти услуги – индивидуальный пошив. Но мне интересен вопрос – нельзя ли это производить массово и помочь многим людям с проблемой инвалидности. Мне бы хотелось это производить хорошо, качественно и доступно. 

О гранте 

Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам в декретном отпуске, мамам несовершеннолетних детей, а также женщинам, состоящим на учете в службе занятости, бесплатно пройти тренинг, получить ценные советы экспертов и воплотить в жизнь свои бизнес-идеи. 

В конкурсе «Мама-предприниматель» нас участвовало 13 женщин, в их числе трое многодетных. Как и у меня, у всех по четверо детей. Большинство участниц проекта из Североморска, поэтому в этом городе и проходил конкурс. Пять дней мы посещали лекции, мастер-классы, получали консультации. Все проходило в очень доброжелательной атмосфере. В финале прошел конкурс бизнес-проектов. Моя идея по созданию ателье заняла первое место. От благотворительного фонда «В ответе за будущее» я должна получить 100 тыс. рублей. Деньги пойдут на покупку оборудования и регистрацию товарного знака, который в будущем сделает узнаваемой продукцию нашего цеха. Я рада победе в конкурсе. Проект «Мама-предприниматель» дал мне крылья для исполнения моей мечты! 

О планах 

Я пока работаю сама на себя, но в планах – открыть цех. Готова начинать работать с двух-трех машинок и не говорю, что сразу должно быть 50 человек на предприятии. Я с формата «квартира» хочу перейти на съемное помещение, участвовать в госаукционах, конкурсах на получение более крупного гранта для того, чтобы постепенно развиваться и набирать обороты. Интерес властей к моему проекту, безусловно, есть. От администрации Североморска поступило предложение поучаствовать в местном конкурсе. Но я пока до конца с этим не разобралась. Пока вникаю в суть предложения. 

О женской доле 

Я четыре года как разведена, в браке прожила 17 лет. Раньше писали – «не сошлись характерами». В разводе вижу положительный момент. Я смогла раскрыть свой потенциал, двигаться вперед, стала сильной. Семейная жизнь была трудная. Не понимаю женщин, которые терпят тиранов годами. Сама такой была ряд лет… Решившись уйти в никуда с четырьмя детьми, я понимаю, что мне нужно полностью самой обеспечивать своих детей, но то, что случилось со мной, я рассматриваю как стимул. 

На сегодняшний день я зарабатываю не меньше, чем на прошлой работе – в МЧС, но сейчас мне не надо тратить время на дорогу, переезды и я свободна в своем графике. Если мне нужно куда-то съездить с ребенком, то я планирую свое время так, как это мне необходимо. 

О детях 

У меня четверо детей. Все они одаренные. Все поют. Дочь Алина закончила с отличием художественную школу. Владислав (ему 15 лет) закончил музыкальную школу по классу саксофона, Ярослав (8 лет) - спортивный ребенок, планирую отдать его в секцию баскетбола, а Святослав (5 лет) хорошо конструирует. После того, как дочь заболела, семья сплотилась. Мальчишки сильно переживают, поддерживают сестру. Стали к ней трепетнее относиться, оберегать ее больше. Сыновья во всем стараются помогать. Маленькие, но уже такие молодцы у меня! 

Цель моей жизни – не только быть нужной людям, обществу и реализовать себя, а моя цель – проявить себя в детях, я полностью себя отдаю им. Это самое ценное, что у меня есть.»